Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
D3.ru
Декабрь
2019

Рабочие против большевиков: Ижевско–воткинское восстание

0
D3.ru 

https://warhead.su/2019/11/29/rabochie-protiv-bolshevikov-izhevskovotkinskoe-vosstanie

Столпом, на который всегда опирались большевики, были рабочие. Но и тут есть исключения. Самым ярким из них стал мятеж в Ижевске и Воткинске, вовлёкший в себя значительную часть рабочих местных оборонных заводов. Как же так получилось? Сейчас расскажем.

Нетипичные заводчане

Рабочие Ижевска и Воткинска сильно отличались от своих коллег из Петрограда или Москвы. Во–первых, в Ижевске, в силу географии и логистики, было удобно развивать промышленность — поэтому до войны рабочие составляли немногим менее половины жителей города. И, хотя бы в силу количества, сильно влияли на его жизнь. Во–вторых, немалую часть составляли рабочие потомственные — — что не могло не отразиться на квалификации и доходе.

Ещё на город повлияла Первая мировая — она превратила его не в изрытый воронками остов, а в место, на которое сыпались оборонные заказы. Серьёзных проблем с деньгами и работой в Ижевске не было — что автоматически означало относительную зажиточность и высокий уровень патриотизма.

Последовавшее за Февральским переворотом усиление хаоса в стране эти заказы изрядно проредило. Что не могло не вызывать в привыкших к сравнительно неплохой жизни ижевских рабочих недовольства и ощущения, что «раньше было лучше». Страстными поклонниками монархии или рыночной экономики от этого ижевские рабочие, конечно же, не стали. Но вот из обоймы леворадикалов уже выпадали — когда в Ижевске появились Советы, большинство в них быстро перехватили меньшевики и правые эсеры. Работать в такой обстановке не было никаких сил, поэтому в итоге Советы большевики разогнали — а власть перешла контролируемому ими Исполкому.

Кроме того, в городе в изобилии присутствовали демобилизованные ветераны Великой войны, вернувшиеся домой по итогам подписанного в марте Брестского мира. Некоторые из них приветствовали окончание войны, но считали, что его можно было добиться и на условиях получше. Другие откровенно ненавидели и «поганый договор», и большевиков — по большей части это были ижевцы, успевшие дослужиться до офицеров или унтер–офицеров. Все они были серьёзной силой с боевым опытом крупнейшей на тот момент войны в истории человечества.

Под шумок

До восстания дело дошло по нескольким причинам.

Во–первых, всех достала продразвёрстка. Само явление было не новым, но с ростом хаоса увеличивалось и количество перегибов — чем меньше контролировал центр, тем больше всё зависело от вожаков на местах. Сами ижевские рабочие часто имели подсобные хозяйства — им было из–за чего опасаться продотрядов. Кроме того, с ними были тесно связаны окрестные крестьяне, часто нанимавшиеся на заводы или поставлявшие туда сырьё.

Во–вторых, на сердца и умы ижевцев воздействовали события в стране. В конце мая 1918 года грянул гром — взбунтовался чехословацкий корпус. Ещё недавно как–то контролируемая ситуация в стране покатилась незнамо куда. Одно за другим вспыхивали восстания. В июне в Самаре выросла крупная антибольшевистская сила — Комитет членов Учредительного собрания. В июле заполыхал Ярославль. А в августе войска Комуча уже успешно штурмовали Казань.

Казалось, дни большевиков сочтены.

В России набирала силу буря гнева и негодования — всем чудилось, что её размах не оставит коммунистам никаких шансов. Поэтому решиться на восстание было несложно.

Момент истины

На свою беду, большевики решили черпать силы для войны с Комитетом в том числе и в Ижевске. И объявили мобилизацию.

Правда, кажется, это бы мало что изменило. Потому что ультиматум, предъявленный ижевцами после этого объявления, крутился вокруг того, чтобы их не распыляли по частям, а вооружили и обмундировали как единую силу. Это говорило в пользу того, что бунт готовился давно, а последовавший далее большевистский отказ был лишь предлогом.

Не получив оружия от ненавистных большевиков, утром 8 августа ижевцы решили добыть его сами. Далеко идти было не надо — винтовки производил родной завод. Быстрее всего можно было получить их в пристрелочной мастерской — туда и направились восставшие. Правда, с боеприпасами были серьёзные проблемы — крупные патронные заводы оставались в других частях страны, в руках большевиков.

