Добавить новость
ru24.net
«Birdy Magazine»
Декабрь
2021
1 2 3
4
5
6
7
8 9 10
11
12
13
14
15 16 17
18
19
20 21 22
23
24
25
26
27 28 29 30
31

5 выдающихся деятелей экстремальной культуры

0

Как это ни печально, но смерть это одна из составляющих экстремального спорта. Всегда неожиданная, всегда трагичная, но часть, без которой — никуда. Дело даже не в том, что люди, посвятившие себя опасному спорту, добровольно рискуют жизнью, зная, что однажды это может произойти и с ними. Просто именно в этом мире чаще всего люди проживают свою жизнь на полную, несмотря на то, что линия этой жизни проходит по допустимой грани. Вопреки мнению о том, что экстремальные атлеты и искатели приключений долго не живут, существуют легендарные личности, которые своей биографией являют достойные примеры того, как человеку удалось не просто совершить переворот в том или ином виде спорта, но и прожить после этого достаточно продолжительную и насыщенную земную жизнь.

Хотелось бы использовать строчку «так ярко летят, так быстро сгорают», но в данном контексте это было бы не совсем уместно, хотя героев нашей подборки вы наверняка знаете не хуже, чем воспетых в песне рок-звезд. Речь пойдет о настоящих легендах экстремальной культуры, стоящих у истоков зарождения того или иного вида спорта, людях, без чьих трудов современный спорт выглядел бы абсолютно по-другому или, быть может, и вовсе не дожил бы до наших дней, осев в пыльных фотоальбомах экшн-индустрии.

Джей Адамс

14 августа умер один из отцов основателей уличного скейтбординга, участник легендарной команды Z-boys — Джей Адамс. Для того чтобы понять, что это был за человек и что он сделал для индустрии скейтбординга, достаточно только вспомнить художественный фильм Короли Догтауна, где Джея сыграл Эмиль Хирш. Есть мнение, что одного только Адамса хватило, чтобы зарядить духом свободы и бунтарства весь скейтбординг с запасом на несколько десятилетий вперед. Слава явно не испортила героя, напротив, чем быстрее развивалась скейт-индустрия, тем дальше в тень уходил Адамс. В какой-то момент его биография стала выглядеть, как полицейское досье, где среди пунктов «торговля наркотиками», «разбой» и отсидкой в тюрьме все меньше места оставалось для роликовой доски. Внезапной вспышкой во всем этом мраке стала «перезагрузка» досок Z-flex, в котором Адамс принимал непосредственное участие.

Том Симс

Тома Симса часто называют крестным отцом сразу двух досочных видов спорта, но миру он известен, в первую очередь, как легенда сноубординга, а уже потом — как скейтер. Нетрудно догадаться, почему все сложилось именно так, ведь еще в детстве Симс в буквальном смысле создал руками свою первую доску, на которой принимал участие в соревнованиях. История сноубординга это история противоборства Тома Симса и на сегодняшний день более популярного и, к счастью, живого Джейка Бертона. Как мы уже однажды говорили, если бы не фантазия Симса, мир сноубординга был бы обречен на вечный джиббинг. Именно Тому современный сноуборд обязан наличием стальных кантов, без которых первое время обходились доски, в том числе компании Burton. И это еще не все. Одному снегу известно, как бы сложилась жизнь Шона Уайта, Юрия Подладчикова да и всего сноубордического сообщества в целом, если бы однажды Симс не придумал всеми хаф-пайп. 12 сентября 2012 года в возрасте 61 года в результате сердечного приступа Том Симс ушел из жизни.

