Добавить новость
ru24.net
Cyrillitsa.ru
Ноябрь
2020

Пандуры: зачем в Российской империи из сербов пытались сделать казаков

0
Пандуры: зачем в Российской империи из сербов пытались сделать казаков

В XVIII веке обострилось противостояние между Османской империей и Россией. При этом многие славяне Восточной Европы страдали от завоевательных походов турок. Тогда официальный Санкт-Петербург начал активно использовать идеологию панславизма, побуждая братские народы к совместной борьбе. Например, сербских воинов-пандур расселили на приграничных территориях, чтобы они, как и казаки, защищали юго-западные рубежи России от набегов крымских татар.

Кто такие пандуры

Особая благосклонность руководства нашей страны к сербам объясняется не только их братским, славянским происхождением, но и православной верой, объединяющей оба народа. К тому же, сербы всегда видели в русских своих освободителей от османского гнета. Власти Российской империи хорошо знали об этом, поэтому доверили братьям-славянам особую миссию: служить своеобразным живым щитом против турецкой экспансии.

В общем, эту функцию пандуры исполняли и ранее, являясь подданными другой империи – Австро-Венгерской, которой правила династия Габсбургов.

Изначально пандурами называли личную гвардию венгерской знати, набиравшуюся преимущественно из сербских и хорватских наемников. Одни исследователи считают, что название этих войск произошло от местечка Пандур, где впервые были сформированы такие подразделения. Другие ссылаются на то, что существовавшая в Венгрии система военного устройства называлась «бандерия» (banderium), что звучит похоже.

Слово «пандуры» обозначает непосредственно воинов-мужчин, служивших Габсбургам. Все славянское население приграничных районов Австро-Венгрии, включая женщин, детей и стариков, называлось «граничарами» (гранычарами). Они жили на территории, отделявшей католический мир от Османской империи.

Во второй половине XVIII века многие сербы переселились из владений Габсбургов на земли современной Новороссии, чтобы нести службу, аналогичную казацкой. В случае нападения турок они бы первыми приняли на себя вражеский удар.

Беглецы без родины

Старший научный сотрудник Центра военной истории России ИРИ РАН Владимир Артамонов описал непростую судьбу гранычар в своей статье «Сербы и турецко-русская война 1710-1713 гг. (к 300-летию русско-сербского боевого содружества)», которая была опубликована в издании «Известия Самарского научного центра Российской академии наук» (том 13, выпуск 3-2 за 2011 год). Исследователь рассказал, что под давлением Османской империи сербы были вынуждены покинуть родные места.

Массовая миграция началась в конце XVII века, в Венгрию перебралось несколько сотен тысяч вооруженных людей, имевших уникальный боевой опыт, полученный в результате многочисленных стычек с турками. И хотя все они считали свою службу Габсбургам временной, мечтая вернуться на родину и возродить независимую Сербию, это не помешало мигрантам требовать организации собственной автономии.

Правящий австрийский дом решил использовать гранычар не только как живой антиосманский щит, но и для подавления куруцев – венгерских повстанцев, боровшихся против гнета Габсбургов. В результате, вспыхнул межнациональный конфликт, который сопровождался разорением и поджогами сел, взаимной резней, массовыми убийствами мирного населения.

«Сербские воины перенесли на Альфельд свой многовековой опыт борьбы с османами и «крестили» Венгрию во всех направлениях от Кошице и Жилины до Трансильвании. Налёты «неистовых сербов» (так называли их венгры) держали в постоянном напряжении куруцев», – отметил В.А. Артамонов.

Кроме того, австрийские власти использовали боевой опыт гранычар в ходе Семилетней войны (1756-1763 гг.), когда развернулась борьба с Пруссией за территорию Силезии. Об этом писатель Сергей Охлябинин рассказал в своей книге «Повседневная жизнь Русской армии во времена суворовских войн» (Москва, 2004 г.).

