Не пускайте «дым в глаза» сами себе
Сейчас кажется, что люди всегда знали о вреде курения во время беременности, но это далеко не так. Это прозвучит парадоксально, но человечество узнало о негативных последствиях табакокурения только в 50х годах XX века. Понимание проблемы употребления табачной продукции пришло в 1956 году, когда произошло беспрецедентное сопоставление историй болезней. 40 тысяч врачей из самых разных стран обнаружили, что у закоренелых любителей никотина в разы чаще выявляют серьёзные проблемы сердечно-сосудистого характера и заболевания легких.
Следующими в череде осмысления проблематики табакозависимости стали эксперименты над животными. Вполне вероятно, что именно тогда и появилась крылатая фраза – «капля никотина убивает лошадь», т.к. звери действительно гибли в ходе лабораторных исследований.
Со временем стало известно, что в зона поражения не ограничивается легкими и сердцем, это затрагивает и механизмы внутренней секреции. Также под ударом оказываются зубы, желудок, ухудшается потенция. Но самый значительный вред причиняется ещё нерожденному ребёнку.
Во время процесса курения мать передаёт своёму чаду весь спектр вредных веществ, содержащихся в современном табаке – никотин, бензапирен, угарный газ и некоторые радиоактивные вещества. Что ещё страшнее, так это тот факт, что концентрация этих ядовитых компонентов в развивающемся плоде значительно выше, чем в организме матери.
В конечном итоге ребёнок появляется на свет хилым, с низким весом, чаще подвержен болезням и его развитие замедленно в сравнении со сверстниками. И самые драматичные следствия подобной статистики – это неблагоприятное завершение беременности и более высокие риски детской смертности в дальнейшем.
Недавно опубликованные результаты наблюдений ученых из США показали, что употребление табачной продукции в период беременности чревато негативными последствиями для плода на этапе формирования ДНК. Обследовав 500 с лишним детей возрастом до 5 лет, специалисты сделали вывод, что у детей, матери которых курили, произошли изменения кода ДНК на 26-м участке и это может привести к гипоксии, и к задержкам в развитии. Также отмечается, что изменения в генной структуре неизбежны и могут передаваться по наследству.