Пива будет меньше, но не пугайтесь
Такой прогноз дал председатель совета Союза российских пивоваров (СРП) Даниил Бриман. "После объявления о повышении таможенных пошлин на импорт пива импортеры завезли в Россию трех- или шестимесячный запас продукции. Однако это разовый эффект, который уже исчерпан. Очевидно, что поставки из недружественных стран будут сокращаться. В обозримой перспективе у отечественных производителей есть все возможности нарастить свою долю примерно на 3 п.п.. Соответственно, доля импортного пива в сегменте масс-маркет сократится с нынешних 5-6% до 2-3%, а на полках останутся только топовые известные импортные бренды", - заявил Бриман на XX Всероссийской конференции по проблемам алкогольного рынка "Алкоконгресс-2025".
В структуре импорта, как полагает Бриман, можно ожидать роста поставок из Китая. По оценкам союза, в 2024 году импорт китайского пива в РФ увеличился в 3-4 раза, но в абсолютных цифрах он по-прежнему остался незначительным.
Что касается транснациональных пивоваренных компаний, то, по его мнению, их фактический уход не приведет к ослаблению рынка. "Скорее, конкуренция между российскими производителями усилится, что приведет к росту качества и диверсификации ассортимента, - сказал Бриман. - В России действует более 2 тыс. производителей - от крупных заводов до крафтовых пивоварен, и конкуренция остается высокой".
Союз российских пивоваров (СРП) объединяет более 100 компаний - производителей пивоваренной и безалкогольной продукции и их смежников. Создан 15 сентября 1999 года.
По данным Росалкогольтабакконтроля, производство пива в РФ в 2024 году выросло на 10,3%, до 789 млн декалитров (дал), пивных напитков - на 22,5%, до 119,3 млн дал. Общее производство увеличилось на 11,7%, до 908,3 млн дал. Кроме того, производство сидра, пуаре и медовухи в 2024 году составило 14,4 млн дал, что на 43,8% больше, чем годом ранее.