Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
D3.ru
Июнь
2020

Джон Варли — Нажмите "ВВОД"

0
D3.ru 
Джон Варли — Нажмите "ВВОД" L–l–look at you, hacker

Пятнадцать звонков я не двигался с места. Вы пробовали читать, когда звонит телефон? После шестнадцатого звонка я выбрался из ванны. Вытерся, надел халат, нарочито медленно пошел в гостиную. Долго смотрел на телефон. После пятидесятого звонка я снял трубку. — Вы слушаете запись. Пожалуйста, не кладите трубку, пока сообщение не за кончится. Вам звонят из дома вашего ближайшего соседа Чарльза Клюга. Звонок будет повторяться через каждые десять минут. Мистер Клюг понимает, что не был хорошим соседом, и заранее приносит извинения за причиненное беспокойство. Он просит вас немедленно пройти к его дому. Ключ лежит у входа под ковриком. Войдите в дом и сделайте то, что необходимо будет сделать. За ваши услуги вы будете вознаграждены. Благодарю вас.
Щелчок. И гудки.
Я никогда не тороплюсь. Десятью минутами позже, когда снова зазвонил телефон, я все еще сидел и обдумывал полученное сообщение. Потом снял трубку и стал слушать.
Текст оказался в точности таким же. Как и прежде, в трубке звучал не голос Клюга, а что–то синтезированное, механическое, начисто лишенное человеческой теплоты.

Занятная штука — мозг.

Когда–то компьютеры занимали целые здания и поглощали сотни киловатт энергии — впрочем, такие есть и сейчас, но их возможности возросли в сравнении невообразимо — а теперь некоторые чипы и без увеличительного стекла–то не разглядишь. Но тем не менее пара кубических дециметров вязкой органики в нашем с тобой, мой дорогой %username%, хрупком черепе по–прежнему превосходят практически во всём любые детища научно–технического прогресса. И даже не из–за недостатка вычислительной мощности — что–что, а считать железки умеют значительно лучше людей — а как раз потому, что ничего больше они и не умеют. Это всё те же числодробилки, только более сложные.

Но может, есть и другой путь?

Вот например, модные сейчас "нейросети". Нейросети научились диагностировать рак по рентгеновскому снимку, нейросети научились различать фотографии собак и кошек, нейросети то, нейросети сё... Конечно, это просто хитроумное программное обеспечение, и "под капотом" нетрудно обнаружить ту же самую привычную мельницу для чисел, однако подход в сравнении со многими другими попытками создания "искусственного интеллекта" поменялся принципиально. Не пытаться "запрограммировать" процесс мышления, насилуя не приспособленные к "думать" микросхемы, а лишь создать структуру, которая сможет запрограммировать себя сам самостоятельно — "обучиться". Так же, как это делаем мы, люди.
А началось всё это в далёком уже 1960 году, когда Фрэнк Розенблатт собрал свой "Марк 1" на основе "перцептронов" — структур, имитирующих нейроны живого мозга. С тех пор утекло немало воды, и предложенные Розенблаттом принципы моделирования не раз уточнялись и корректировались, но сама идея о том, что можно построить "место", которое со временем перестанет быть "пусто", по–прежнему живёт и, как нетрудно заметить, успешно развивается.

Но сколько же нам понадобится электронных блоков, связанных в подобные "сети", чтобы в этой гигантской паутине затеплилось подобие сознания?

Осборн ударил себя ладонью по ляжке.
— Если бы мерзавец остался в живых, я сам бы его убил, — сказал он.
— Но теперь я начинаю думать, что он никогда не был жив.
— Не понимаю.
— Если бы я своими глазами не видел труп… — Осборн сел чуть прямее.
— Он писал, что не существует. И это почти так. В электрогазовой компании о нем никогда не слышали. Клюг подключен к их линии, сотрудник компании каждый месяц снимал показания со счетчиков, но компания никогда не выставляла ему счетов. То же самое с телефоном. У него дома целый коммутатор, который изготовлен телефонной компанией, доставлен и установлен ею же, но у них нет об этом никаких сведений. Клюг не открывал счета ни в одном из банков Калифорнии — похоже, он ему просто не был нужен. Мы обнаружили около сотни компаний, которые продали и доставили ему то или иное оборудование, а затем либо сделали отметку о том, что счет оплачен, либо напрочь забыли, что вообще имели с ним дело. В некоторых фирмах зафиксированы номера чеков и счетов, но ни сами счета, ни даже банки физически не существуют.

Виктор Апфел — одинокий пятидесятилетний ветеран войны в Корее, страдающий эпилепсией после ранения. Он обычный и даже, пожалуй, консервативный человек; в его доме минимум электроприборов, да и те довольно примитивные, поскольку ему нравится делать домашние дела самостоятельно. Виктор с переменным успехом борется с болезнью, живёт на скромную пенсию и в целом не испытывает никаких особых хлопот.
До тех пор, пока вдруг не зазвонит телефон.

