Добавить новость
ru24.net
Стёб (КОНТ)
Январь
2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Сбыча мечт

0

История, которую я хочу вам рассказать – новогодняя.

Жила-была девочка по имени Ольга. Жила она в удивительной стране, которой уже нет – в СССР, в самой столице!

Страна эта была особенная. Многие народы жили в ней в мире, для работающих людей самое важное было бесплатным – и медицина, и отдых, и учеба. Все в СССР, принадлежало его гражданам. Пороки осуждались, выкорчевывались и с ними велась постоянная борьба. «Пьянству – бой!» - кричали заголовки газет и журналов. А с экранов гражданам улыбались белозубые герои, сидящие за богато накрытыми столами с большим ассортиментом напитков. «Пей, но меру разумей!»

Школьники плавно переходили из октябрятских «звездочек» в пионерские дружины, а далее – в комсомольские отряды. Семья была ячейкой советского общества, перепродажа с целью наживы каралась Уголовным кодексом, а самым страшным наказанием в гражданской сфере было исключение из Партии.

Граждане строили не много, не мало, а Коммунистическое общество, в котором будет так: «каждому – по потребностям, от каждого – по способностям». За тунеядство можно было получить реальный срок или высылку за 101-й километр, а если не было детей - платили налог за бездетность.

Огромная страна с громадными просторами, самодостаточная, давала трудящимся все. Только работай на благо общества!

Делу – время, потехе – час. Были, разумеется, и праздники. Ольга (которую сейчас, во взрослом возрасте, называют Олечкой) больше всего любила Новый год. Были и другие праздники – 7 ноября, 8 марта, 9 мая, 23 февраля... нет, ни Рождества, ни Пасхи, ни Ураза-байрама, не было. Религия была в загоне, а основой идеологии марксизма-ленинизма являлся атеизм.

Праздники были трудовые и суровые.

1964 год, 7 ноября

7 и 8 ноября – Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. В этот день была демонстрация трудящихся, затем проходил военный парад на Красной площади Москвы, вечером устраивались народные гулянья по улице Горького и салют.

9 мая – День Победы. На 9 мая проходили встречи с ветеранами, концерты, народные гуляния и в конце дня - салют.

Первомай

1 и 2 мая - День международной солидарности трудящихся. Города украшались флагами расцвечиваниями, транспарантами. Демонстранты несли флажки, яркие цветы.

Вечером включали иллюминацию. Она была довольно скромная. Это сейчас Москва утопает в разноцветье гирлянд и фонарей, а в середине 70-х годов прошлого века посмотреть на праздничное украшение вечерней столицы собирались толпы народа. Праздничная иллюминация с меняющимися картинками даже в начале 80-х годов была в диковинку, и Ольга с одноклассницами ходили вечером на «гулянья» по улице Горького и глазели на Центральный телеграф – именно на нем устраивали световое шоу, как сказали бы сейчас.

Воспитывались хорошие чувства – любви к Родине и трудовой энтузиазм.

Эти праздники были яркими, но однотонными, красными. Не только потому, что праздничные дни отмечались в календаре красным цветом, но и от того, что красный цвет был основным в праздничном убранстве. Красные флаги, бумажные гвоздики и маки, красные шары и флажки… Не красным был Международный женский день – мужчины дарили женщинам желтую мимозу и разноцветные тюльпаны.

1985 г

И Новый год, конечно, резко отличался от остальных праздников. Прежде всего, он был сказочным и разноцветным. Я не знаю, каким образом сочетались атеистическое мировоззрение, прививаемое с самого раннего детства («Бабушка, а Бога нет?» - спрашивала малышка Оля бабушку, а та отвечала внучке: «Космонавты в космос летали и Бога не видели, значит - нет!») и некий волшебный Дед Мороз, который приходит в новогоднюю ночь и кладет под елочку подарки. И в садик приходит, водит хороводы, и внучка у него Снегурочка, и маскарад, на который все переодеваются в сказочных героев, и праздник елки в Колонном зале, и подарок домой несешь!

Оля долго верила в Дела Мороза, лет до десяти. Будучи практичным ребенком, любопытствовала – а как Дед Мороз в квартиру входит? Мама то про форточку рассказывала, то - что в дверь звонил и подарки оставлял за дверью. Оля каждый раз давала себе слово, что вот в эту-то новогоднюю ночь не уснет ни за что, дождется, когда придет волшебник и увидит его своими глазами! А чтобы Дедушка убедился, что Оля – хорошая девочка и заслужила подарки, она даже в кровать укладывалась особенно: на спинку и ручки выкладывала сверху, ровненько… и, конечно, засыпала крепким сном, а утром подарки уже были под елкой! Ну что тут поделаешь – проспала Деда Мороза!

А однажды настоящее большое Чудо Оле подарила перед праздником мама.

