Добавить новость
Business-Gazeta.ru
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Булат Ганиев: «Несколько IT-компаний из Татарстана в предбанкротном состоянии»

0

Бизнес-итоги-2024: почему больше не получится платить сотрудникам мало и как татарстанский финтех зашел за рубежом

«У нас сейчас две параллельные экономики: стратегическая (с контрактами и дешевыми деньгами) и вся остальная. Стратегическая живет, а вся остальная выживает», — рассказывает основатель IT-компании «Технократия» Булат Ганиев о положении, в котором оказались российские бизнесмены, не работающие на рынке госзаказов. Главным негативным фактором 2024 года стала высокая ключевая ставка, из-за которой некоторые IT-компании оказались в предбанкротном состоянии. Но есть и позитивные факторы: искусственный интеллект позволяет запускать продукты с гораздо меньшими инвестициями, растет сегмент кибербеза, стали востребованы и HR-продукты. О том, с чем еще столкнулась IT-сфера в 2024-м и чего ждать от будущего года, — в материале «БИЗНЕС Online».

О герое

В 24 года Булат Ганиев вместе с партнером Артуром Башировым основал компанию «Технократия», которая занялась разработкой цифровых сервисов для промышленного, финтех- и IT-секторов. В портфеле команды — контракты с крупными татарстанскими и российскими компаниями: Альфа-Банком, «Яндексом», Qiwi, СИБУРом, КАМАЗом, «Татнефтью», Gett и другими. Кроме этого, «Технократия» создает свои продукты и инвестирует в стартапы. В прошлом году компания активно развивалась на рынках Центральной Азии, а российский бизнес трансформирован с фокусом на ИИ и кибербез.

Об итогах 2024 года

  • В России мы приняли решение стратегически переквалифицировать бизнес и сфокусировались на двух направлениях: искусственном интеллекте и кибербезопасности. Запустили кибербез-компанию Xilant, а «Технократия» сейчас позиционируется как Technokartos AI. В части искусственного интеллекта мы помогаем создавать агенты и co-pilot-ассистенты на базе LLM и технологий RAG.
  • Наша экспертиза в сфере финтеха оказалась востребованной на рынке Центральной Азии, Армении, Азербайджана. В этих странах сейчас активно цифровизируется банковский и финансовый секторы. Мы применяем накопленный в России опыт и лучшие практики, чтобы помочь компаниям в этих странах построить классные цифровые продукты.
  • Сыграл ряд факторов: сильные локальные партнеры, клиенты, которые искренне хотят стать лучшими в цифровых банковских услугах, наличие сильной экспертизы в регионе, которую можно развивать дальше.

О трендах в IT

  • В этом году продолжился тренд на импортозамещение. Некоторые компании, которые выплыли и значительно выросли в 2022-м, сейчас могут испытывать снижение выручки и появление убытков после сильного взлета, но это необязательно говорит о крахе бизнеса. Возможно, они просто возвращаются к своему нормальному состоянию. То, что происходит два последних года, — это ненормальная рыночная ситуация.
  • Есть устойчивый тренд на искусственный интеллект. Многие компании начали смотреть в сторону этой технологии и адаптировать ее под свои задачи. Сильным бустером такого явления стало появление больших языковых моделей ChatGPT, Yandex GPT, GigaChat и других.
  • За эти два года увеличилось количество взломов, кибератак. Кибербез-компании не просто так растут — под давлением киберугроз российские компании начинают более внимательно относиться к своей безопасности.
  • Еще один тренд, продолжающийся с прошлого года, — выход компаний на pre IPO и IPO. Так российские компании пытаются воспользоваться фактором большого количества денег, запертых внутри страны. Высокая ставка и депозиты по 22–23% могут вмешаться в данный процесс. При этом все равно будут те, кто в целях диверсификации или по каким-то другим соображениям продолжат нести деньги на фондовый рынок.