Вскоре в городе кипели бои. Восставших было больше, но не хватало патронов. Однако их количества — и военного опыта — хватило для того, чтобы быстро захватить город. Правда, вскоре на Ижевск накинулись красные отряды, атаки которых пришлось многократно отбивать.

Временами ижевцам сильно помогали раздрай и неорганизованность в разрозненных подразделениях красных.

Однажды в засаду удалось поймать целый поезд, набитый красноармейцами. Те, вероятно, думая, что едут на некую полицейскую операцию, беспечно решили доехать на нём прямо до города, но были остановлены по пути. После краткого боя в крайне неудобной для себя позиции красные сдались.

Семнадцатого августа против красных взбунтовался и соседний Воткинск — там винтовок не производилось, так что пришлось отправить партию оружия.

В этот же день большевики высадили с Камы речной десант — правда, наученные горьким опытом с поездами, не в самом Ижевске, а в Сарапуле, что в 60 километрах от него. Там у красных уже имелся штаб одной из армий, но не хватало самих войск. Руководил отрядом один из видных, на 1918–й год, красных командиров — сам Антонов–Овсеенко. В его распоряжении имелось около шести тысяч человек (самых лояльных — латышей, мадьяр и матросов), восемь орудий, десятки пулемётов.

Правда, красных подвели неопытность и слабый порядок в войсках. Подойдя к городу и не пробившись сходу через позиции восставших, люди Антонова начали лупить из пушек и пулемётов куда попало. И через день расстреляли все боеприпасы — после чего были отброшены от города решительной контратакой. Ободрённые, ижевцы начали теснить красных — да так, что 31 августа сами взяли Сарапул, причём без боя.

В конце месяца восстали и деревни вокруг Ижевска и Воткинска. После этого большевики поняли, что окончательно утеряли контроль над ситуацией, и взяли паузу — прежде всего требовалось разрешить вопрос с Казанью.

Туда–сюда

Вопрос был решён 11 сентября. После того как Казань была взята, красные могли заняться и другими направлениями — в том числе Ижевском. В начале октября они уже заняли Агрыз и Сарапул, находившиеся каждый в полусотне километров от города. Месяц спустя настала очередь самого Ижевска — он был взят восьмого ноября.

Большинство восставших вместе с семьями успели эвакуироваться в Воткинск, но и там закрепиться не получилось. Неделю спустя пришлось оставить и его — восставшие переправились через Каму и сожгли мост.

Ижевцы пережили непростую в бытовом отношении зиму, чтобы в марте следующего, 1919–го года поучаствовать в наступлении на Уфу в составе колчаковских войск. Рабочие–добровольцы показали себя хорошо — белое командование стремилось использовать их на самых «горячих» участках.

К апрелю белым удалось отбить Ижевск и Воткинск обратно, и восставшие засобирались домой. Это вызвало почти полное непонимание колчакского генералитета, но командовавший ижевцами полковник Молчанов смог убедить начальство не провоцировать бунт.

Поступок оказался дальновидным — войдя в Ижевск и Воткинск, восставшие обнаружили следы красного террора и ожесточились ещё сильнее.

Сколько причастных к восстанию человек расстреляли большевики, сказать трудно, — управление войсками в 1918–м было ещё слабое, многое зависело от людей «на местах». Счёт идёт на сотни, а может, и тысячи. Антибольшевистские источники называют почти восемь тысяч расстрелянных, но это явное преувеличение — на 1917 год в Ижевске проживало всего 40 тысяч человек. Наносить такие потери в ценнейшем промышленном районе в разгар Гражданской войны? Сомнительно.

Как бы то ни было, уже в конце апреля контрнаступление красных привело к ещё одному отступлению за Каму. Ижевцы и воткинцы видели свои города последний раз.

От Урала до Сан–Франциско

Дальнейшее представляло собой одно большое отступление — за тысячи километров на восток. Красным не удалось окружить белые войска, в которые входили и ижевцы, но вот выдавливать получалось отлично.

Самым сложным эпизодом стал переход через томскую тайгу в декабре 1919 года — ижевцам предстояло преодолеть сотню километров глубокого снега. Белые шли не просто так — они пытались эвакуировать как военное имущество, так и личные (порой весьма немалые) пожитки отдельных лиц. Результатом стала грандиозная пробка из саней — счёт шёл на десятки тысяч.