«И хотя за пандурами волочилась весьма дурная репутация, поскольку они отличались жестокостью и грабежами, на них возлагались немалые надежды. Особенно умело они действовали в местностях гористых и пересеченных», – написал С.Д. Охлябинин.

В общем, Габсбурги извлекли немалую выгоду для себя, приняв на службу сербских переселенцев. Но сами гранычары не были довольны жизнью на чужбине, ведь австро-венгерские власти и представители духовенства принуждали их отказаться от православной веры и стать католиками.

Под скипетр Романовых

Нет ничего удивительного в том, что Габсбурги всячески мешали сближению сербов с русскими, но уже при Петре I Алексеевиче (1672-1725 гг.) отечественные дипломаты начали вербовать гранычар, предлагая им переселиться в Киевскую и Азовскую губернии. При этом пандурам было предложено приличное по тем временам денежное и хлебное довольствие.

«Капитанам назначили по 60 р. денег и 60 четвертей хлеба (ржи и овса поровну), поручикам по 30 р. и 30 четвертей, прапорщикам по 25 р. и 25 четвертей, вахмистрам по 14 р. и 14 четвертей, рядовым по 12 р. и 12 четвертей на год. Тем, кто пожелает уехать, предписано было выдавать паспорт и деньги на обратную дорогу», – сообщил в своей статье В.А. Артамонов.

Так что первые сербские военные поселения появились на территории современной Украины уже в начале XVIII века, но гораздо более активная миграция братьев-славян в Российскую империю началась при Елизавете Петровне (1709-1762 гг.).

Кандидат исторических наук Елена Белова написала статью «Из прошлого Новороссии: сербы на охране российских границ (1750-1760-е гг.)», которая вышла в журнале «Новый исторический вестник» (№ 17 за 2008 год). Исследовательница отметила, что идея привлечь славян для охраны юго-западных окраин России и освоения Северного Причерноморья возникла в правительстве страны в середине XVIII века.

13 июля 1751 года Елизавета Петровна приказала создать административно-территориальное образование, получившее название Новая Сербия. Она расположилась на северо-западе Запорожья, между рекой Синюхой и Днепром, там было организовано несколько военных поселений гранычар. А 29 мая 1753 года по указу Сената между Запорожьем и территорией донских казаков возник еще один регион компактного проживания пандуров – Славяносербия.

Несмотря на препоны, чинимые австрийцами, гранычары начали массово переселяться на новые земли, надеясь, что русские братья помогут им в борьбе с турками.

Вместо казаков – сербы

Итак, по замыслу официального Санкт-Петербурга, пандуры должны были прикрывать те участки юго-западной границы России, где не было казаков. Им определили жалованье. Например, офицеры получали по 50 рублей в месяц, а солдаты – по 5 целковых. Всем гранычарам полагались наделы земли, сообразно статусу, а каждому прибывшему вручали 10 рублей на обзаведение хозяйством.

Семьи военных поселенцев занимались земледелием, скотоводством, бортничеством. Кроме того, в свободное от службы время пандуры охотились и ловили рыбу. Им разрешалось вести небольшой личный бизнес, а также торговать.

Уже в 1754 году в Новой Сербии проживали 2 225 душ мужского пола. Это были воины, переселившиеся вместе со своими семьями. Люди постоянно прибывали, и далеко не все из них являлись этническими сербами. На вольные земли потянулись также хорваты, валахи и болгары. Учитывая нехватку военных кадров, руководители Новой Сербии и Слявяносербии принимали на службу почти всех желающих, поэтому в 1759 году по национальному признаку были сформированы два полка – Македонский и Болгарский. И к 1760 году общая численность населения этих территорий достигла примерно 26 тысяч человек.

Переселенцы приносили немалую пользу России, они не только прикрывали слабо защищенную границу, но и наладили сбор разведывательных данных о действиях крымских татар, докладывали в Санкт-Петербург об имеющихся у противника фортификационных сооружениях, оружии и численности военных гарнизонов.