О высокой ставке и других трудностях экономики

  • Очевидно усиливается роль государства в IT, впрочем, как и в других направлениях. Экономика последних двух лет росла, по сути, на госстимулировании и замещении ниш ушедших компаний. Государство поддерживало какие-то отдельные секторы бизнеса, некоторые напрямую, как в случае с гособоронзаказом, а эти компании в свою очередь становились источником роста для организаций поменьше. Т. е. деньги от государства попадали в экономику и дальше ручейками растекались по разным направлениям. На этом в том числе был построен экономический рост, что одновременно создает две проблемы: с одной стороны, экономика стимулируется, с другой — разгоняется инфляция. Государство выбрало механизм удержания инфляции, это автоматически означает остановку бизнес-активности — с такой ключевой ставкой многие работать не могут.
  • Экономика сильно разбалансирована. У нас сейчас две параллельные экономики: стратегическая (с контрактами и дешевыми деньгами) и вся остальная. Стратегическая живет, а вся остальная выживает. Т. к. мы не были заточены никогда ни под госзаказ, ни под тем более гособоронзаказ, нам тяжелее в этом плане. Мы, получается, работаем с недолюбленной частью экономики. Но это повод искать новые модели роста и рынки для нас. Для предпринимателя такая волатильность — привычное состояние.
  • Главный негативный фактор 2024 года — это, конечно, высокая ключевая ставка. Есть несколько IT-компаний из Татарстана, которые сейчас в предбанкротном состоянии, причем довольно известных. Здесь логика очень простая. Допустим, компания занимается реализацией контракта с полугодовой постоплатой, сдает его через полгода, а выплаты от заказчика поступят еще спустя 1–2 месяца. И на время работы над проектом некоторые компании кредитуются, покрывая расходы этого периода. Когда кредитная ставка была вменяемой, кредит можно было погасить с оплаты заказчика и что-то заработать. Теперь, когда ты берешь кредит под 30%, то в лучшем случае выйдешь в ноль, а в худшем — вообще в минус.
  • Немало компаний, которые из последних сил завершают год. Все хотят как-то позитивно отчитаться, получить бонусы и т. д. Думаю, мы увидим в начале следующего года череду банкротств.
  • В сервисном бизнесе складывается интересная конкурентная ситуация. Крупные компании, имеющие возможность поддерживать большую финансовую подушку, могут играть в демпинг. К примеру, мы участвуем в тендере наряду с компанией, для которой этот контракт не является профильным. Она просто гонится за выручкой и готова упасть в цене настолько, насколько мы не можем себе позволить, поскольку они готовы принять эти убытки, а мы — нет. В результате мы выходим из контракта, а они его забирают. Из-за этого в перспективе сильно пострадает качество, потому что непрофильная компания не может выполнить контракт так же хорошо, как профильная. Однако она имеет возможность забрать этот контракт. Таким образом, экономика укрупняется и вертикализируется, и при такой политике стимуляция малого и среднего бизнеса оказывается практически заблокированной.

О ситуации с кадрами в IT

  • С кадрами ситуация более-менее стабильная. Все равно в IT хотят идти, люди поступают в вузы, есть талантливые ребята.
  • Те, кто инфантильно уехал за рубеж, быстро вернулись, те, кто не вернулся, скорее всего, за три года ассимилировались, нашли работу, и вряд ли их стоит ждать. Хотя небольшой «хвост» еще возвращается.

О прогнозах и планах на 2025 год

  • Есть и позитивные факторы. Экономика никогда не проседает полностью: одни падают, другие растут. Всегда появляются новые возможности. Например, сейчас искусственный интеллект позволяет запускать продукты с гораздо меньшими инвестициями. Два-три студента собрались и могут запустить продукт в «Телеграме», используя ИИ: чат-боты или недавно появившиеся Mini App.
  • Что будет дальше происходить, не очень понятно. Но когда ты предприниматель, у тебя уже стоическое отношение к изменениям. Делай, что можешь, и будь что будет.
  • У нас есть планы дальше развивать компанию в сфере искусственного интеллекта и кибербезопасности в России. Я вижу в этом большой потенциал.
  • Кроме того, мы запустили HR-продукт Youl. Мы упаковали нашу HR-экспертизу в сфере управления талантами и представили его клиентам. Есть ряд трендов, которые нам на руку, например нехватка кадров в России. Население не растет, люди стареют, новых людей не будет. Автоматически все начинают задумываться о повышении эффективности, роботизации и автоматизации, потому что без этого не обойтись. Больше не получится просто нанимать людей на низкие зарплаты, потому что другая компания предложит твоему токарю зарплату в 2 раза выше и переманит его. В целом для людей это хорошо. Долгое время мы недооценивали человеческий капитал. Мы привыкли, что люди стоят дешево, но это не так. Особенно в России, где население образованное, люди не могут стоить дешево.

Совет предпринимателям

  • Не ждать чудес. Не бояться перемен. Учиться быть гибкими и принимать вызов с азартом. В конце концов, это игра, и нужно в нее играть с удовольствием.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Паула Бадоса одолела Кори Гауфф в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии.






Везде сопровождает конвой: как женщины рожают в российских тюрьмах

После дождичка — февраль: станет ли теплая зима без снега обычным явлением

Американского "слона" свалят "миллиарды муравьёв": Какую роль Россия сыграет в этом процессе?

Предсказания Аделины Паниной вновь сбылись: о чем предупреждала экстрасенс на этот раз