Когда от холода и периодических атак красных стали гибнуть люди, командиры плюнули на всё, приказав собирать сани в кучи и сжигать, а людям продолжать отход пешком или верхом — лишь бы не задерживать остальных.

Переход в тяжелейших условиях продолжался. В феврале 1920–го отступающие обойдут недружественный Иркутск и пройдут по льду через Байкал — время от времени то сдерживая преследующих красных, то высылая вперёд группы, чтобы разбить жидкие, но такие надоедливые заслоны.

Достигнув Читы в марте, ижевцы провели там всю весну и лето, но в сентябре красные добрались и туда — и бывшие рабочие оборонных заводов отошли в Маньчжурию вместе с остальными белыми частями. В следующем году была последняя вспышка — антибольшевистский переворот на Дальнем Востоке заставил вернуться обратно многих эмигрантов. Но белое Приморье просуществовало недолго — и ижевцы, дав при Волочаевке один из последних боёв Гражданской войны, вновь отступили в Китай.

На этом их пути разошлись. Кто–то отправился в Австралию, кто–то остался в Маньчжурии, а кто–то махнул в Соединённые Штаты. Объединяло всех этих людей одно — увидеть родные места им было уже не суждено.

Источник:
https://warhead.su/2019/11/29/rabochie–protiv–bolshevikov–izhevskovotkinskoe–vosstanie

Написал War_Lord на mil_history.d3.ru / комментировать




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Более 3,5 тысячи зрителей пришло на «Город танцует в парках» в Реутове

Modest fashion day 2024

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

С добычей

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


травят изгоя писателя на районе даже менты тоже

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят




Захватывающий мир онлайн-казино Vavada

Тишковец: на следующей неделе в Москве снова ожидаются ливни

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Солист Мариинского театра Черенцов врезался на электросамокате в автомобиль


Договор о сотрудничестве между Псковом и Смоленском анонсировал Борис Елкин

Поздравление Г.А.Зюганова с праздником Курбан-Байрам: «Пусть ваши сердце и душа всегда жаждут добрых поступков!»

Тхэквондистка Минина призналась, что испытывает опустошение от пропуска ОИ

«Не надо меня переобувать!»: пути Ирины Горбачевой и Марии Машковой разошлись из-за политики


Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Рублев, Хачанов и Самсонова не поедут на Олимпиаду в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде


Тхэквондистка Минина призналась, что испытывает опустошение от пропуска ОИ

«Не надо меня переобувать!»: пути Ирины Горбачевой и Марии Машковой разошлись из-за политики

Курбан-Байрам отметили традиционным молебном в Химках

Поздравление Г.А.Зюганова с праздником Курбан-Байрам: «Пусть ваши сердце и душа всегда жаждут добрых поступков!»


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

Певица Лолита выступила в столичном ресторане в мини-платье



травят изгоя писателя на районе даже менты тоже

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Кинопродюсер.


Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят


Массовое ДТП произошло на Тверской улице

Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП

Три автомобиля столкнулись на проспекте Вернадского в Москве

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии





Медицинский портал Айтека

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Хирург Аршакян рассказал, сколько сегодня стоят пластические операции в России

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

Спортсмен Росгвардии занял второе место в личном многоборье на Играх БРИКС

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек


О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы


Поздравление Г.А.Зюганова с праздником Курбан-Байрам: «Пусть ваши сердце и душа всегда жаждут добрых поступков!»

Актриса Мария Ильина о скандале в театре Сатиры: "Приходят непонятные люди и используют нашу сцену"

Собянин: Будет благоустроено более 120 территорий объектов образования в Москве

Головин: если переходить, то в топ-клуб вроде «Реала» или «Манчестер Сити»


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Собянин: Будет благоустроено более 120 территорий объектов образования в Москве

Тхэквондистка Минина призналась, что испытывает опустошение от пропуска ОИ

Курбан-Байрам отметили традиционным молебном в Химках

Инвестор Петрова: покупку наличных долларов и евро лучше отложить












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе






В Москве провели обыски после случаев отравления

Инвестор Петрова: покупку наличных долларов и евро лучше отложить

Актриса Мария Ильина о скандале в театре Сатиры: "Приходят непонятные люди и используют нашу сцену"

Подмосковные Люберцы приняли фестиваль "Сабантуй"