НАО в ЧАО, или Не икрой единой
Когда ЧУМработница провожала мужа из НАО в ЧАО (Чукотский автономный округ) на «Берингийские игры», то скромно попросила привезти медали, победу и икру. То же самое хотели получить спортсмены из девяти арктических регионов России. Что в итоге досталось бескорыстной фанатке северного многоборья, читайте ниже.
На Чукотке сборная НАО под руководством Алексея Коткина (он же муж) однажды побывала в далёком 2005-м. Тогда губернатор Роман Абрамович собрал в Анадыре многоборцев со всей страны, оплатил всем проезд, проживание, многоразовое питание, культурную программу и надарил столько подарков, что они лишь недавно закончились.
На этот раз финансирование взяли на себя организаторы – чукотское правительство, Ростуризм и в целом Россия как председатель Арктического совета в 2021 – 23 годах. С учётом космических цен на летние авиабилеты из Нарьян-Мара, этот был тот ещё подарочек!
Защищать Крайний север на Крайнем востоке муж взял проверенных бойцов – мастеров спорта Машу Кропотину и Антона Латышева, молодую поросль в лице Славы Артеева и лыжницу Ольгу Безумову.
Почему лыжницу? Да потому что лето, отпуск и круглогодичный дефицит женских кадров в северном многоборье. ЧУМработница, конечно, каждый раз напрямую заявляет о готовности метать топоры и бегать с палкой по стране, но семейный тренер отказывает, мотивируя эмоциональной неуравновешенностью спортсменки и выискиванием инфоповодов вместо работы на результат.
– Ну и пусть! Ну и сам тогда! – каждый раз фыркает она, – Главное, икру не забудь.
А чукча в чуме ждёт рассвета
Чукотку называют краем летающих собак из-за диких ветров, которые могут поднять в воздух не только Тотошку с Элли, но и собаку Баскервилей. Что до людей, то там могут жить только настоящие.
Именно так, «льыоравэтльан» (чук., «настоящие люди»), называют себя коренные народы полуострова – чукчи, чуванцы, эскимосы, эвены и юкагиры. Кстати, ненец в переводе на русский тоже – «настоящий человек».
Хватает на Чукотке и представителей других национальностей, но у обывателей на слуху пресловутый чукча из анекдота и песни на слова Леонида Дербенёва. Помните?
А чукча в чуме ждёт рассвета,А рассвет приходит летом.
Так вот, друзья, в сто первый китайский раз напоминаем: в чуме живёт ненец, а чукча – в очень похожей по конструкции, но не конусообразной, а куполообразной яранге! Хотя обе проверены веками, просты в сборке-разборке-перевозке и не требуют от кочевников квартплаты.
Угадай с одного раз, это чум или яранга? |
Не в тесноте и не в обиде |
Да и в целом ЧАО и НАО очень похожи. Те же огромные территории и малочисленность населения, домашние океаны, тундра, олени, полярные дни и ночи, северное сияние и вечная мерзлота.
Ну разве только в НАО кабачки в разгар сезона не 600 рублей за кило да нет китового сала. Последнее, к слову, нежнейшее и вкуснейшее; его нельзя продавать и вывозить; можно угощать, а в нашем с вами случае, друзья, только смотреть.
Да, вот ещё что! В ЧАО есть Свято-Троицкий собор – самый крупный в мире деревянный храм, построенный на вечной мерзлоте. Одновременно он может вместить одну тысячу человек, то есть каждого пятидесятого жителя ЧАО и дорогих гостей из НАО.
Инструкция для камикадзе
«Берингийские игры» проходят на Чукотке давно. Раньше туда приглашали аборигенов Аляски, Исландии, Гренландии и только в 2022 году позвали соседей по русской Арктике. В программу игр входят дисциплины, которые придумали те самые настоящие люди, которые приноровились гарпунить китов, охотиться на зверя, выкручиваться из сложных жизненных передряг.