Апфел находит своего соседа, Чарльза Клюга, среди разнообразной компьютерной техники, за работающим терминалом — и с простреленной головой. Казалось бы, обычное самоубийство, но обстоятельства произошедшего раз за разом ставят как главного героя, так и прибывших по его вызову детективов, в тупик. Помимо вороха электронного барахла обнаруживаются и различные таблетки — не лекарства, ясное дело, причём огромными коробками; все финансовые операции, которые вёл покойный, существуют лишь виртуально, а самого плательщика никто никогда не видел; более того, неизвестно вообще, Клюг ли он на самом деле — во всех доступных полицейским картотеках его отпечатки пальцев не значатся. Как будто такого человека никогда и не было на земле.
Впрочем, был он или нет, но это не помешало Чарльзу Клюгу, как бы его не звали изначально, быть тем не менее в курсе событий личной жизни людей в радиусе нескольких кварталов, а в предсмертной записке перечислить все их грехи, после чего сказать "...тридцать лет мистер Апфел расплачивается за ошибку, которую он не совершал. Я, пожалуй, не предложил бы его кандидатом в святые, но ввиду отсутствия за ним явных грехов — а в данной ситуации этого достаточно — я оставляю всю свою законную собственность Виктору Апфелу".

И кроме собственности Виктор получит чек на семьсот тысяч долларов с мелочью. Деньги, которые тоже никогда не существовали — пока так не решил Клюг.

Через какое–то время в этом странном замке компьютерных привидений появится Лиза Фу, молоденькая вьетнамка–гик, и начнёт разгадывать его секреты. Они с Виктором подружатся, и от Лизы тот узнает: покончивший с жизнью сосед был весьма талантливым хакером, "отцом" многих существующих информационных систем, и мог творить настоящие чудеса даже в реальном мире, по–прежнему сидя дома перед клавиатурой, не говоря уже о чудовищной лёгкости, с которой он проникал в совершенно секретные банки данных.

— Это страшно, — сказала она. — За последнее время я побывала во многих запретных местах. Клюг туда попадал по первому желанию, и мне до сих пор страшно. Грязные места. Там знают кое–какие вещи, про которые, как мне казалось раньше, я тоже хотела бы узнать.
Она вздрогнула, не решаясь продолжить.
— Ты имеешь в виду военные компьютеры? ЦРУ?
— С ЦРУ все началось. К ним попасть легче всего. Потом я забралась в компьютеры системы NORAD — это те парни, которые должны вести следующую мировую войну. И от того, с какой легкостью Клюг к ним забирался, у меня волосы дыбом встали. Просто ради практики он разработал методику начала Третьей мировой войны. Запись хранилась на одном из тех дисков, что мы уже стерли. А последние два дня я ходила на цыпочках вокруг действительно серьезных заведений. Разведывательное управление министерства обороны и NSA, Управление национальной безопасности.


Ох, секретные службы убрали чрезмерно умного, но не слишком осторожного компьютерщика, вот это поворот.
А что по этому поводу думают сами компьютеры?

— Клюга очень интересовала одна проблема. Он постоянно следил за тем, что делается в лабораториях, которые занимаются искусственным интеллектом, и много читал по неврологии. Я думаю, он пытался найти что–то общее…
— Между человеческим мозгом и компьютером?
— Не совсем так. Компьютеры представлялись ему нейронами. Клетками мозга. — Она показала рукой на свою машину. — Этой штуке или любому другому компьютеру до человеческого мозга — как до звезд. Компьютер не способен обобщать, делать выводы, изобретать. При хорошем матобеспечении может возникнуть впечатление, будто он что–то такое делает, но это иллюзия. Есть такое предположение, что, мол, когда мы наконец создадим компьютер, в котором будет столько же транзисторов, сколько нейронов в человеческом мозге, у него появится сознание. Я лично думаю, что это чушь. Транзистор не нервная клетка, квинтильон транзисторов ничем не лучше, чем дюжина. Так вот, Клюг, похоже, придерживался такого же мнения, и он начал искать общие свойства у нейронов и однобайтовых компьютеров. Потому–то у него дома и полно разного потребительского барахла — все эти «Trash–80», «Atari», «TI», «Sinclair». Сам он привык к куда более мощным машинам. Это все для него игрушки.
— И что он узнал?
— Похоже, ничего. Восьмиразрядная машина гораздо сложнее нейрона, но все равно ни один компьютер не выдерживает сравнения с человеческим мозгом. Если их вообще можно сопоставлять. Да, «Atari» сложнее нейрона, но на самом деле их трудно сравнивать. Все равно, что направление с расстоянием или цвет с массой. Они разные. Но есть одна общая черта.
— Какая?
— Связи. Опять же, тут все по–разному, но принцип тот же. Нейрон связан со множеством других нейронов. Их триллионы, этих связей, и то, как передаются по ним импульсы, определяет, кто мы такие, что мы думаем и что помним. С помощью такого вот компьютера я тоже могу связаться с миллионами других компьютеров. Эта информационная сеть обширнее человеческого мозга, она содержит больше данных, чем все человечество в состоянии усвоить за миллион лет. Она тянется от «Pioneer–10», который сейчас где–то за орбитой Плутона, до каждой квартиры, где есть телефон. С помощью этого компьютера ты можешь получить тонны сведений, которые когда–то были собраны, но некому было даже взглянуть на них, времени не хватало. И как раз это интересовало Клюга. Старая идея «критической компьютерной массы», когда компьютер обретает сознание, но он рассматривал эту идею под новым углом. Может быть, считал он, важен не размер компьютеров, а их количество. Когда–то компьютеры считали на тысячи, теперь — на миллионы. Их ставят уже в автомобили и в наручные часы. В каждом доме их несколько: от простенького таймера в микроволновой духовке до видеоигр и компьютерных терминалов. Клюг пытался выяснить, возможно ли набрать критическую массу таким путем.
— И к какому выводу он пришел?
— Не знаю. Он только начинал работу.