Оля с мамой жили без папы, папа ушел в другую семью, и одной маминой зарплаты с папиными алиментами на излишества не хватало, тем более что мама выплачивала за кооперативную квартиру, в которой они жили. Сейчас это назвали бы ипотекой. И, хотя мама работала в самом Госплане СССР и получала неплохие деньги, их фамилия вечно висела в списках должников в подъезде дома. Ну еще Жоркина фамилия висела, у него тоже не было папы. И фамилия двух подружек Оли, девочкек-погодков, и у них папа ушел…

А Чудо было вот какое. Дедушка уже установил елочку, но ее не спешили наряжать, была причина. Мама пришла с работы под самый Новый год с огромной коробкой. На крышке был нарисован Дед Мороз, раздающий ребятишкам подарки и написано «С Новым годом!» И чуть помельче – «Изготовлено в ГДР, народным предприятием ФЕБ Тюрингер Глазшмук, Лауша». Открыли ее, а там… там оказались необыкновенные елочные игрушки в два этажа – внизу в ячейках помельче лежали маленькие шарики, колокольчики, прожекторы и фигурки, а в верхней части – сказочная верхушка с колокольчиками, шары покрупнее и совершенное чудо – маленькая золотая труба со свистком, в который можно было подуть, и труба гудела тоненько, так красиво!

Подобной красоты Оля никогда не видела. Конечно, в доме были елочные игрушки, и старинные, и новые мама покупала взамен побившихся. И наборы – до сих пор сохранились большие шары из прозрачного цветного стекла, наполненные серебристым дождиком, и большой колокол, светящийся в темноте, и раскрашенные узором из фосфорных красок шарики, и маленький колокольчик. Были сосульки, и бусы, шишки и фигурки… но таких, как в мамином наборе, ни у кого не было.

Они сели разбирать чудесную коробку и развешивать игрушки на елочку. И бабушка пришла полюбоваться, и дедушка оторвался от газеты. Удивительные птицы с длинными хвостами на прищепках, шары с тонким рисунком, обмотанные золотой крученой проволокой, колокольчики со стеклянными «язычками» с хрустальным звоном, дивные «прожекторы» бережно вынимались из волшебной коробки и развешивались взрослыми на елке, и Оле дали повесить золотую трубу.

Та самая сова



Удивительным был и вес этих игрушек. Советские игрушки, даже старинные тонкой ручной работы были ощутимо тяжелее. Олечка купила недавно сову времен СССР – так этой совой убить можно при желании.






Елочные игрушки делают из специального молибденового стекла, имеющего высокую механическую и термическую стойкость. Возможно, что в красивом местечке Лауша (в Германии), известном своими стеклодувами, считающемся родиной стеклянных елочных украшений, кварцевый песок обладал нужными свойствами, или стеклодувы научились у сказочных гномов ремеслу – кто знает? Но история производства елочных игрушек из тончайшего стекла началась аж в середине 19 века именно там, в Тюрингии.

Прожектор из чудесного набора

В начале 20 века Лауша начала продавать свои изделия в Америку и прославилась на весь мир. А после войны местечко оказалось в Восточной Германии, и советские дети получили возможность украшать свои елочки изумительными игрушками.






Половина Олиного набора дожила до сегодняшних дней. А вот труба, которую Оля любила больше всего, через год разбилась. Вдребезги. Оля даже плакала, так ей было жалко эту чудесную игрушечку.

Вы не удивляйтесь. У Оли было много всего – и счастливое детство, и прекрасное бесплатное образование, и уверенность в том, что завтра будет лучше, чем вчера. Не было только милых мелочей, таких, как елочные игрушки, отличающиеся от круглых шаров и сосулек, выкладываемых под Новый год на прилавок в «Универсаме». Хорошие были шары, но без изюминки.

Мама, побегав по «Детскому миру» и «Лейпцигу», грустно сказала:

- Оля, наборы есть, а трубы в них нет, и отдельно нет. Но если я увижу, обязательно куплю.

Прошло много лет. Олечка, уже совсем взрослая, мама троих детей и бабушка двух внуков, по-прежнему любит елочные игрушки и Новый год, а за ним и волшебное Рождество. Да и Старый Новый год отмечает, как ее троюродная тетушка.

И в этом году, в кои-то веки избавившись от многолетнего дефицита денег, она решилась: «А почему и нет? А вдруг кто-то продает такие немецкие игрушечные трубы?»







И принялась изучать рынок. Современных стеклянных труб из Лауши не нашлось. Зато на Авито (это такая интернет-барахолка, которую Оля благополучно освоила, купив несколько уникальных книг), нашлись и ГДРовские наборы из Лауши, и отдельные трубы, в которые дуют Ангелы на Рождество, и даже набор, похожий на Олин, с искомой трубой продавался в Москве, правда, дорого, а Олечка уже разорилась на большую сумму, купив кучу елочных игрушек. Тяжеленная советская сова была как раз в этой покупке. И разоряться еще больше Олечка посчитала совершенно невозможным. Мшелоимство какое-то получается!

Она выбрала две трубы – золотую и серебристую. Подешевле, чем набор, хотя как посмотреть… ах, ну ладно! И после работы Олечка притащилась на встречу с продавщицей старинных немецких труб на метро Речной вокзал. Всего продавалось четыре трубы, но это был уже перебор для Оли.

