Беззубая игра «Челси» показывает, насколько важным стал Николас Джексон
На 81-й минуте «Челси» прорвался сквозь жёсткий прессинг «Брайтона». Получив мяч глубоко на своей половине поля, вышедший на замену Тарик Джордж отпасовал его с левой бровки на Энцо Фернандеса, который быстро продвинул его вперёд на Кристофера Нкунку.
Француз двинулся вперёд, пока игроки обеих команд отчаянно перестраивались вокруг него, затем замедлился, не доходя до штрафной «Брайтона». Он осмотрел свои варианты, потом осмотрел, потом ещё раз осмотрел. Затем он почти столкнулся с Фернандесом. Затем он отдал мяч, его руки были вытянуты в раздражённом протесте, когда болельщики «Челси», стоявшие за воротами, которые он пытался атаковать, взорвались от ярости.
Если ты не можешь разглядеть игрока «Челси», который должен врываться в штрафную «Брайтона», Кристофер, значит, это ты.
Нкунку не нанёс ни одного удара и лишь однажды коснулся мяча в штрафной «Брайтона», когда «Челси» смиренно выбыл из Кубка Англии, проиграв со счётом 2:1 на стадионе «Амекс» в субботу. Это произошло на 31-й минуте, когда он совершил редкий прямой проход через центр и за спину обороне хозяев, изо всех сил пытаясь перенаправить навес от Моисеса Кайседо на Коула Палмера, который головой отправил мяч на крышу сетки с острого угла.
Весь сезон было ясно, что Нкунку не является «девяткой» и не хочет использоваться в этом качестве, но поскольку Николас Джексон не мог играть, а Марк Гиу был травмирован в этой игре, главному тренеру Энцо Мареске пришлось проявить изобретательность. Он ответил, выставив Нкунку и Палмера в качестве пары ложных «девяток», возглавляющих прессинг и перемещающихся между линиями «Брайтона».
Но часть роли ложной «девятки» включает в себя периодическое перемещение на позиции, которые мог бы занимать обычный номер 9. Вместо этого многочисленные атакующие комбинации «Челси» заканчивались тем, что Джейдон Санчо или Педру Нету навешивали мяч в никуда, а Нкунку, Палмер — или оба — слонялись чуть за пределами штрафной «Брайтона».
Эта, самая беззубая игра «Челси» в сезоне, сделала больше, чем даже его самые результативные выступления, чтобы подчеркнуть неоспоримую ценность Джексона как «девятки». Его способность разворачиваться, поворачиваться и, прежде всего, безостановочно бежать к воротам с мячом и без него помогла полностью разрушить высокую линию обороны «Брайтона» за 45 минут на «Стэмфорд Бридж» в сентябре. Здесь, без выхода вперёд, у команды Энцо Марески не было ответов.
«Иногда я думаю, что нужно играть матчи без некоторых игроков, чтобы понять, насколько они важны», — сказал Мареска о Джексоне на своей послематчевой пресс-конференции.
«Мы много раз говорили о Нико; он важен как с мячом, так и без него. Без мяча его интенсивность очень хороша, а с мячом он всегда представляет угрозу».
Победа «Брайтона» была бы ещё более убедительной, если бы Барт Вербрюгген не забросил неудачный навес Палмера в свои ворота на пятой минуте, и если бы нестареющий Дэнни Уэлбек не забил свой обычный гол в ворота «Челси». В этом случае им это не нужно было, благодаря неутомимому Джорджиньо Раттеру, который обеспечил именно то умное, острое присутствие на острие атаки, которого команде Марески так отчаянно не хватало.
Речь шла не только об угрозе гола; «Челси» всё же удалось создать несколько опасных моментов своими более тонкими пасовыми комбинациями. Речь шла о гораздо большем количестве эпизодов, которые начинались с того, что гости выманивали прессинг «Брайтона», оказываясь неспособными пройти его, выбивая мяч далеко вперёд и неизменно проигрывая последующие единоборства в воздухе и на земле.
Джексон — не Дидье Дрогба, но его мобильность и интенсивность растягивают игру, независимо от того, атакует «Челси» или защищается. Пространства, которые открывают его забеги, позволяют Палмеру быть наиболее опасным и дают Санчо и Нету — двум вингерам, которые не несут особой прямой угрозы гола — законную цель для снабжения мячом.
В заключительные минуты решение Марески отправить Тосина Адарабиойо вперёд выглядело одновременно как тактическое отчаяние и как недвусмысленный крик о помощи, менее чем через неделю после закрытия трансферного окна, в котором «Челси» решил не подписывать нападающего и отдал Жоау Феликса в аренду «Милану» до конца сезона.
Мареска, однако, настаивал на том, что не сожалеет об этом.
«Я не думаю, что мы скучаем по Жоау».
«Жоау счастлив там, и мы счастливы, что Жоау счастлив там. Единственное, что я могу сказать, это то, что никто не мог предвидеть в день закрытия трансферного окна, что у нас будет два нападающих травмированы. Это то, что трудно представить. К сожалению, это случилось, но у нас есть Нико, который скоро вернётся».
«Челси» возвращается на «Амекс» через пять дней, чтобы снова встретиться с «Брайтоном» в первом из 14 оставшихся матчей Премьер-лиги, которые, как становится всё более очевидным, определят первый сезон Марески у руля.
«Сейчас, если есть что-то хорошее после поражения (это то), что теперь мы можем сосредоточиться на Премьер-лиге и Лиге конференций», — сказал он.
Триумф в Лиге конференций обеспечил бы праздник, который уже не кажется предопределённым для «Челси», но попадание в четвёрку лучших оказало бы гораздо большее влияние на планирование клуба и более широкое восприятие проекта Марески. Все свидетельства их слабого вылета из Кубка Англии указывают на то, что быстрое возвращение Джексона будет жизненно важным для достижения этой цели.