Строительный акселератор
Растут крупнейшие города Тюменской области и территориальные промышленные площадки, вслед за ними увеличивается и численность населения в регионе, которое составляет на сегодняшний день 1 млн 466,5 тыс. человек.
Перенося марксовское понятие «процесс первичного накопления капитала» в масштабы жизни одной тюменской семьи, следует заключить, что первой важной точкой на пути к «светлому капиталистическому будущему» сформировавшейся ячейки общества стоит покупка комфортного жилья. В этом смысле жителям региона открыты все дороги: работа есть, экономика функционирует в нормальном режиме, и современные дома на любой вкус и цвет строятся, мягко говоря, пачками, а точнее, жилищными комплексами. По итогам прошлого года ввод жилья в регионе составил 1,15 квадратного метра на человека. По этому показателю Тюменская область заняла четвертое место в стране после Калининградской, Ленинградской и Московской областей.
Десяток компаний, лидеры строительной отрасли региона, обеспечили больше половины ввода многоквартирных домов, среди них: ОАО «Тюменская домостроительная компания», ООО «ПСК «Дом», ООО «ЭНКО-ГРУПП», ООО «Меридиан Констракшн», ЗАО «Завод ЖБИ-3», ООО «Брусника. Тюмень», ООО «Тюменгазстрой», АО «Партнер-Строй», ОАО «Сибстройсервис», ЗАО «Жилье-2000».
1 млн 140 тыс. м2 многоквартирных домов и 544 тысячи квадратных метров индивидуальных жилых домов введены в эксплуатацию в 2016 году.
Благодаря различным социальным программам, реализующимся в Тюменской области, с 2012 по 2016 год 22 тысячи семей улучшили жилищные условия. В том числе свыше трех тысяч семей в прошлом году получили и приобрели новые квартиры при поддержке государства.
Основным приоритетом в жилищной политике региона в 2016 году стало переселение граждан из аварийного жилья. Это позволило Тюменской области стать одним из лидеров выполнения программы по ликвидации аварийного жилищного фонда, завершив ее реализацию на восемь месяцев ранее установленного срока.
Всего в рамках этой программы расселено 147,13 тысячи квадратных метров аварийного жилья. В новые комфортные дома и квартиры переехали более 10 тысяч граждан.
Пусковое устройство
14 февраля 2017 года на расширенном заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «Актуальные вопросы государственной жилищной политики и модернизации жилищно-коммунального комплекса в Тюменской области» региональное правительство представило два предложения по изменению законодательства, касающиеся формирования рынка доступного арендного жилья и совершенствования вопросов перепланировки помещений в многоквартирных домах.
Тюменская область предлагает использовать механизм концессии для строительства и последующей эксплуатации наемных многоквартирных домов, все квартиры в которых будут находиться в собственности публичного партнера (субъекта РФ и (или) муниципального образования). Предполагается, что дома должны возводиться одномоментно, насколько это позволяют строительные мощности, в объеме всей потребности населенного пункта, в разных его частях, разной высотности, с применением самых современных доступных технологий, с максимальным предельным сроком эксплуатации.
Квартиры предусматриваются к сдаче в «чистовой» отделке, с сантехническим оборудованием и кухонным блоком. При этом арендный платеж устанавливается на доступном уровне. Такой подход позволит обеспечить привлекательность возводимого жилья и возможность удовлетворения индивидуальных предпочтений граждан. Срок окупаемости инвестиций концессионера составит порядка 15‑ти лет. На заседании комитета регион представил подробные расчеты и финансовую модель на примере города Тюмени.
Реализация указанного подхода требует корректировки действующего законодательства. В Жилищный кодекс РФ необходимо ввести нормы, предусматривающие возможность замены договора социального найма договором найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (в наемных домах), в том числе и при выселении из аварийного жилья; снятие ограничений по максимальному доходу нанимателей; отмену ограничений по сроку найма жилого помещения социального использования (сейчас — 10 лет, а надо — бессрочно). Также необходимо внести изменения в Федеральный закон «О концессионных соглашениях», дополнив перечень объектов концессионного соглашения наемными домами социального использования.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, участвующий в заседании комитета, отметил, что поднятые вопросы очень актуальны, а тема развития арендного жилья все чаще входит в повестку.
«Для нас сфера жилищного строительства — одна из точек роста промышленности: это и производство стройматериалов, и новые рабочие места. Объемы жилищного строительства в регионе высоки. Действующие механизмы, помогающие людям улучшить жилищные условия, ограниченны. Государственные программы дают шанс решить квартирный вопрос определенным категориям граждан. К сожалению, возможности бюджета сокращаются, что влечет за собой корректировку программ, уменьшение числа их участников, и, соответственно, люди вынуждены ждать своей очередности. В качестве примера можно привести очень востребованную программу «Молодая семья». Механизм ее выверен, отработан, но, учитывая уменьшение софинансирования из федерации, снижение возможностей регионального бюджета, количество людей в очереди добавляется, а удовлетворить потребности с каждым годом мы можем все меньше и меньше. Модель развития института наемных домов, которая представлена нами сегодня, — это еще один вариант поддержки спроса на строящееся жилье, в котором строительный комплекс заинтересован, а также механизм для решения жилищных проблем граждан», — высказал свою точку зрения Владимир Якушев.
