Добавить новость
Belcanto.ru
Ноябрь
2024
1
2
3
4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21 22 23 24
25
26 27
28
29
30

К открытию 25-го телевизионного конкурса «Щелкунчик»

0

«Падение капель воды в фонтанах»

Учреждённый телеканалом «Культура» в милениум, на рубеже тысячелетий Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» имел все шансы остаться одним среди многих. Достаточно сказать, что на начало нулевых в стране насчитывалось порядка двадцати музыкальных конкурсов, из них детских или юношеских — чуть меньше половины. Тогда как на сегодняшний день только Ассоциация музыкальных конкурсов России объединяет двести (!), рекордные двести музыкальных конкурсов. При этом количество конкурсов, по тем или иным причинам за это время канувших в Лету, вообще не подсчитать. В случае детских конкурсов-однодневок — ситуация тем более печальна, число обманутых надежд, пролитых детских слез статистике не подлежит. Шёл процесс коммерциализации культуры, и он требовал жертв.

Или же, учрежденный телеканалом «Культура» на сломе вех Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» мог вообще не оказаться. В рамках модного диалога архаики и прогресса слишком очевидной была ставка — на прогресс… Почему-то вспомнила сейчас дни музыкального фестиваля «Весна в Клину», 175-летие со дня рождения Чайковского совпало тогда со 120-летием созданного в Клину Государственного мемориального музыкального музея-заповедника Чайковского. Так вот, в кулуарах фестиваля не раз мне приходилось слышать от некоторых чиновничьих особ… мол, мы-то понимаем: Чайковский сегодня — не формат, нужно идти в ногу со временем. А это значит, не отличая Веберна от Вебера, пальму первенства отдавать Веберну. Такое было время.

Не завидной участь русской музыки была и на внешнем контуре. Характерно признание Анны Нетребко в интервью корреспонденту «Газеты», 2002 год: «Я заключила контракт с фирмой Deutsche Grammaphon, — цитирую, — и буду записывать пять дисков. Они категорично настроены против русского репертуара». В таких условиях назвать музыкальный конкурс — «Щелкунчик»? Если не поступок, то вызов времени, без сомнений.

Но так или иначе Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» состоялся. Больше того, являет собой национальную гордость страны. Один из престижных в мире, его география — страны, большие и малые города; его аудитория, благодаря телевидению и современным технологиям, — миллионы.

Академичный по форме (проходит в три тура и в трех номинациях: «фортепиано», «струнные инструменты», «духовые и ударные инструменты»; к участию допускаются юные дарования до 14 лет), Конкурс по содержанию — авангарден. То есть, своим триумфаторам — «Золотым», «Серебряным», «Бронзовым Щелкунчикам» — выстраивает путь с траекторией к звёздам. И это не метафора, если назвать, например, «Золотого Щелкунчика»-2003 — гениального пианиста Даниила Трифонова.

И это важно: юные конкурсанты знают, что и в дальнейшем останутся под окормлением Попечительского совета, председатель которого Ирина Никитина — влиятельный продюсер классической музыки, автор и ведущая передачи «Энигма» на телеканале «Культура». Конкурс ежегодный. В настоящем 2024-м Конкурсу — двадцать пять лет.

Событие в музыкальной жизни страны. В условиях сверх меняющейся реальности — уникальное.

Повод для осмысления реальности, поиска секрета осуществления. Правило никто не отменял: удержать успех куда как сложнее, нежели чем однажды его сорвать. И, наверное, каждый, вовлечённый в орбиты Конкурса, изложит свою невероятную версию очевидного, связав её с тем или иным обстоятельством. Позволю и себе поделиться догадкой, предположить, что ключ, приоткрывающий тайну тайн Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик»… — в самой тайне.

И вот почему. Дело в том, что Чайковский к работе над балетом «Щелкунчик» приступил в феврале 1891 года. А летом того же года, пребывая в Париже, открыл для себя новый оркестровый инструмент, челесту (итал. celesta — небесная). И этот инструмент, издающий чистый, как хрусталь, звуки, оказался как нельзя, кстати, воплощением пожелания — услышать в музыке «падение капель воды в фонтанах» — всемогущего кудесника, отца Русского балета Мариуса Петипа. Инструмент по просьбе Чайковского был выписан в Россию. А в письмах музыкальному издателю Петру Ивановичу Юргенсону композитор настоятельно просил держать диковину втайне. «Ради бога, имей в виду, что никто, кроме меня, не должен слышать звуков этого чудесного инструмента».

18 декабря 1892 года в Петербурге, на сцене Мариинского театра состоялось первое представление балета «Щелкунчик».

И, казалось бы, немало лет прошло с тех пор. Но тайна «Вальса цветов» с чудесным проблеском звучания челесты продолжает оставаться непреходящей. Пленяет, увлекает, окутывает сверкающими завесами Северного сияния.

И когда Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» объявляют открытым, и концерт победителей Конкурса минувших лет в сопровождении Симфонического оркестра Московской филармонии создаёт сверкающее настроение праздника, и как кульминация действа — звучание «Вальса цветов» полнит пространство Концертного зала имени Чайковского, насыщает его волнением, обещанием Рождественского чуда, тогда тайное становится явным. Вдруг отчётливо понимаешь: искусство воссоздать таинственность и хрупкость волшебного мира и есть тот секрет, тот таинственный кит, на котором стоял, стоит и будет стоять Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик».

Марина Алексинская
Источник: газета «Завтра»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Александр Зверев и Хольгер Руне сыграют на турнире ATP-500 в Рио-де-Жанейро






"Чушь какая-то": Поветкин прокомментировал новость о его дисквалификации

Не стало советского и российского актера Владимира Фоменко

Пластический хирург рассказала, сколько стоило «превращение» пенсионерки в SHAMAN

Гладилин: «Чемпионат России может быть трамплином для легионеров»