Впрочем, далеко не все было гладко. Так, власти соседних польских районов не раз жаловались на грабежи и другие бесчинства, творимые пандурами. Поскольку их действия провоцировали дипломатические осложнения, правительством России была организована специальная проверка, которая подтвердила виновность военных поселенцев.

«Генерал Лопухин доложил Сенату и Коллегии иностранных дел, что гусар из Новой Сербии отправляли в Польшу с целью грабежа», – написала Е.В. Белова в своей статье.

Тогда Елизавета Петровна запретила пандурам нападать на мирных поляков, отнимать у них имущество. Насильно уводить из приграничных сел молодых женщин и детей тоже не разрешалось.

Образование Новороссии

После смерти государыни, уже при Петре III Федоровиче (1728-1762 гг.), к руководителям Новой Сербии и Славяносербии нагрянули инспекторы, обнаружившие в бухгалтерских документах и отчетах немало приписок. Выяснилось, что реальная численность военнослужащих была сильно преувеличена, а жалованье, выплаченное этим «мертвым душам» из государственной казны, куда-то исчезло. Началось следствие.

При Екатерине II Алексеевне (1729-1796 гг.) возник проект создания Новороссийской губернии, в состав которой вошли земли Славяносербии и Новой Сербии. Таким образом, в 1864 году эти два административно-территориальных образования, по сути, были упразднены. Как и по всей стране, вооруженные части перешли в ведение Военной коллегии, а гражданские органы управления были подчинены Сенату.

В целом, сербские военные поселения выполнили возлагавшуюся на них задачу, они надежно прикрыли юго-западные рубежи России, что позволило обеспечить дальнейшее освоение Новороссии. Затем началось активное заселение этих земель украинскими и русскими крестьянами.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Дети Азии собрал крупнейшие цирки - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Кавер-группа MOONPORT выступит на сцене фуд-корта ТРЦ «Нора»




Дети Азии собрал крупнейшие цирки - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

МОК не допустил на ОИ российских стрелков и гребцов

Мойка колес Мойдодыр купить в СПб

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты


Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады


«Фанфарам детского спорта» в Якутске не помешал и ледяной ветер

Эксперт рассказал, что изменится с техникой Apple после введения в России нового запрета

«Оранжевый» уровень опасности объявили в Москве и Подмосковье из-за жары 28 июня

Белгородская область вошла в топ-20 регионов по экономическому потенциалу


Музыкальные новости

Радио Русский Шансон. Русский шансон слушать. Песни русского шансона.

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»



Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ


Нанесение дорожной разметки цена в Питере

Нанесение дорожной разметки цена по Питеру

Асфальтирование цена за м2 Петербург

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб


В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру





«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Земельные участки в Подмосковье предоставили почти 2,3 тыс врачам


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу

Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак




Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»


«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Последствия жары и ливней: в Москве в Яузе заметили плывущих бегемотов

Водоохранную зону в Новой Москве освободили от самостроя


Уругвайский полузащитник пройдёт обследование для «Ростова»

Выпускники Подмосковья могут получить целевое обучение в МЭИ

«Оранжевый» уровень опасности объявили в Москве и Подмосковье из-за жары 28 июня

Эксперт рассказал, что изменится с техникой Apple после введения в России нового запрета


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


«Оранжевый» уровень опасности объявили в Москве и Подмосковье из-за жары 28 июня

Огневая полоса и взлом закрытых дверей: в Туле начались соревнования спецназа МЧС

Мойка колес Мойдодыр купить в СПб

Квалифицированный инвестор Кокорев назвал уровень ключевой ставки в течение 2024 года












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона






Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Свыше трех тонн консервированной фасоли изъяли в Нижегородской области

Огневая полоса и взлом закрытых дверей: в Туле начались соревнования спецназа МЧС

В Подмосковье жители меньше разводятся, чем в целом России