Эдмунд Хиллари

Было бы глупо называть Эдмунда Хиллари крестным отцом альпинизма, ведь задолго до новозеландца были совершены сотни и даже тысячи восхождений в разных частях планеты. Но именно восхождение весной 1953 года принесло Хиллари мировую известность и открыло новую страницу истории мирового альпинизма. 29 мая 1953 года в 11.30 утра новозеландец Хиллари Эдмунд и непалец Тэнцинг Норгей взошли на вершину самой высокой точки планеты – Эверест. После водружения флага и подношения пожертвований богам альпинисты начали спуск. Двое альпинистов стали первыми людьми на планете, которым удалось взойти на ее высочайшую вершину. В последующие годы Эдмунд покорил еще 10 гималайских вершин. В1958 году альпинист и исследователь принял участие в Трансантарктической экспедицией Содружества достигшей Южного полюса. В 1979 году по стечению обстоятельств Хиллари не смог отправиться в экскурсионный полет в Антарктиду, в ходе которого на борту разбившегося лайнера погибло 257 пассажиров, включая лучшего друга Хиллари. В 1985 году Эдмунд Хиллари вместе с Нилом Армстронгом на двухместном самолете перелетели Атлантический океан и приземлились на Северном Полюсе, таким образом в копилке новозеландца оказались оба полюса и самая высокая точка мира. В 2008 году возрасте 88 лет Эдмунд Хиллари скончался у себя на родине.

Аллан Бирн

После истории легендарного серфера Джея Мориарти может сложиться впечатление, что большинство серферов максимально быстро проживают свою жизнь и с первыми признаками старения бесследно исчезают в пучине океана, оставив после себя массу титулов и достижений. Удивительно, но даже среди людей, штурмующих гигантские волны, есть немало тех, кто, несмотря ни на что, прошел достаточно долгий жизненный путь. В прошлом году сообщество потрясла весть о гибели легендарного серфера и еще более известного шейпера Аллана Бирна. В результате аварии на мотоцикле, которая произошла на острове Бали, Бирн скончался в местной больнице. Примечательно, что трагедия случилась накануне Чемпионата Rip Curl Cup Паданг Паданг, в котором 62-летний серфер должен был принять участие в группе мастеров. Уже в 13 лет Аллан завоевал первый национальный титул Новой Зеландии, после которого коллекция Бирна пополнилась еще семью высшими серф-наградами страны. Под крылом известного австралийского серфера Боби Дэви Аллан создал свои первые доски, а через некоторое время стал директором завода Дэви. В начале 70-х доски с уникальной формой и дизайном, придуманные Бирном, стали все чаще светиться на серф-чемпионатах, проходящих далеко за пределами родной Новой Зеландии. Несмотря на преклонный возраст, Бирн продолжал собственноручно вытачивать серфы, а все свободное от работы время гоняться за лучшими волнами.

Анжело Д’Арриго

Анжело Д’Арриго — это один из тех людей, которых сложно отнести к какому-то конкретному виду деятельности или спорта. Вернее всего будет назвать Д Арриго человеком неба, к которому он тянулся любыми доступными способами. Бухты веревок и ледорубы, параплан, дельтаплан, сверхлегкие моторные летательные аппараты — все они были лишь средствами, с помощью которых Д’Арриго буквально жил в небе, параллельно разрушая стереотипы о возможностях технологий и человеческого организма. В начале 90-х выиграв практически все возможные соревнования сверхлегкой моторной техники по всему миру, Анжело приступил к рекордам дальности и высоты. За один десяток лет мотодельтаплан Д Арриго перелетел через всю Сахару(1200 км), пересек Средиземное море (1830 км), Сибирь (5300 км), поднялся над Эверестом и вулканом Тупунгато, достигнув высоты 9,1 км. Позже Анжело пригласили для участия в проекте по спасению стерхов «Полет надежды», после чего Д’Арриго всецело посвятил себя диким птицам. Жизнь сицилийца оборвалась в 2006 году во время авиашоу, где Д Арриго был пассажиром разбившегося самолета. Свой жизненный путь человек-птица описал в своей книге «Вслед за орлами. Как я учился жить в воздухе».

На примере пяти легендарных личностей мы нелишний раз показали, что экстремальный спорт — это вовсе не синоним гибели в полном рассвете сил. Даже в тех активностях, где опасность является неотъемлемой, если не обязательной, составляющей, в череде непредвиденных обстоятельств, просчетов и ошибок, существует достаточно много вероятности прожить долгую и насыщенную жизнь, вдохновляя последующие поколения своим примером.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Анна Калинская взяла медицинский перерыв в матче первого круга на турнире в Сингапуре






Трубчевские боксеры — среди призеров московского турнира

Путин заявил об удовлетворительном уровне бедности в России

Два человека пострадали при взрыве газового баллона в Балашихе

«Порту» объявил о назначении нового главного тренера