Добавить новость

Каталог Минералов

Каталог Минералов

Catalogmineralov.ru Каталог
Сентябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8 9 10
11
12 13
14
15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Все новости

Зафиксировано ускорение вращения Земли

Каталог Минералов 

С начала 2020 гг. начали фиксироваться периоды ускорения вращения планеты вокруг собственной оси. Данные аномалии обусловлены отклонением орбиты Луны от экваториальной плоскости Земли, перераспределением массы в атмосфере и океанах вследствие таяния ледников и, возможно, изменением направления и скорости вращения внешнего ядра.

Раскрыты причины опустынивания Марса

Каталог Минералов 

Путем моделирования на основе данных марсохода Curiosity ученые установили, что утрата Марсом атмосферы, поддерживающей температуру для существования поверхностных вод, обусловлена отсутствием тектоники литосферных плит, компенсирующей потери углекислого газа путем фиксации карбонатами за счет эмиссии из недр.

Открыто месторождение углеводородов на шельфе Польши

Каталог Минералов 

По результатам бурения разведочной скважины в Балтийском море, в пределах участка Wolin, обнаружены запасы в 5 млрд м3 газа и 22 млн т нефти. Данное месторождение стало одним из крупнейших, обнаруженных в Европе за последнее десятилетие.

О необычных геологических особенностях Меркурия

Каталог Минералов 

Меркурий обладает очень крупным ядром относительно его размеров, текучей лавой и весьма интенсивным магнитным полем. Последние особенности были объяснены путем лабораторных экспериментов и моделирования соответственно. Первую предполагается раскрыть в рамках предстоящей миссии.

Раскрыта геологическая роль BLOB-структур

Каталог Минералов 

Путем моделирования мантийной конвекции за последний миллиард лет ученые установили, что мантийные плюмы формируются из BLOB-структур. Сравнение полученных результатов с данными исторической геологии выявило статистическую взаимосвязь перемещения BLOB-структур и проявлений вулканизма.

Реконструированы параметры раннего Юпитера

Каталог Минералов 

Путем анализа параметров орбит спутников Юпитера ученые установили, что во времена формирования планет Солнечной системы он был значительно крупнее, чем сейчас: его радиус был вдвое больше современного, объем составлял более 2 тыс. земных, магнитное поле было в 50 раз мощнее нынешнего.

Обнаружен реликтовый рельеф подо льдами Антарктиды

Каталог Минералов 

Радиолокационные данные проявили наличие под ледяным покровом побережья Антарктиды плоских структур, разделенных впадинами. Ученые считают, что они сохранились с момента отделения Антарктиды от Австралии. Установлено, что данные формы рельефа контролируют направление и скорость перемещения льда и, предположительно, замедляют его таяние.

Открыто месторождение газового конденсата в Норвежском море

Каталог Минералов 

По результатам бурения разведочной скважины на хребте Vidsyn обнаружена газоконденсатная залежь мощностью около 100 м, приуроченная к формации Ile. Объем извлекаемых запасов месторождения предварительно оценен в 25-40 млн бнэ, а потенциальные запасы хребта Vidsyn оцениваются до 100 млн.

Объяснены свидетельства магнетизма на Луне

Каталог Минералов 

Путем моделирования ученые выяснили, что слабое магнитное поле ранней Луны было кратковременно усилено астероидным ударом, что запечатлели горные породы. Механизм состоял в возникновении плазменного облака и выведении электронов пород из состояния равновесия сейсмической волной.


Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса