За что могут заблокировать деньги на банковской карте
У российских банков есть право блокировать денежные средства на карточках своих клиентов.
Об этом предупредила экономист Наталья Проданова, сообщает ИА DEITA.RU.
По словам эксперта, наиболее частая причина для блокировки — это проведение подозрительных операций. Всё дело в том, что банки обязаны соблюдать закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём.
В этой связи, в случае, если у финансовой организации есть основания считать, что по счёту их клиента проходят мошеннические транзакции, то она может временно «заморозить» средства для их защиты, пишут «Аргументы и факты».
Другой частой причиной остановки денежных операций является возникновение проблемы с их идентификацией. К блокировке средств могут привести необычные транзакции или резкие изменения в поведении клиента.
Деньги также могут быть заблокированы и при образовании задолженности перед банком или другими кредиторами. В этом случае блокировка происходит в рамках судебного решения, объяснила экономист.
Разблокировать деньги можно после завершения дела, по распоряжению ФНС или в ходе исполнительного производства. Нарушение условий договора с банком также может привести к временной приостановке операций.