Добавить новость
«Бизнес Новости» (Киров)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Должностные лица ОВД смогут самостоятельно принимать решение о выдворении нелегала — материалы газеты

Ситуация в Кировской области

Людмила Глушкова озвучила статистику за 2024 год по региону. Так, к началу 2025 количество мигрантов в области незначительно снизилось – почти до 3 тысяч человек. При этом миграционные потоки усилились на 10%. Характер трафика мигрантов не изменился. Большинство прибывает по-прежнему из стран СНГ и из стран Евразийского экономического союза (Армения, Казахстан, Кыргызстан и Белоруссия). Чаще всего цель приезда в Россию – работа (в 53% случаев).

В 2024 году выросло количество оформленных виз – правда, за счёт иностранных студентов, которые продлевают учебные визы. Вдвое реже мигранты претендовали на включение в гражданство РФ (снижение показателя – на 61%). Это, как пояснила Глушкова, с одной стороны связано с включением четырёх новых регионов в состав РФ, жители которых в результате стали гражданами России. С другой стороны, ужесточились правила – теперь при вступлении в гражданство нужно вставать на воинский учёт. В 2024 году получили гражданство 182 человека.

В целом, к началу 2025 в Кировской области находились более 1300 мигрантов с видом на жительство и разрешением на временное проживание. В сфере трудовой миграции – рост. Выдано более 5100 патентов, порядка 600 переоформлено. Выдано свыше 350 разрешений на работу.

Пересечение границы закона

За соблюдением миграционного законодательства стали следить внимательней в Кировской области, подчеркнула Людмила Глушкова. Это привело к росту отказов и аннулирования разрешения на временное проживания и вида на жительство (с 51 до 115).

В 2024 году проведено более 6,5 тысяч оперативно-профилактических мероприятий в отношении мигрантов. Составлено более 1100 административных протоколов. В отношении 180 иностранцев вынесены постановления о выдворении из страны, принято 57 решений о депортации. Почти 400 лицам не разрешили въезд в РФ. По статье «Организация незаконной миграции» возбуждено 49 уголовных дел. За фиктивную постановку на миграционный учёт возбуждено 14 уголовных дел.

В отношении семи мигрантов вынесли решения о прекращении гражданства в связи с совершением преступлений.

Что изменится в законе

Принят ряд принципиально важных изменений в законодательство РФ. Во-первых, Указом президента от 30 декабря 2024 года № №1126 с начала года введено амнистирование для нелегалов. Если точнее, с 1 января по 30 апреля нелегальные мигранты могут урегулировать правовой статус, если они не хотят выдворения из России. Это можно сделать путём получения патента, разрешения на работу (если пребывание по визе), разрешения на временное проживание или вид на жительство.

Перед этим мигрант обязательно проходит дактилоскопию, сдаёт анализы на опасные инфекции и получает сертификат о знании русского языка. Обязательное условие – погашение всех штрафов и налогов, то есть всего, что нелегал должен государству. Решение о выдворении не выносится, но сумма административного штрафа за нелегальное пребывание составляет не менее 40 тысяч рублей. К слову, если работодатель приведёт в полицию нарушающего миграционное законодательство сотрудника, то в этом случае сам он не попадает под административную ответственность.

Некоторые изменения касаются порядка пребывания для граждан стран ЕвразЭс. Они могут продлить срок пребывания, предоставив трудовой договор (либо договор ГПХ). При этом они также должны пройти дактилоскопию и сдать анализы. Однако легализация мигранта больше не распространяется на членов его семьи. 

С 5 февраля вводится реестр контролируемых лиц. Они будут составляться автоматически из информационных систем МВД. В реестр попадают те, у кого истёк срок разрешения на временное проживание или вида на жительство, аннулированы эти документы либо отказано в их выдаче, нет возможности здесь себя легализовать иным способом, прекращено гражданство РФ, сокращён или закончился срок временного пребывания, а также те, кто незаконно пересёк государственную границу, выдворен с территории РФ или его нахождение в стране нежелательно. Это основные категории.

Со дня внесения в реестр на мигранта-нарушителя налагаются ограничения. Так, он не может зарегистрироваться как юрлицо или ИП, приобрести и зарегистрировать недвижимость и транспорт, сдавать экзамены на водительские права, заключать брак, открывать счета и проводить банковские операции (если это делается не с целью погасить штраф). Кроме того, иностранный гражданин лишается права управления транспортом. Сотрудники, оказывающие мигранту эти запрещённые услуги, будут платить штрафы.

«Реестр усилит контроль за незаконно находящимися в России гражданами. Сейчас мы не всегда знаем, где находится мигрант, он мигрирует из одного субъекта в другой, и его перемещение не удаётся отследить. Реестр поможет быстро узнать физическое местонахождение иностранного гражданина, например, если он попытался рассчитаться в банке», – отметила представитель правоохранительных органов.

Ещё одно изменение – должностные лица ОВД теперь уполномочены принимать решение об административном выдворении за пределы РФ.

«При вынесении решения должностное лицо сможет самостоятельно определять форму выдворении (принудительно либо в форме контролируемого самострельного выезда). При этом будут учитываться разные факторы: длительность проживания иностранного гражданина в РФ, его семейное положение, доход и наличие жилья в России, законопослушность и исправность при выплате налогов, род занятий и другое, – перечислила сотрудник полиции. – Кроме этого введены полномочия по помещению иностранного гражданина, которому назначено выдворение в принудительной форме, в центр временного пребывания иностранных граждан до 48 часов».

Кроме того с 1 января 2025 года ограничивается срок пребывания мигрантов, въехавших в безвизовом порядке. Так, если раньше разрешалось находиться на территории страны суммарно 90 дней в течение полугода, то теперь – в течение года, то есть интервал увеличен.



Это один из материалов свежего печатного номера газеты «Бизнес новости в Кирове». Электронная версия газеты по этой ссылке.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Рафаэль Надаль

Надаль заявил, что не понимает ажиотажа вокруг одного из памятных матчей с Федерером






Замглавы МИД РФ Рябков провел встречу с послом США Трейси

РИА Новости: неизвестный сообщил о минировании отеля «Арарат Парк Хаятт» в центре Москвы

Шанс на жизнь: в Тюмени девушке пересадили орган умершего донора

Baza: в Москве пропала уборщица, которой случайно заплатили 550 тысяч рублей