Восклицательный знак в системе координат
Напомним, что ввод жилья в Тюменской области в 2006 году составлял чуть более 700 тысяч квадратных метров. Уже в 2012 году строители возвели 1,2 миллиона кв. м жилья и ежегодно увеличивали объемы в среднем на сто тысяч квадратных метров.
В 2015 году показатели достигли пикового значения — 2 131 тысячи квадратных метров. Ввод жилья на человека составил около 1,5 кв. м, что в 1,5–2 раза превышало среднероссийский показатель и показатель по Уральскому федеральному округу. Это было связано с завершением строителями реализации крупных проектов по комплексному освоению нескольких территорий. За пять лет (2011–2015 гг.) в Тюменской области было построено 7 837 тысяч квадратных метров жилья.
В октябре прошлого года в Тюмени состоялось знаковое событие, обозначившее точки роста на ближайшие годы в отечественной строительной системе координат: международная научно-практическая конференция для строительных и проектных организаций «Пути повышения эффективности строительства: стеновые материалы, инженерные решения».
Государство заинтересовано в развитии местных производителей строительных материалов. Об этом на конференции заявил заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов.
«Эффективность регионального стройкомплекса, а также достижение поставленных перед областью задач напрямую зависят от развития региональной базы промышленности строительных материалов, — отметил он. — Важной составляющей успеха строительного комплекса является модернизация местных предприятий стройиндустрии».
Заместитель начальника ГУС ТО рассказал, что за прошедшие десять лет в области реализовано более 70‑ти инвестиционных проектов по модернизации и вводу в действие новых производственных мощностей. Наиболее крупными из них стали металлургический завод «УГМК-СТАЛЬ», завод по производству энергоэффективных теплоизоляционных материалов «КНАУФ Инсулейшн Тюмень», завод стеновых материалов «Поревит» и завод по производству сухих строительных смесей и добавок в бетон «ЭМ СИ Баухеми».
«Сегодня мы можем говорить о создании местного строительного кластера, который развивается в соответствии с современными тенденциями и обеспечивает застройщиков продукцией высокого качества. Важно, чтобы эта продукция оставалась конкурентоспособной. Следующий шаг, который необходимо совершить, — создание тесной связки между заказчиками строительства, проектировщиками и производителями строительных материалов. Без него мы не сможем говорить о перспективах развития местных производств. Необходимо также внедрение образовательных программ, которые позволят обеспечить эту связку», — подчеркнул Андрей Басов.
Подводя итоги, участники конференции отметили, что, только объединяя усилия производителей строительных материалов, проектировщиков и строителей, возможен толчок в росте эффективности, снижение себестоимости строительства и в конечном итоге повышение доступности жилья и выход строительной отрасли из кризиса.
А лучше всего, как нам кажется, обозначил вектор развития строительной отрасли губернатор Владимир Якушев в праздничном обращении к недавно прошедшему Дню строителя: «Новое лицо региона, комфорт и уют в его городах и селах, современные больницы, школы и детские сады, красивые парки и спортивные площадки — в этом огромная заслуга тюменских строителей и большой вклад ветеранов отрасли, заложивших прочный фундамент для сегодняшних достижений. В последние несколько лет Тюменская область прочно закрепилась в числе регионов-лидеров по вводу жилья в расчете на тысячу жителей. Профессионализм, ответственность, целеустремленность и инициативность работников строительного комплекса позволяют ускоренными темпами возводить объекты, внедрять инновационные методы и подходы, использовать энергосберегающие технологии, создавать благоустроенную среду для каждого из нас. Вас знают и ценят не только в границах нашей области, но и далеко за ее пределами. Вы идете в ногу со временем и уверенно смотрите вперед. Убежден, вы и в дальнейшем будете успешно справляться с самыми масштабными и сложными задачами». Лучше не скажешь, так что закругляемся.
Евгений Заболотный, Заместитель губернатора Тюменской области по строительству
Рынок жилья Тюменской области в части предложения сложился, сохраняется стабильность. В настоящее время насчитывается более десяти тысяч предложений готового и долевого жилья на первичном рынке. Спрос колеблется в зависимости от времени года, экономической ситуации и реализации утвержденных в регионе программ. По данным агентств, на сегодняшний день реализуется порядка тысячи квартир ежемесячно. Это говорит о стабильности регионального рынка жилья, даже несмотря на сложившуюся непростую экономическую ситуацию.