Понимая ваш интерес, друзья, ЧУМработница расскажет и покажет буквами и картинками некоторые из этих дисциплин, чтобы вы смогли их выполнить в домашних условиях.
Высокий удар одной ногой
Перед спортсменом висит теннисный мячик на верёвке на определённой высоте. Надо оттолкнуться двумя ногами, подбить мячик одной ногой, на неё же приземлиться и устоять – только тогда результат засчитывают. На каждую высоту дают три попытки. Постепенно шарик поднимают на 10 см, затем на 5 см, спортсмены по ходу выбывают.
Наша Маша при росте 166 см взяла высоту 170, так что прыгнуть выше головы вполне возможно. Главное – потренировать ногу (выберите сами – правую или левую).
Если что, мячик можно подвесить на люстру |
Достать одной рукой
Вы можете предположить, друзья, что в этом виде вам придётся тренировать правую или левую руку? Вы совершенно правы, ведь на одной руке вы будут удерживать всё тело, а другой – пытаться достать всё тот же мячик и не ударить лицом и любой другой частью тела в грязь, то есть в пол.
Не поняли? Повторяйте поэтапно:
- встаньте на четвереньки и упритесь двумя руками в пол;
- оторвите ноги от пола (не отрываются? а нечего хомячить после шести!);
- те, кто оторвал-таки ноги, держите тело на весу;
- теперь отрывайте одну руку от пола (не буквально, а от пола) и бейте по мячику!
- не получилось? (см. п. 2 в скобках)
Волосами касаться пола можно, но только волосами! |
Прыжки с колен
Ну здесь всё просто. Надо сесть на колени, а потом выпрыгнуть из этого положения как можно дальше. Вы просто никогда не пробовали.
Нет, на лыжах как-то удобней |
Перетягивание палки
Этот вид адресован женщинам, которые не упустят своего, особенно, если их очень разозлить. Так случилось с Машей, у которой из под носа увели бронзу в прыжках с колен.
Учтите, что зачастую внешний вид женщины обманчив. Худосочная хлипкая соперница может в один миг завалить курпулентную. Маша одолела и тех, и других, ибо не надо злить!
Муля, не нервируй меня! |
Перетягивание ленты головой
Этот вид предназначен для упёртых мужчин, которых, если уж им что в голову втемяшилось, ни за что не переубедишь. Всё для победы у них имеется: твердолобость, бычья шея, мощный торс и уверенность в собственной правоте.
Антон и Слава поупирались на славу, но главным ленточником стал местный упрямец. Как ЧУМработница уже отмечала, чукотские спортсмены репетировали на зарубежных товарищах и раньше многих научились работать головой.
Для тех, кто захочет повторить:
- выберите жертву;
- встаньте друг напротив друга в планку;
- наденьте выше ушей крепкую круговую ленту;
- стойте на своём!
Шапка Мономаха на двоих |
Мозгобойня |
Нас мало, но мы повсюду
Из старенького были нарты, но «быстрые». Это когда за три, две и одну минуты надо перепрыгнуть как можно больше нарт. Из классики северного многоборья – тройной прыжок с отталкиванием двумя ногами. Здесь вы и сами справитесь, друзья, если наберёте в поиске по ЧУМотеке «прыжки через табуретку» и «тройной, но не одеколон».
ЧУМработница чувствует, что вы ждёте главного. Да, победы и медали случились! Маша Кропотина вырвала в борьбе два золота, серебро и бронзу, а сводный ненецкий квартет занял четвёртое командное место после Якутии и Чукотки.
Не забудьте учесть девятичасовую разницу по времени. Фактически ребята выступали, когда в НАО была ночь. К тому же пять из семи видов были для них в новинку, а для лыжницы Оли – все из всех.
Хороша Маша, да ещё и наша! |
Из ЧАО в НАО не с пустыми руками |
А если вы подумали, что ЧУМработница только икру ждала, то сразу извинитесь!
Фото Ольги Безумовой и Культспорт.Чукотка