Мареска идёт на конфликт с фанатами «Челси», что выглядит как самосаботаж
Энцо Мареска проявляет наивность, если полагает, что сможет выиграть словесную войну с людьми, которые платят за то, чтобы смотреть матчи «Челси».
Трудно вспомнить многих тренеров, которые выходили победителями после того, как вступали в конфронтацию со своими собственными болельщиками. Этот путь обычно ведёт к катастрофе, поэтому сложно понять, почему Мареска так стремился свернуть на опасную территорию, сделав выпад в адрес болельщиков после воскресной ничьей «Челси» с «Ипсвичем» (2:2). Бестактные комментарии итальянца о том, что «атмосфера» на «Стэмфорд Бридж» стала причиной того, что его команда уступала 0:2 сопернику, который на этих выходных может вылететь из лиги, были восприняты именно так, как и следовало ожидать. Фанаты, которые и без того не испытывали особой симпатии к Мареске, предсказуемо обиделись. Они видят лишь непопулярного тренера, ищущего оправдания. Они не хотят выслушивать лекции, когда «Челси» занимает 6-е место в таблице Премьер-лиги по результатам с Рождества и находится под угрозой непопадания в Лигу чемпионов.
Мареске не хватает авторитета. Его приглашение на смену Маурисио Почеттино прошлым летом было риском. Он неопытен и пытается завоевать расположение болельщиков, избалованных победами и трофеями команд, которыми руководили Карло Анчелотти, Антонио Конте, Томас Тухель и Жозе Моуринью на протяжении последних 20 лет. Это очень требовательная аудитория, и бессмысленно обвинять её в заносчивости. Футбольные фанаты упрямы и трепетны. Это неравные отношения. Болельщики могут сколько угодно жаловаться, но они взрываются, если их критикуют, особенно когда неодобрение исходит от тренера, чей футбол многие платящие зрители «Челси» считают снотворным.
Хотя Мареска — всего лишь одна сломанная шестерёнка в неисправном механизме клуба, настраивать болельщиков против себя никогда не заканчивается хорошо.