Потребительский экстремизм
Между тем недобросовестные потребители ловко манипулируют законом для получения собственной материальной выгоды, отсуживая у предпринимателей сравнительно «шикарные» суммы денег за якобы некачественный товар или не надлежащим образом оказанную услугу. Диапазон экстремистов огромен: одни промышляют, уничтожая технику, другие играют со сроками поставки товара и оказания услуг, третьи бьют дорогие автомобили и возвращают их в салоны. Почему же так происходит? А потому, что указанный выше закон дает массу поблажек не защищенной в споре стороне, а именно:
• продавец или исполнитель услуг обязан доказывать, что он все сделал правильно и в срок — это так называемая презумпция виновности;
• отребитель вправе по своему выбору подать на производителя или продавца в суд по собственному месту жительства, при этом ему не нужно оплачивать государственную пошлину за обращение в этот суд;
• ну и самое значимое: мало того что при расторжении договора все деньги за товар или некачественную услугу взыскиваются с предпринимателя, так еще все как один потребители требуют неустойку за просрочку исполнения обязательств, которая может достигать 3% в сутки, компенсацию морального вреда и штраф за неисполнение в добровольном порядке требований в размере 50 % от суммы удовлетворенных требований. На выходе получается сумма, равная цене двух таких договоров.
Предпринимателям нередко приходится вступать в судебные тяжбы с потребителями, точнее сказать с их юристами — представителями, которые готовы оказать фактически услуги без предоплаты, за договоренность с клиентом, что он поделится той суммой, которую удастся выбить из предпринимателя сверх цены договора.
К слову, юристы далеко не безучастны в этом процессе и играют чуть ли не главную роль, поскольку сами по себе потребители не знают законов, но имеют четкое намерение содрать с предпринимателя семь шкур, а юристы обязательно подольют масло в огонь, чтобы и самим заработать.
Сегодня чуть ли не каждая юридическая компания культивирует возбуждение судебных дел в отношении предпринимателей. Причина проста: это довольно несложно осуществить, ведь закон о защите прав потребителей работает на стороне потребителя.
Как показывает практика, юристы, вступая в сговор с истцом — потребителем, подстраивают обстоятельства таким образом, что, в конце концов, либо предприниматель будет вынужден заплатить сам, либо с него втридорога взыщет суд.
Пример из реальной жизни: юрист направил продавцу вместо претензии несколько газет, а в описи вложения на почте указал, что в конверте находятся нотариально заверенные документы. Почтальон, не проверив данную опись, отправил письмо адресату, предварительно поставив печать отделения, тем самым констатируя, что с посылкой полный порядок. Продавец, получив такое письмо, не придал особого значения его содержимому, а позже схлопотал судебный иск, в котором было сказано, что он проигнорировал претензию.
А как же суды, спросите вы? А что суды! Система несовершенна, об этом сказано много слов. Судьи зачастую неспособны защитить интересы стороны самостоятельно. Очень нередки случаи, когда фактическое место нахождения предпринимателя отличается от его юридического адреса, а суды по большей части извещают его по адресу, указанному в выписке из налоговой инспекции (так положено). Вот и получается, что к началу судебного процесса сторона предпринимателя попросту считается неизвещенной и, как следствие, не участвует в заседании, а значит, и не может доказать свою правоту. Суд при этом выносит так называемое заочное решение, которое также направляется на юридический адрес предпринимателя и которое он также не получает, но при этом через 37 дней оно фактически вступает в силу. Юрист при этом получает исполнительный лист и быстро-быстро, в обход службы судебных приставов бежит в банк, где открыт счет предпринимателя, и предъявляет его. В итоге последний узнает о том, что без него «его же и женили», в тот момент, когда деньги ушли со счета. Представляете себе степень его негодования?
Даже если предприниматель узнал о судебном иске заранее, то фактически он сможет защититься только назначением судебной экспертизы, поскольку большинство дел по таким спорам как раз выходят за рамки познаний судей, вследствие этого все решения отдаются на откуп экспертам, а это опять же дополнительные расходы.
Система судопроизводства не стоит на месте, с каждым годом количество исков только растет, конкуренция на рынке юридических услуг также становится жестче, а значит, в конце концов это обязательно отразится и на предпринимателях, работающих в сфере продажи товаров и оказания услуг. Как говорится, спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Поэтому, уважаемые предприниматели, будьте бдительны и всегда проверяйте деловую почту.
Игорь Полицаев, юридическая компания по защите прав автовладельцев Игоря Полицаева