Льготное кредитование аграриев набирает обороты в Брянской области
В 2025 году Россельхозбанк значительно увеличил объем льготного финансирования сезонно-полевых работ (СПР) для брянских аграриев, достигнув отметки в 225 миллионов рублей. Это втрое превышает показатели января 2024 года.
О текущей ситуации с льготным кредитованием агросектора региона мы побеседовали с директором Брянского филиала Россельхозбанка Андреем Седовым.
- Андрей Александрович, как бы вы оценили спрос на льготные кредиты среди аграриев региона?
- Мы наблюдаем существенный рост интереса к государственной программе льготного кредитования АПК в 2025 году. Потребность в кредитовании посевной у брянских растениеводов увеличилась в полтора раза по сравнению с началом 2024 года. В этом году проявили активность представители молочного животноводства - их интерес к программам льготного кредитования вырос практически в восемь раз относительно 2024 года.
Мы связываем такую динамику с появлением новых игроков в агросекторе и переходом существующих предприятий на обслуживание в наш банк.
- Какие потребности в финансировании наиболее актуальны для брянских аграриев?
- Ключевой момент в финансировании сезонных работ - это своевременность принятия кредитных решений, позволяющая аграриям заблаговременно планировать свою деятельность.
Наибольший рост заявок на льготное кредитование СПР (сезонно-полевых работ) в этом году демонстрирует сегмент микробизнеса. В дополнение к одобренным к выдачи в конце прошлого года 60 миллионам рублей, в январе мы приняли в работу свыше 30 заявок от фермеров на общую сумму более 320 миллионов рублей.
За 2023 год микробизнес региона использовал льготное кредитование 158 раз, в 2024 году - уже 176 раз с общим объемом более 690 миллионов рублей. Результаты 2025 года еще формируются.
- Каковы тенденции в использовании льготного кредитования?
- Только за январь 2025 года мы обработали более половины от общего объема заявок прошлого года в сегменте микробизнеса. Ожидаем не менее 250 льготных траншей в первом квартале. Интересно отметить, что пик выдач в этом году сместился на конец марта - начало апреля. Это связано с новым подходом брянских растениеводов к использованию удобрений - теперь их вносят сразу после приобретения, минуя этап складского хранения. Возможно, эта практика станет постоянной.
«Земля не терпит пустоты, и 2025 год не смотря ни на что не стал исключением в работе сельхозпредприятий области. Фермерское сообщество Брянщины настроено решительно. Более 400 крепких хозяйств готовы не только пахать и сеять, а ещё эффективно вести производственную сельскохозяйственную деятельность по всем направлениям обеспечивая продовольственную безопасность нашего региона и в целом государства. Именно на такие малые формы хозяйствования, в первую очередь, ориентирована государственная поддержка от Минсельхоза - субсидированная кредитная ставка», – подчеркнула руководитель Центра компетенций АПК Брянской области и регионального отделения АККОР - президент ассоциации «Фермеры Брянщины» – Елена Левченко.