Ошибочка вышла: Росстат заявил, что признал россиян нищими по ошибке
Росстат проводит проверку собственных же данных о том, что жителям Ямало-Ненецкого автономного округа хватает денег только на еду, и не исключает ошибку.
Почти половина российских семей (48,2 процента) призналась, что им хватает денег только на еду и одежду, а товары длительного потребления (например, на смартфон, холодильник, мебель и так далее) уже не доступны, следует из доклада Росстата о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за четвертый квартал 2018 года.
15 процентам российских семей хватает денег только на еду, покупка одежды и оплата услуг ЖКХ уже вызывает затруднения. Больше всего таких среди многодетных семей, а также среди неработающих пенсионеров — 30,4 процента. В Ямало-Ненецком автономном округе абсолютное большинство (100 процентов) домохозяйств заявили, что им не хватает денег даже на одежду.
«У нас есть ощущение, что там был технический сбой. Идет проверка», — прокомментировали результаты исследования в Росстате. Политический консультант Андрей Перла заметил Бизнес ФМ, что оценить уровень благосостояния в России довольно непросто.
«Определить реальный уровень благосостояния населения большой страны — это достаточно сложная и нетривиальна задача. Те инструменты, которыми обычно пользуются для этого, и результаты использования этих инструментов, которые публикуются, они неизбежно вызывают очень серьезное недовольство граждан. Например, вы берете статистику по крупному российскому городу, например, по Новгороду, и видите среднюю зарплату в Новгороде — 38 000 рублей. Совершенно очевидно, что если завтра вы пойдете по Новгороду в качестве социолога и будете спрашивать людей, сколько они зарабатывают, то большинство людей, встреченных вами на улице, скажут, что никаких 38 000 они в глаза не видят. Ошибки нет! Это средняя начисленная зарплата по городу. Как она получается? Берутся все начисленные белые зарплаты за некоторый период времени, делятся на количество работающих, получается средняя цифра — школьное упражнение. Но средняя не означает — та, которую получает большинство. Существуют более сложные вычисления, существует, например, существует такой показатель как средний доход на домохозяйство, существует средний подушевой доход, и вот этот средний подушевой доход все-таки ближе к тому, сколько получает большинство».
Власти Ямало-Ненецкого автономного округа поставили под сомнение результаты доклада. По их мнению, в документ могла закрасться ошибка. Андрей Перла склонен согласиться с этим.
«Иначе говоря, работа людей, которые вычисляют реальный уровень благосостояния населения — это сложна и тонка работа, и в ней действительно возможны ошибки. Показатель «можем ли мы купить товары длительного пользования или нам хватает только на еду или одежду» — это показатель не статистического исследования, а социологического. Проводится опрос общественного мнения: берется некоторое количество людей в конкретном регионе, и их спрашивают: а на что вам хватает денег? И люди отвечают на этот вопрос вовсе не сообразуя свой ответ с формальными цифрами средней зарплаты по региону, а сообразуя свой ответ с тем, как они ощущают себя в этой жизни. Ямало-Ненецкий автономный округ — один из самых богатых регионов России. Поэтому когда мы видим, что в этом регионе большинство опрошенных говорит: нам не хватает даже на еду, это не может не вызвать сомнения в точности исследования».
Отметим, что на территории Ямало-Ненецкого автономного округа регулярно проводятся социологические исследования для выяснения благосостояния местных жителей, и их результаты другие. Росстат обещает закончить проверку исследования в течение недели.
Наталья Фомина, Бизнес ФМ Самара