При какой ставке по вкладам россияне бросятся забирать деньги из банков
В настоящее время, пока доходность по банковским вкладам превышает 10% в год, не стоит ожидать массового перехода инвесторов к другим активам, включая недвижимость.
Такое мнение высказал Сергей Шлома, директор по вторичному рынку компании «ИНКОМ-Недвижимость», сообщает ИА DEITA.RU.
Он подчеркнул, что уровень доходности в 10% служит своего рода ориентиром, после достижения которого вкладчики начинают серьезно рассматривать альтернативные варианты инвестирования.
Шлома также отметил, что высокая ключевая ставка, вероятно, сохранится на длительный срок, и покупатели жилья это понимают. Ожидается, что в будущем ставка все же начнет снижаться, но этот процесс будет очень медленным.
«Центробанку не нужны резкие изменения, как это было в 2022 году, и его главная задача — предотвратить ситуацию, когда люди начнут массово снимать деньги со своих вкладов для покупки товаров, что может снова привести к росту инфляции. Поэтому регулятор будет осторожно снижать ключевую ставку», — добавил эксперт.
На данный момент, по его мнению, снижение ставок по вкладам еще «далеко», и для достижения такой ставки, скорее всего, потребуется не один год, пишет портал «Банки.ру». ЦБ продолжит анализировать скорость и устойчивость снижения инфляции и инфляционных ожиданий, и, если эта динамика не будет обеспечивать достижение цели, ведомство рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки.