Добавить новость
ru24.net
Cyrillitsa.ru
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Чем тактика Суворова шокировала европейских полководцев

0

В XVIII веке в европейском военном искусстве преобладала кордонная стратегия, смысл которой заключался в распределении войск в крепостях, которые бы прикрывали стратегически важные направления. По задумке, такое позиционирование позволяло бы, имея под боком родные магазины с продовольствием и боеприпасами, эффективно обороняться от противника, изматывать его, нанося фланговые удары и удары в его тыл. Естественно, такую тактику можно было использовать только на оборонительном этапе военных действий. В частности, стратегия кордонов была популярна у австрийского генералитета, но, как показал опыт европейских войн, она оказалась неэффективной ввиду большой распыленности сил и сложности управления войсками. Так, Австрия применяла эту тактику против Наполеона и после многочисленных поражений была вынуждена перейти на французскую модель войны.

Петр Александрович Румянцев, великий русский полководец, решительно отрицал кордонную стратегию. Русский фельдмаршал настаивал, что нужно делать ставку на победу в решающем, т. е. генеральном сражении. Свой полководческий талант П. А. Румянцев проявил во время Семилетней войны с Пруссией (1756—1763). В частности, во время взятии крепости Кольберг, где, во-первых, он применил тактику рассыпного строя и колонн, а, во-вторых, позаимствовал у противника новый род войск — егерей, которые двигались рассыпным строем впереди основного построения и меткой стрельбой предваряли штыковые атаки остальной пехоты. Такое построение войск помогало избегать больших потерь огнестрельного оружия и артиллерии.

Задунайский — такое прозвище он получил к своей основной фамилии в ходе русско-турецой войны 1768—1774 гг. Благодаря своей славе решительного полководца он был назначен главнокомандующим русской армией и заменил князя А. М. Голицына, который нерешительно пытался взять Хотин. В итоге Хотин был взят штурмом под командованием Румянцева.

Но апогеем военного искусства Петра Александровича стоит считать победу при Кагуле, где он во главе 17-тысячного отряда разгромил 150-тысячную армию турков. Добиться этого возможно стало только благодаря концентрации сил на направлении главного удара и построением войск в несколько каре. В условиях, когда враг превосходит числом в несколько раз и обладает многочисленной конницей, только такое построение могло спасти от окружения и уничтожения, что и доказал П. А. Румянцев. Строй, который использовал Румянцев, назвали «расчлененными порядками». Свою военную формулу он трактовал как «двигаться порознь, а бить врага вместе».

Большая роль отводилась недавно введенным егерским полкам, ведшим меткий огонь по противнику. Также стоит добавить, что такой славной победы удалось добиться благодаря тому, что армия турков сильно растянулась и Румянцеву удалось бить ее по частям.

Александр Васильевич Суворов был продолжателем наступательной тактики П. А. Румянцева, хотя его непосредственными учителями можно назвать В. В. Фермора и П. С. Салтыкова. Суворов выиграл за свою жизнь все свои 63 сражения, при этом потери в его войсках были очень малы. Этого он смог добиться благодаря формуле, которая звучала как «глазомер, натиск и быстрота». Начиная свою военную карьеру как командир кавалерийских и казачьих подразделений, Суворов обратил внимание, что сохранять строй во время реальных военных действий крайне сложно. Этого можно добиться только, если кавалерия двигается рысцой, но в таком случае кавалерия становится легкой мишенью для пехоты и артиллерии. Поэтому Суворов атаковал только на полном галопе, а в таком случае урон, наносимый противнику, увеличивался и враг, не успевая опомниться, отбивался крайне слабо.

Этот же принцип он стал использовать при командовании пехотой. Великий полководец приближался или подпускал противника на дистанцию выстрела, после чего давался залп, а затем атака довершалась штыковым ударом. Так родилась ударная тактика А. В. Суворова. Генерал участвовал во многих военных конфликтах и в каждом он применял наиболее выгодный с учетом сложившихся условий. В русско-турецкой войне 1768—1774 колонны и каре, в польских компаниях — рассыпной строй.

Моментом славы для А. В. Суворова стало сражение при Фокшанах и последовавшее за ним сражение при Рымнике. Суворов и его 7 тыс. солдат совместно с 18 тыс. принца Кобургского сначала разбили 30-тысячную армию турок, а после 100-тысячную. За столь славную победу Суворов был удостоен графского достоинства и к фамилии получил дополнение Рымникский. В этих сражениях Суворов, как и Румянцев, применял каре, но улучшил данную тактику при помощи кавалерии, которую расположил между этими самыми каре. Когда союзники достигли укрепленного лагеря турков, Суворов спустил ее с близкой дистанции в несколько сотен метров и тут же за ней отправил в штыковую пехоту. У турков не было шансов остановить столь стремительную атаку, и они были разбиты, несмотря на численной преимущество.

Тактики и стратегии, которые применяли лучшие русские генералы, не остались незамеченными в Европе. При российских дворах и генеральных штабах хватало офицеров-наблюдателей из иностранных армий. Тем не менее не все перенимали опыт русских военных. Те же австрийцы до начала XIX века придерживались кордонной политики и действовали осторожно и нерешительно. Но та же идея генерального сражения, продвигаемая П. А. Румянцевым, утвердилась во Франции. Наполеон Бонапарт вел активную военную политику против антифранцузской коалиции и для него было важным разбивать армии противников по одиночке в решающих сражениях, что он успешно и демонстрировал. Наполеон внедрил тактику колонн и рассыпного строя. Однако успешная стратегия генерального сражения дала осечку во время Отечественной войны 1812 года, где русский генералитет применил партизанскую войну и в этих условиях Наполеон потерпел сокрушительное поражение.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина уверенно обыграла Симону Халеп в матче Мировой теннисной лиги






«Сапсаны» могут вернуться на маршрут Нижний Новгород — Москва

Патриарх Кирилл назвал угрозу историческому единству России

"Не держать чувства в себе - ни хорошие, ни особенно плохие": Секреты семейного счастья Дмитрия Миллера

«Новый год с наследием»: «Зима в Москве» приглашает юных горожан на спектакль