Возмездие
Эту историю рассказал настоятель одного из сельских храмов Самарской епархии. Попросил только изменить его фамилию и название села, где он служит.
Возмездие
…Однажды утром иерей Сергий обнаружил на крыльце своего дома письмо. Короткое послание состояло из сплошных угроз – неизвестные обвиняли отца Сергия в том, что он зовёт людей в церковь, обличает пьяниц и наркоманов. Угроз отец Сергий не испугался. Продолжал служить так, как и прежде. Но вскоре ему подбросили второе письмо, затем третье… А потом дотла сгорела баня.
«Длиннополый, ты понял, что мы не шутим?» – спрашивали его в очередном письме
Через месяц у батюшки сгорел гараж.
Прошло ещё некоторое время, и однажды вечером к дому подкатил джип. Двое крепких мужчин постучали в дверь.
«Отец Сергий, – обратился один из них к вышедшему батюшке. – В деревне Козловке умирает бабушка, просит причастить. Мы вас к ней подбросим». Через несколько минут отец Сергий уже устраивался на заднем сиденье. Рядом с ним сели и те двое. Всего в машине оказалось четверо крепких мужчин.
Козловка тем временем осталась в стороне, а машина свернула на полевую дорогу и устремилась к лесу. В это время один из сидевших с батюшкой достал пистолет.
«Вот ты и доигрался, длиннополый, – резко повернулся к нему тот, что с пистолетом. – Сколько раз тебя предупреждали. Не послушался. Кончать тебя будем.
«Если есть воля Божия убить меня – убьёте, а если нет воли Божией – не убьёте!» – решительно ответил отец Сергий.
Такое заявление «приговорённого» буквально развеселило бандитов. Главный, поднимая пистолет, со смехом переспросил:
«Так что ты там говоришь насчёт воли Божьей?»
Дайте мне помолиться, – неожиданно попросил отец Сергий.
– Ну что же, помолись напоследок, – подумав, разрешил главарь и опустил пистолет.
После завершающих моих слов: «Господи, прости им, не ведают, что творят», главный ещё некоторое время сидел неподвижно, потом повернулся к одному из подельников и сказал:
«Давай выйдем». Через десять минут они вернулись в машину.
– Батюшку – домой, – коротко распорядился главарь.
– С той поры прошло полгода, – продолжал свой рассказ отец Сергий.
– Однажды утром я обнаружил на крыльце конверт. В нём было короткое письмо и 50 тысяч рублей. Записка гласила: «Отец, мы, кажется, были неправы…»
Деньги мне очень пригодились – оплатил ремонт храма. Прошло ещё восемь месяцев. И вот однажды в храм влетел один из тех четверых, самый молодой по возрасту. Был он какой-то испуганный.
«Батюшка, хочу обо всём рассказать, хочу покаяться».
После несостоявшейся расправы над священником их бригада продолжала заниматься своим привычным ремеслом – разбоями, грабежами, насилием над людьми. Но всем им почему-то вспоминались слова отца Сергия: «Будет воля Божия – убьёте, не будет воли Божией – не убьёте».
Однажды автомобиль, в котором ехал главарь, неожиданно заглох на железнодорожном переезде. Сколько ни пытался водитель завести машину – она не заводилась. Юрий занервничал, попытался выйти из машины – дверца не открывалась.
Почувствовав себя в мышеловке, он дико закричал, но налетевший железнодорожный состав в клочья разнёс дорогую иномарку и водителя. На поминках много пили, молчали. Думали всё о тех же словах священника.
Прошёл месяц. В тот роковой для себя день новый старший бригады был на балконе своей квартиры. Облокотившись о перила, курил одну сигарету за другой. В это же время на восьмом этаже стеклили балкон. Неожиданно лист стекла вырвался из рук мастера и полетел вниз. Ударом в шею старшему, словно мечом, отсекло голову. И его похоронили. Снова пили на поминках. Но водка не брала.
Прошло ещё немного времени, и вот уже к третьему постучалась смерть, онкология.
Тогда самый молодой из бывшей бригады после похорон помчался к отцу Сергию. – Ты поступил правильно, – сказал ему священник. – Нет такого греха, который бы Господь не простил. Старайся больше не грешить. И помни: Бог не оставит тебя без Своей помощи и поддержки.
Он порвал с преступным миром, и сейчас прихожанин одного из самарских храмов. Работает на производстве, создал семью.