Добавить новость
ru24.net
Информационная война... (КОНТ)
Май
2024
1
2 3 4
5
6 7 8
9
10 11
12
13
14
15
16
17
18 19 20
21
22
23
24 25 26
27
28 29
30
31

Сергей Непобедимый: "Горбачёв сдал американцам в 1989 году наш новейший ракетный комплекс"


Декабрь 1987 года. Москва. Кабинет главнокомандующего Сухопутными войсками СССР, генерала армии Евгения Ивановского.

— Стратег, понимаете ли! — кипятился Евгений Филиппович, расхаживая широким шагом по своему просторному кабинету.

Ему, фронтовику, прошедшему всю войну, было особенно обидно.

— Что творят! — уже как бы самому себе говорил генерал.

— Евгений Филиппович, да что случилось-то? Объясни толком, — поинтересовался находившийся в кабинете у главкома маршал артиллерии Владимир Михалкин, начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск СССР.

— А то, что мы хотим сделать такой «красивый жест» американцам! — Ивановский согнул правую руку, прихлопнув её снизу левой. — Намерены пустить под нож «Оку», которая по договору не подпадает под сокращение!

В 1987 году между СССР и США был подписан договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. С советской стороны договор подписал Михаил Горбачёв, с американской — Рональд Рейган.

Соглашение предусматривало сокращение ракет с дальностью от 500 до 5500 километров. Каково же было удивление военных, когда осенью того же года их поставили перед фактом, что и оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» подпадает под сокращение.

Но дело в том, что дальность этого комплекса была где-то в пределах 350–400 километров.

Объяснение происходящему быстро нашли. Это, мол, такой «красивый» жест со стороны СССР.

Нехилый такой жест! Уничтожению подлежало 360 новейших комплексов «Ока», 121 из которых были учебными.

Сами военные этот комплекс, принятый на вооружение в 1980 году, называли «игрушкой». Он был относительно прост в управлении и дешёвым в производстве.

В «распил» пошли 4 миллиарда рублей народных денег, а также труд сотен тысяч специалистов. Америка же сэкономила около 100 миллиардов долларов на противоракетной обороне.

Создатель этого уникального комплекса Сергей Непобедимый, так и не добившийся отмены этого решения, в знак протеста подал в отставку с поста главного конструктора КБМ (конструкторское бюро машиностроения).

Главное в его жизни

Выдающийся разработчик ракетного вооружения Сергей Непобедимый родился в 1921 году в Рязани. Рассказывают, что прадед Сергея Павловича был охоч до кулачных боёв. Равных ему не было. Вот так он и получил своё прозвище «Непобедимый».

Через год семья Павла Непобедимого перебралась в Курскую губернию. Его отец, у которого по тем временам была редкая и престижная профессия шофёра-механика, возглавил под Щиграми участок механизации. Так что с самого раннего детства мальчуган знакомился с техникой. Уже тогда он понял, что техника — главное в его жизни.

Павел Непобедимый с сыновьями Сергеем (слева) и Виктором.

Свою первую модель Сергей изготовил в 14 лет. Это был глиссер с паровой турбиной, который он смастерил по вырезкам из журнала «Знание — сила». Его отец такой выписывал.

Вместе с друзьями испытал глиссер в местном пруду, после чего отправил модель на конкурс судомоделистов, ежегодно проводившимся журналом.

Призового места тогда не удалось заполучить. Сергею выразили лишь благодарность за изобретение. Но и этого было достаточно, чтобы юноша и дальше продолжал творить.

Непобедимый поставил перед собой цель — поступить в самый престижный технический ВУЗ страны. И это ему удалось. В 1938 году знаменитая «Бауманка» открыла перед Сергеем двери.

Гений из Коломны

Когда началась война, Сергей Непобедимый окончил лишь третий курс. Ему уже было 19 лет, и он, как и его сокурсники, отправился в военкомат, чтобы записаться добровольцем на фронт.

В военкомате юноше объяснили, что стране как никогда нужны «мозги». Вручили бронь и отправили в Ижевск. Так что учебу он продолжил на оборонном заводе в столице Удмуртии.

В победном 45-м молодой человек на «отлично» защитил диплом, тема которого касалась ракетных комплексов повышенной дальности для борьбы с танками.

Его научным руководителем был Юрий Победоносцев. Тот самый, что стоял у истоков знаменитой «Катюши». Он-то и дал своему ученику путевку в жизнь, отправив его в подмосковную Коломну в КБ гладкоствольной артиллерии (с 1964 года — Конструкторское бюро механизации (КБМ)).

                              Сергей Павлович Непобедимый.

Фамилии-то какие! Победоносцев. Непобедимый.

С КБМ у Непобедимого связана вся его жизнь. Здесь он познакомился со своей будущей женой. Здесь родилась и выросла его дочь. Здесь он добивался своих непревзойдённых конструкторских побед. Ведь некоторые из его вооружений не имели аналогов по дальности и мощи.

В коломенском КБМ Непобедимый прошел все ступеньки: от инженера до главного конструктора. Лишь в 1989-м не вытерпел. Грохнул по столу кулаком и ушел, чтобы не смотреть на все безобразия, творящиеся вокруг него.