Трубы оказались ровно такие, как на фото в Авито. Наверное, родственники привезли их когда-то из Германии, может быть, служил там кто-то. По состоянию – конец 60-х годов прошлого века и «под реставрацию» для придания первоначального облика. Реставрировать оригинальное золочение Оля не взялась и повесила причудливо изогнутые трубы на рождественский венок, как есть. Получилось прелестно – посередине Ангел (натуральный немецкий, из ФРГ, новенький), рядом церковь (под «Лаушу», но отечественного производства), стеклянная елочка от клинской «Елочки», подвеска из золотых шаров и рождественские трубы на красных лентах. Красота!

Олина полувековая мечта сбылась. Да, благоприобретенные на барахолке трубы были не такие, как та, разбившаяся почти пятьдесят лет назад. И радости от них той не было. Обшарпанные, потершиеся, с облетевшей краской - чья-то память нашла себе новый дом на Олином Рождественском венке.

Полной замены не получилось. Наверное, так и должно быть – ведь нельзя войти в воды одной и той же реки дважды.

Чудесные наборы не продаются в России с падения Берлинской стены, коробки с немецким Сантой можно встретить только на барахолках. Игрушечки бьются, и не так много времени пройдет, как они станут настоящим дорогостоящим раритетом.

И что из этого следует? Что на старости лет можно будет продать подороже?

А разве можно продать свою память?

Благодарю вас за прочтение и поздравляю -                            и с наступившим Новым годом,                                                   и с наступающим Рождеством Христовым!

Желаю здоровья, мирного неба и всех благ!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове


Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Призрачный остров...

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Apple Watch стали любимым инструментов врачей для первичной диагностики

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree



Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов




Менье пропустит матч ⅛ финала Евро в составе Бельгии из-за травмы

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Без плоскогубцев кино не будет. Какими были телевизоры в СССР


Москвичей предупредили об аномально жаркой погоде с 1 по 3 июля

На каких улицах в Твери с 1 июля начнется очередной этап гидравлических испытаний

Как правильно подбирать запчасти для автомобиля?

Жара до +34°C установится в Москве в первую неделю июля


Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру


На каких улицах в Твери с 1 июля начнется очередной этап гидравлических испытаний

ФНС обратилась в суд, чтобы изъять машины и апартаменты блогера Гасанова

Жара до +34°C установится в Москве в первую неделю июля

Шансы велики: Рудковская зовет россиян на Красную площадь встречать Канье Уэста


Музыкальные новости

Рэпер Элджей напал на журналиста после вопроса о долгах Насти Ивлеевой

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Надежда Бабкина: Если кто-то говорит вам, что культура может быть вне политики - не верьте

Реп-исполнитель Элджей ударил журналиста после вопроса о долгах его бывшей жены



Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов


Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Нюансы покупки автозапчастей в интернет-магазине

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ


Как правильно подбирать запчасти для автомобиля?

Два автомобиля столкнулись на внешней стороне МКАД

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Ограничения движения в центре Москвы сняли после проведения велогонки La Strada


Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Пропагандистский ход для Путина: Рэпер Канье Уэст приехал в Москву

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным

Бизнес, Путин и былая любовь? Что связывает Канье Уэста с Россией





Ужалила медуза: что делать и как себя вести, рассказал доктор Кутушов

Пострадавшего от нападения собак ребёнка из лагеря «Арахлей» перевезут в клинику Рошаля

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом

Зеленский резко изменил риторику: что скрывается за хитрыми речами из Киева


Велозаезд провели на Крылатских холмах в столице

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Ограничения движения в центре Москвы сняли после проведения велогонки La Strada

Концерт Канье Уэста в Москве назвали фейком


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Собянин: Завершить строительство станции «Потапово» планируется в этом году

Собянин: Речные вокзалы Москвы стали центрами притяжения горожан и туристов

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: 240 семей переезжают в новый дом по реновации в Коптеве


Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

Жара до +34°C установится в Москве в первую неделю июля

Метеоролог Позднякова рассказала, как долго продержится жара в Москве


Петербургский гроссмейстер Линчевский после победы в 4-м туре Высшей лиги набрал 3 очка и догнал лидеров – Наера, Землянского, Тимофеева и Макаряна

Жара до +34°C установится в Москве в первую неделю июля

Москвичей предупредили об аномально жаркой погоде с 1 по 3 июля

Как правильно подбирать запчасти для автомобиля?


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

"От Души и по Совести..."

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт


«Не позволю манипулировать именем»: Леонтьев возмутился слухами о себе

Azur Air объяснила задержку вылета в Анталью из Москвы заменой самолета

Собянин сообщил о популярных направлениях с речных вокзалов Москвы

Стало известно, что Канье Уэст делал в Москве












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Евгений Кафельников

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову






Москвичей предупредили об аномально жаркой погоде с 1 по 3 июля

Путин на саммите ШОС в Астане проведет ряд встреч с лидерами других стран

Собянин: Речные вокзалы Москвы приняли и отправили 120 тыс. путешественников

Как правильно подбирать запчасти для автомобиля?