Мы утратили нашу культуру побед. Вот как мы можем вернуть её
В последние несколько дней после вылета из кубка я размышлял о том, что не давало мне покоя несколько недель. Я посмотрел обзор сезона 2016/17, в котором «Челси» выиграл Премьер-лигу под руководством Антонио Конте, и был по-настоящему поражён энергией, менталитетом и культурой клуба.
Это была культура победы. Ожидания, требования со стороны менеджера, игроков и всех остальных были связаны с победой. Ничто другое не было приемлемым. Не было никакого процесса. Никаких завышенных ожиданий. Все были настроены на то, что «Челси» здесь для того, чтобы побеждать, и ничего другого недостаточно. Философия нашего клуба заключалась не в стиле игры, а в победе.
А потом я задумался о том, что я чувствую по отношению к нам сейчас, о том, сколько у меня энергии и ожиданий, и понял, что это уже не то. Даже я снизил свои ожидания и требования к тому, чего я хочу от «Челси».
Последние 8 лет, когда мы не претендовали на титул, постепенно разрушили это. Я — и, думаю, другие — забыли о стандартах, энергии, культуре победы. Я думаю, что у нас, как у клуба, есть проблемы, и я определённо не чувствую этого ни со стороны Клирлейка, Бехдада Эгбали, ни со стороны наших спортивных директоров Лоуренса Стюарта или Пола Уинстенли, ни в словах, ни в действиях.
Если не считать Клубный чемпионат мира и Суперкубок, нашим последним крупным трофеем была Лига чемпионов в 2021 году. Почти ЧЕТЫРЕ года назад. Три года без трофеев — такого не было даже в эпоху Раньери, не говоря уже о четырёх. У нас есть хорошие шансы выиграть трофей в этом году, и я действительно ожидаю, что мы выиграем Лигу конференций (если мы этого не сделаем, это будет почти преступлением, мы намного лучше всех команд в этом соревновании). В прошлом году мы должны были выиграть Кубок лиги, но в финале допустили ошибки.
Если мы не выиграем Лигу конференций, то проведём пятый сезон без крупного трофея. Для «Челси» это станет беспрецедентным случаем с 1997 года и абсолютным позором и конфузом, особенно учитывая, что с 2022 года мы потратили 1,4 миллиарда фунтов стерлингов.
С точки зрения национальных трофеев всё ещё хуже. Сейчас мы выбыли из национальных кубков (очевидно, что в чемпионате у нас нет шансов), прошло уже 8 полных сезонов с тех пор, как мы выиграли национальный трофей, и пройдёт 9 лет, прежде чем мы получим следующий шанс выиграть национальный трофей. За это время мы проиграли 6 национальных финалов подряд. 5 из них при Романе и 1 при нынешних владельцах.
Мы не претендовали на победу в чемпионате с сезона 2016/17, когда мы выиграли его под руководством Антонио Конте, а это было 9 сезонов назад. Почти десять лет мы не претендовали на чемпионство. Опять же, учитывая, что за это время мы потратили более 2 миллиардов фунтов стерлингов при двух разных владельцах, это и позорно, и неприемлемо, по-другому и не скажешь. Учитывая потраченные деньги, мы должны были выступать лучше.
Действительно, с тех пор, как мы сделали дубль в 2010 году, мы лишь четыре раза за 15 лет претендовали на титул. В 2010/11, 2013/14, 2014/15 и 2016/17. В последние пять лет, когда «Челси» принадлежал Роману Абрамовичу, мы тратили столько же, сколько «Манчестер Сити», но каждый год отставали от них как минимум на 30 очков. При нынешнем владельце ситуация стала ещё хуже. Я имею в виду, что даже в этом сезоне мы отстаём от «Ливерпуля» на 13 очков, и, вероятно, к концу сезона это отставание увеличится почти до 20 очков, так что, хотя мы, возможно, вернёмся на тот уровень, на котором были до продажи, и войдём в четвёрку лучших, мы не более чем четвёртое место.
Комментарии Энцо Марески о том, что выход из Кубка Англии позволит сосредоточиться на Премьер-лиге и Лиге конференций, были настолько неуместными для тренера «Челси», насколько это вообще возможно. На самом деле я люблю Мареску, но это НЕ то, что говорит тренер «Челси», когда команда выбывает из Кубка или любого другого соревнования. Вы говорите, что разочарованы, что цель «Челси» — выигрывать трофеи, что мы упустили возможность и что вы злитесь из-за того, что мы выбыли. Это основы для тренера «Челси».
Эти два комментария Твидса и Алекса Голдберга, опубликованные на этой неделе в социальных сетях, действительно прояснили для меня ситуацию:
Мы полностью оторвались от той победной культуры, которая была в клубе. BlueCo могли бы разумно перестроиться, но вместо этого они всё разрушили, руководствуясь принципом «мы знаем лучше», — в худшем случае отбросив нас назад, а в лучшем оставив в стагнации, несмотря на то, что потратили 1,5 миллиарда фунтов стерлингов, - @UnknownTweedy.