Это под его руководством были разработаны и запущены в серию противотанковые ракетные комплексы «Шмель» и «Малютка». Кстати, «Малютка» признается специалистами самой эффективной ПТРК в своем классе.

Затем КБ, в котором трудился наш герой, активно принимало участие в создании зенитно-ракетных комплексов «Стрела-2», «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла» и «Игла-1». Это вооружение, правда уже в модернизированном виде, до сих пор охраняет российское небо. Да и не только российское.

Неудач не знал

Что ни система, созданная под его руководством, то первая в мире. Сергей Павлович не знал и не ведал, что такое «техническая неудача».

Высокоточные тактические комплексы «Точка» и «Точка-У» созданы благодаря ему. За ними последовал комплекс «Ока». Это тот, о котором мы говорили в начале публикации.

«Оку» натовцы прозвали «Пауком». Комплекс мог самостоятельно форсировать водные преграды. Преодолевать тысячи километров в фюзеляже военно-транспортного самолета. Его ракета летела до 400 километров.

Сергей Непобедимый с группой военачальников во главе с маршалом А.А. Гречко.

Кстати, само название «Точка» также принадлежит Сергею Павловичу. Когда он носился со своей еще не «Точкой», а безымянной системой, то в самых высоких кабинетах получал в ответ недопонимание. Наконец собралась комиссия, чтобы выслушать его доводы в пользу его разработки.

Под конец своего доклада Непобедимый слегка дал волю своим чувствам. Психанул немного. «Кажется, я всё сказал вам. И точка!», — хлопнув ладонью по столу. Председатель комиссии внимательно так посмотрел на докладчика, улыбнулся и произнес: «Ну раз вы сказали, что точка. Значит, пускай будет «Точкой».

Знаменитый «Искандер»

Сложное оружие, боевой комплекс, живёт не один год. «Да что вы там копошитесь. Ваша работа устареет лет через десять», — говорил Сергей Павлович своим коллегам. «Вот рубеж лет в двадцать будет самое то. Да и этого, честно говоря, маловато будет».

И действительно. Разработки конструктора живут и сейчас. В наше время на вооружении стоят модернизированные системы, придуманные им. И уж поверьте, этим системам нет равных в мире.

В 2015 году на параде в честь Дня Победы был впервые показан оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Это был триумф комплекса. Это был триумф Непобедимого.

                                 Сергей Павлович Непобедимый.

Именно на основе его «Оки», которую безжалостно порезали на металлолом, и был создан «Искандер». Именно Сергей Павлович в 1988 году, еще находясь во главе КБМ, добился выделения средств на работы по созданию «Искандера».

Правда, в угоду того же соглашения, только на 500 километров. Но ведь это было детище учеников Сергея Павловича. Они помнили его слова: «Двадцать лет, коллеги. А лучше больше. Не на один десяток лет создаем наши игрушки».

Сейчас, по некоторым данным, «Искандер-М» может бить на все 2,5 тысячи километров. «В копеечку», кстати.

Сергей Павлович Непобедимый год не дожил до триумфа «Искандера». Он скончался в 2014 году. Похоронен на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Подмосковье.

▪▪▪▪▪

А тогда, в 90-е годы прошлого века, на одной конференции Сергея Павловича спросили: «А что же вы, Сергей Павлович, не пробились на приём к самому? Может быть, он вас выслушал и отменил свое решение об уничтожении ОТРК «Ока»?».

«Да какое там выслушал, — с горечью в голосе ответил знаменитый конструктор. — Он тогда уже мчался в сторону кафе с пиццей, которую собирался рекламировать».

Спасибо за внимание.

History Empires

Отзывы:





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?




В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Бойцовские собаки напали на женщину с терьером в Котельниках


Андрей Воробьев: готовы оказать необходимую помощь пострадавшим в Севастополе

Путин 22 июня после возложения цветов побеседовал с Белоусовым

Проект комплексного развития территорий реализуют в Зябликово

В Москве смоленские поисковики торжественно передали родственникам останки красноармейцев


Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером


Путин 22 июня после возложения цветов побеседовал с Белоусовым

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Генеалогия и кухня: неочевидную связь нашли на Конаковской земле

Воробьев вместе со школьниками закрыл олимпиадный сезон 2023–2024 года


Музыкальные новости

Томский оркестр "настроился" сыграть Шостаковича с мультимедиа

«Первая девушка Бонда» изменила мужу с Элвисом Пресли

Люся Чеботина и Тося Чайкина выступят на «Алых парусах» в Петербурге

Ротация Стихов и Прозы на Радио ПОЭТ.



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб


Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса


В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

Академия интеллектуального вождения SERES AITO

После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус


Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве





Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу




Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе


В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов


На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Генеалогия и кухня: неочевидную связь нашли на Конаковской земле

Воробьев вместе со школьниками закрыл олимпиадный сезон 2023–2024 года

Путин 22 июня после возложения цветов побеседовал с Белоусовым


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.


Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Генеалогия и кухня: неочевидную связь нашли на Конаковской земле

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

В Москве смоленские поисковики торжественно передали родственникам останки красноармейцев












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»






Проект комплексного развития территорий реализуют в Зябликово

Воробьев вместе со школьниками закрыл олимпиадный сезон 2023–2024 года

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Генеалогия и кухня: неочевидную связь нашли на Конаковской земле