Как там в старой поговорке? "Любопытство убило кошку".

Безусловно, эта книга полна наивности в отношении возможностей как электронной техники, так и специалистов, ей занимающихся. Но ведь все мы любим фильм "Хакеры" с молодой тогда ещё Джоли, несмотря на то, что он восхитительно бестолков по матчасти буквально в каждом кадре. Мы, безволосые обезьяны, вообще больше любим принимать на веру, чем разбираться в сути.

Однако мысль о том, что когда–нибудь железок и взаимосвязей между ними станет столько, что они смогут образовать некое подобие человеческого мозга, была вполне справедливой. И более того, пугающей. А ведь за минувшие тридцать пять лет электроники вокруг нас стало больше на порядки даже относительно реальности, описанной Джоном Варли.
Ха–ха. Ха.

Мой дорогой %username%, когда ты смотришь на монитор или экран телефона — не думаешь ли ты о том, что нечто уже сейчас, в этот самый момент, возможно смотрит на тебя в ответ?..

:> НАЖМИТЕ ВВОД_

Написал OriS на cyberpunk.d3.ru / комментировать




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Пошив костюма по индивидуальным размерам

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ




Синоптик Тишковец: тропический мегаливень обрушится на Москву 12 июня

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Кинофестиваль на Северном речном вокзале посетили 8 000 человек


Мурашко: результаты доклинических испытаний вакцины от рака появятся в 2024 г.

Немного юмора сквозь слезы

Жены инженеров. 1937. Часть 1

Итоги фестиваля деревянных скульптур подвели в Череповце


Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Только Россия, США и Франция смогут выставить максимальное число теннисистов на Олимпиаде


Глава Гагаузии прибыла в Москву на второй съезд оппозиционного блока "Победа"

Мурашко: результаты доклинических испытаний вакцины от рака появятся в 2024 г.

Кандидатами на должность президента Ирана стали шесть политиков

Жены инженеров. 1937. Часть 1


Музыкальные новости

А что, так можно было? "Голый концерт" Бузовой поставил ребром вопрос о цензуре в России

В Академическом открылась Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана

Александр Барыкин — Аэропорт (1986)

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити«Выжить в Дубае. Возвращение»



Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой


История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС


В Москве выставили на продажу 12-метровый Hummer H2 всего за 900 тыс. рублей

Cognitive Pilot планирует перевезти 100 москвичей в ОЭЗ "Томск"

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Источник 360.ru: водитель Fiat погиб в ДТП с поливомоечным КамАЗом в Москве


Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Шор поблагодарил Путина за возможность провести съезд блока «Победа» в Москве

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


В Москве применяют более 220 единиц новейшей медицинской техники

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Активное, спортивное: чем можно заняться на площадках проекта «Московское долголетие»

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону

Что можно отметить в этот день




Собянин: 12 июня парковки в Москве будут работать бесплатно

Собянин: Парковка на улицах Москвы в День России будет бесплатной

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными


Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"

Летние переключения тепловых нагрузок в Москве позволят сократить выбросы парниковых газов на 250 тысяч тонн

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы


Немного юмора сквозь слезы

Почти 12,5 тыс. волонтеров помогают на выставке «Россия»

Редкую амфибию нашли в столичном парке «Измайлово»

Глава Гагаузии прибыла в Москву на второй съезд оппозиционного блока "Победа"


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада


Умер известный российский политик

Кандидатами на должность президента Ирана стали шесть политиков

Почти 12,5 тыс. волонтеров помогают на выставке «Россия»

ТАСС: в Москве задержали лидера рок-группы "Пасека" Романа Медвёдкина, подозреваемого в убийстве












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"






Кинофестиваль на Северном речном вокзале посетили 8 000 человек

Прокуратура: задержан подозреваемый в атаке на главу АНО "Цифровые платформы"

Мостовой: «Баринову надо уезжать, если есть предложение»

Почти 12,5 тыс. волонтеров помогают на выставке «Россия»