Добавить новость
«Бизнес Новости» (Киров)
Декабрь
2024

Игра на опережение: как в Кировской области мошенники обманывают бизнес

Превалирует мошенничество

Сегодня основная масса преступлений – это преступления, совершённые дистанционно.

– С начала года следователями органов внутренних дел возбуждено 6256 уголовных дел по преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ), – сообщил несколько цифр наш собеседник, чтобы наглядно показать масштаб.

Сюда относится и распространение наркотиков (закладчиков координируют в интернете), и ложные сообщения о минировании, и шантаж. Но основная масса преступлений с ИТТ – всё-таки мошенничество (2 800 из 6 256 возбуждённых дел в этом году).

«Аппетиты» злоумышленников растут. Жители Кировской области с начала года лишились 1 миллиарда 444 миллиона рублей. Это на 50% больше, чем в прошлом году.

– Из всей этой массы только 6,2% уголовных дел возбуждены следователями в отношении конкретных лиц. Большая часть таких дел остаётся до конца срока нераскрытыми. Трудность в том, что преступник не взаимодействует с жертвой напрямую, находится на большом расстоянии, заметает следы. Найти эти следы в цифровом пространстве, чтобы в дальнейшем использовать как элемент необходимой доказательной базы виновности фигуранта для направления дела в суд, очень непросто, – отметил Курочкин.



Как обманывают бизнес

В 2024 году произошло 47 случаев хищений средств у предпринимателей Кировской области.

Легко потерять деньги из-за фирм-однодневок. Мошенники предлагают в интернете товары и услуги по конкурентно низким ценам, участвуют в торгах и выигрывают тендеры. Когда заключен договор и получен аванс, мошенник не выполняет заказ, не предоставляет товар или услугу и больше не выходит на связь. В качестве примера собеседник привел уголовное дело о мошенничестве в отношении одного из заводов Кировской области, которое расследуется в настоящее время. Предприятие перечислило аванс в размере 340 тысяч рублей за форматно-раскроечный станок, который так и не пришёл.

Ещё один яркий случай – две фирмы в Ленинском районе Кирова потеряли 2 млн 800 тысяч рублей из-за компании-клона. Потерпевшие пытались закупить горюче-смазочные материалы. Они перешли по ссылке, которую поисковик выдал одной из первых. Всё свидетельствовало о том, что это сайт «Лукойла». Совпадали и дизайн, и логотипы компании, и ссылка на настоящий сайт отличалась лишь в один незаметный символ. Когда товар не пришёл и предприниматели обратились к настоящим представителям «Лукойла», те ответили, что ничего не знают о заключённых договорах.

– Фирмы-однодневки за короткое время могут совершить несколько афер и исчезнуть, – рассказал подполковник юстиции. – При переводе денег с расчётных счетов используется ряд аналогичных фирм-однодневок. Средства несколько раз прогоняют со счёта на счёт, найти конечного получателя и взыскать деньги в рамках гражданского судопроизводства не представляется возможным. Виновного найти трудно, директор с ним незнаком, он номинальный учредитель и просто подписал документы на открытие фирмы. Юридический адрес организации оказывается местом массовой регистрации юридических лиц, фактически фирма по нему не находится.

Злоумышленник также может пугать не предоставленной вовремя отчётностью, неуплаченным налогом или непрошедшим платежом. Далее вам предложат финансово урегулировать вопрос либо открыть форму в фишинговом письме, чтобы заполнить её. В результате предприниматель отдаёт деньги преступникам или обзаводится вредоносным файлом на компьютере.

И это, разумеется, далеко не всё – арсенал мошенников чрезвычайно богат.



Гонка технологий

Мошенники совершенствуют способы убеждения, конспирации, вывода денег. Власти, полиция дают им достойный ответ. Так, в июле изменили Федеральный закон «О национальной платежной системе». Теперь Центробанк РФ формирует базу «токсичных» клиентов – «Антифрод». В нее попадают лица, которые оформили банковскую карту на своё имя и продали аферистам. Таких людей называют «дропами».