Что меня действительно беспокоит в «Челси» прямо сейчас, так это то, насколько хорошо клуб справляется с поражениями и вылетами из турниров. Я полностью за то, чтобы «доверять процессу» и стремиться к чему-то, но мы быстро теряем все признаки наличия культуры победы, - Алекс Голдберг.
Просто напоминаю, что с 1996/97 года и, конечно, до 2018 года, культура клуба была направлена на победу. Вот и всё. Философия футбола, стиль, статистика передач и владения мячом и т. д. не имели никакого значения. Да, мы хотели играть в быстрый атакующий футбол, основанный на традициях, силе и скорости, с капелькой изюминки, но прежде всего мы хотели побеждать. Завоевание трофеев было нашей главной целью в каждом сезоне, и иногда мы принимали более прагматичный стиль, чтобы побеждать. Это все, что имело значение.
Затем, в 2018 году, произошёл сдвиг. Роман Абрамович долгое время был одержим футболом «Барселоны» и пригласил Маурицио Сарри, чтобы тот привнёс в «Челси» более техничный стиль, основанный на владении мячом. Это разделило болельщиков как никогда прежде, и, по правде говоря, этот раскол сохраняется до сих пор. Многие из нас никогда не считали, что этот стиль подходит «Челси».
Карло Анчелотти был таким хитом здесь, потому что он побеждал, играя в электрический атакующий футбол, а не в медленный пасующий футбол. Он нашел правильный баланс с точки зрения стиля футбола, менталитета победителя и действительно выигрывал крупные трофеи.
Сколько бы болельщиков ни пытались это изменить, реальность такова, что большинству фанатов «Челси» просто не нравится медленная игра с миллионом передач, и они никогда не согласятся с этим.
На мой взгляд, болельщики «Челси» в целом предпочли бы стиль Юргена Клоппа, «геггенпрессинг», который отличается высоким темпом, интенсивностью, агрессивностью, атакующим стилем в переходах, волшебством и изяществом, которые заставляют болельщиков вскакивать с мест. Я всегда говорил, что Клопп идеально подошёл бы «Челси» и нашим болельщикам, и я до сих пор в это верю.
Дэниел Чайлдс, писатель и создатель контента, чьё мнение я уважаю, и мой друг Луис Беневенти из Chelsea Echo написали об этом в социальных сетях на этой неделе, и это нашло отклик:
«Челси» всегда выглядит хуже, когда пытается играть в футбол, который, как было заявлено, привнесёт Мареска, и намного эффективнее, когда делает противоположное», - Дэниел Чайлдс
«Челси» всегда выглядел лучше, когда был полной противоположностью тому, что называется «правильной игрой».
В этом сезоне мы выглядели более эффектно в переходных сценах, как дерзкие и агрессивные персонажи. Но это не сексуально», - Луис Беневенти.
Дэниел и Луи здесь как раз кстати. Что снова возвращает меня к «Реалу».
У «Челси» и «Реала» больше общего, чем у «Челси» и «Барселоны». Цель «Реала» — побеждать, независимо от того, как это происходит. У них нет чёткой футбольной философии или стиля, в котором они должны играть. Они хотят играть в атакующий, приятный для зрителей футбол, но самое важное для «Реала» — побеждать. Выигрывать большие трофеи каждый год. Такова их культура.
«Челси» показал лучшие результаты за последние 28 лет. Клуб, нацеленный на победу, а не одержимый футбольной философией, стилем игры или подбором мяча, основанным на владении мячом. Это никогда не было частью культуры «Челси», и каждый раз, когда мы пытаемся перенять это, это редко срабатывает, и никогда не принимается, даже если мы выигрываем с этим трофеи. Потому что на самом деле мы не такие.
С 2018 года существует раскол между болельщиками (в основном онлайн-болельщиками), которые почти одержимы футболом Пепа и позиционной игрой, и теми (в основном болельщиками, которые приходят на матчи, или давними, более рациональными болельщиками), которые просто хотят зрелищного, атакующего футбола, мощи, скорости, интенсивности и, в конечном счёте, просто победы, независимо от того, как мы играем.
Томас Тухель был — и, вероятно, оставался бы, если бы нами правильно управляли, — идеальной кандидатурой для современного «Челси», потому что он был победителем, тактическим гением, а также потому, что в «Челси» он сочетал технический футбол, основанный на владении мячом, с более прагматичным стилем, при котором мяч быстро продвигался вперёд, а фланговые защитники выдвигались вперёд и быстро доставляли мяч вперёд, и это работало.
Тухель в «Челси» придерживался современного, но в то же время прагматичного стиля игры, с изюминкой, и часто играл с высокой интенсивностью, мощью и скоростью. Во многих отношениях это тот стиль, которому «Челси» должен следовать в плане футбола. Тухель был готов быть прагматичным в тактическом плане, чтобы максимально использовать имеющихся у него игроков, добиваться результатов и выигрывать трофеи, и это то, чего болельщики «Челси» хотят от тренера и от культуры клуба.