– Мошенник совершает преступления, перегоняет деньги потерпевших на эту карту. Мы устанавливаем владельца карты, но он преступления не совершал, он только открыл счёт. Зачастую на счетах «дропов» средства отсутствуют, после обнуления счета неизвестно последующее движение денег. Наложение ареста на такие счета нецелесообразно, – прокомментировал Александр Курочкин.

Однако теперь, если «дроп» вовремя попадает в базу токсичных клиентов, движение средств по его банковским счетам блокируется.

Пополняется база двумя способами. Первый – потерпевший сам звонит в банк и сообщает о проведённой без его согласия операции. Второй – это делают сотрудники полиции, когда жертва обращается с заявлением через подсистему «Дистанционное мошенничество». Сведения направляются в ЦБ.

– Банк в течение суток обрабатывает заявку и дает ответ: на какой счёт перешли эти деньги, указывает первичный счет, кому он принадлежит. Если потерпевший вовремя обратится и следователь будет действовать оперативно, то удастся наложить арест на деньги на счёте «дропа». Всё это деньги потерпевшего, которых он лишился, но они пока никуда не ушли, они зависли. Данная новинка в процессе доработки, но это большой шаг вперёд, – объяснил Курочкин.

Пока законодатель не внёс ясность, что дальше делать с эти деньгами. Следователь не уполномочен изымать похищенную сумму и возвращать потерпевшему.

Совместно с прокуратурой полиция Кировской области активно работают над этой проблемой. Жертве мошенника рекомендуют обращаться в суд, и ему возвращают деньги вследствие неосновательного обогащения «дропа». Правда, не все в силу возраста, материального положения, места проживания готовы вести тяжбы. Правоохранители идут даже «окольным» путём – изымают средства с арестованного счёта как вещдок, осматривают и приобщают к делу, поделился собеседник «БН».

Он добавил, что налаженный электронный документооборот между полицией и крупными банками значительно ускорил расследование. В кратчайшие сроки банк предоставляет номер счёта, на который ушли деньги потерпевшего, паспортные данные владельца и место проживания.

На подходе ещё одно важное нововведение. Сейчас видеозаписи с банкоматов предоставляют только по запросу на бумаге. Ответ на такой идёт долго, а запись с камер, на которой видно лицо преступника, наоборот – быстро затирается. В результате драгоценное время бывает упущено. Но с 2025 года видеозаписи начнут хранить в электронном облаке.

Также в Кировской области внедряют оспаривание банковских сделок по результатам судебной психолого-психиатрической экспертизы. Практика пока на стадии становления. Например, суды не сразу согласились опробовать её: неясно было, как она должна работать. Но в некоторых регионах такую экспертизу уже проводят, и сделки, заключённые из-за мошенников, успешно аннулируют. Кировская область, оглядываясь на опыт соседей, сейчас осваивает метод.

Мошенники отреагировали на принятые против них меры. Так, видя, что полиция наладила сотрудничество с банками-«китами», стали переводить деньги жертв в совсем маленькие финансовые организации, и чтобы получить от них сведения, нужно отправлять нарочного в офис в Москве.

– Полиция и злоумышленники продолжают гонку, борясь за деньги потерпевших. Добиться возмещения ущерба жертве мошенника – одна из главных задач полиции, – резюмировал Александр Курочкин. 




Это один из материалов свежего печатного номера газеты «Бизнес новости в Кирове». PDF номера по этой ссылке.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Джокович рассказал об отравлении в Австралии в 2022 году






Аномально короткая зима 2025 ждет жителей России: синоптики дали ответ на главный погодный вопрос

Пожар в Яхроме: более 40 специалистов тушат огонь в психбольнице

Денег на жизнь в Париже не осталось? Рената Литвинова распродает личные вещи на сумму 6 миллионов

В Крылатском пройдет вечер памяти Владимира Высоцкого