Но, по-моему, этого больше нет. Нет неустанного, безжалостного стремления выигрывать трофеи каждый сезон, доминировать в Премьер-лиге и Лиге чемпионов каждый год. Мы не слышим этого от владельцев и не видим этого в их действиях. Полный отказ даже от покупки 3-4 элитных игроков с опытом и лидерскими качествами, которые могут играть прямо сейчас, в окружении 20-21 молодого игрока, — это не способ создать в клубе культуру побед и добиться успеха. Такого буквально никогда не было в истории футбола
Как сказал Твидс, Бехдад Эгбали и спортивные директора Пол Уинстенли и Лоуренс Стюарт считают, что знают лучше всех в футболе, как создать команду-победительницу и добиться успеха. И они ошибаются.
Опять же, я верю в проект в том смысле, что он привлечёт лучших молодых игроков со всего мира и будет долгосрочным. Но я считаю, что этим игрокам нужны победители, лидеры и проверенные кадры, чтобы добиться успеха и создать культуру побед. Для меня это очевидно, как и для большинства болельщиков. По сути, для всех, кроме тех, кто возглавляет «Челси».
Как восстановить культуру успеха? Вот несколько простых шагов:
- Наймите генерального директора футбольного клуба мирового уровня, который создал команды, побеждающие и постоянно борющиеся за главные трофеи, и обладает менталитетом победителя.
- Наймите легенду клуба или даже нескольких легенд — например, Роберто Ди Маттео и/или Петра Чеха, — которые выиграли главные трофеи в «Челси», в случае с Ди Маттео — как игрок и тренер, и попросите их привить игрокам, персоналу, всем в клубе и потенциальным новобранцам ДНК «Челси», победную культуру и понимание клубной культуры. Они будут участвовать в подборе игроков, в продаже «Челси» игрокам и в налаживании связей с игроками, чтобы внедрить в клубе культуру побед и ДНК «Челси».
- Наймите талантливого главного тренера с менталитетом победителя, который играет в такой футбол, который нравится болельщикам «Челси», который может передать этот менталитет игрокам.
- Дайте главному тренеру как минимум 2-3 года, чтобы побороться за титул чемпиона Премьер-лиги, 4 года, чтобы выиграть чемпионат Премьер-лиги, 5 лет, чтобы выиграть Лигу чемпионов, а также установите абсолютный минимальный стандарт — попадание в топ-4 и выход в финальную стадию как минимум одного кубкового турнира каждый сезон, при этом ожидания растут от сезона к сезону.
- Генеральный директор Футбольной ассоциации, легенда клуба и главный тренер внедряют культуру победы сверху донизу, чётко обозначая амбиции и ожидания для игроков (индивидуально и коллективно), болельщиков и персонала, чтобы все знали, чего мы хотим достичь и каких стандартов мы ожидаем. Любой, кто считает, что это слишком, немедленно выдворяется за дверь.
- Создайте конкурентоспособную команду с глубоким составом, сохраните своих лучших игроков и пригласите 3-5 элитных, опытных игроков, победителей, лидеров, которые станут основой команды и помогут вашим молодым игрокам в возрасте 20-21 года развиваться и усваивать культуру победы.
- Продавайте барахло, которое нам не нужно, при необходимости неся небольшие убытки, и перестаньте брать глупые деньги за игроков, которых мы хотим продать, и недоплачивать за подписание контрактов.
- Цените «Кобхэм» не как дойную корову, а как источник игроков. Создайте культуру и условия, при которых лучшие игроки «Кобхэма» и те, кто доказал, что они достаточно хороши, останутся в клубе, чтобы ДНК «Челси» укрепилась и сердце клуба оставалось прежним.
- Займитесь коммерческим подразделением клуба и заключите несколько крупных коммерческих сделок, чтобы обеспечить клубу хороший коммерческий доход.
- Восстановите доверие болельщиков и игроков, ведите себя достойно и благородно, относитесь к игрокам как к людям и уважайте болельщиков, перестаньте относиться к нам как к клиентам.
- Обеспечьте подотчётность на всех уровнях клуба за достижение поставленных целей и реальные последствия в случае неудачи.
В любом случае, это хорошее начало.
С людьми, которые руководят мужской командой, всё очень плохо. Плохой подбор игроков, неудачные решения, отсутствие ответственности, потраченные впустую деньги, отсутствие направления или цели, отсутствие менталитета победителя и покровительство болельщикам с помощью нелепых PR-заданий, призванных скрыть неудачи, а также отказ подписывать проверенных игроков.
Это должно закончиться, и нужно что-то предпринять. Бехдад Эгабали может сделать это, если захочет, но, скорее всего, не захочет, поэтому для того, чтобы что-то подобное произошло, потребуется смена владельца и Тодд Боэли, который возьмёт бразды правления в свои руки.
Но это возможно, нет никаких оправданий, чтобы не сделать этого и не вернуть «Челси» на его законное место, не вернуть себе статус победителей, чья философия заключается в том, чтобы в первую очередь выигрывать трофеи, а во вторую — показывать отличный футбол. Нам нужно перестать довольствоваться малым и снова обрести себя.
Вот как мы вернём себе «Челси». Произойдёт ли это? Всё, что мы можем, — это надеяться.