Обзор Activo P1: стоит ли внимания портативный музыкальный плеер?
В чём смысл специального портативного музыкального плеера? Хотя ваш смартфон может выполнять функции музыкального плеера благодаря множеству приложений для потоковой передачи и интернет-радио, у него есть и много других задач. Задача специального музыкального плеера — только воспроизводить музыку и освобождать вас от всех отвлекающих факторов, которые есть в смартфоне, чтобы вы могли спокойно наслаждаться своей музыкальной коллекцией в гораздо более высоком качестве, находясь в пути.
Специализированные портативные музыкальные плееры имеют встроенную память для цифровых файлов, воспроизводят файлы в формате CD и Hi-Res, поддерживают беспроводные и проводные наушники, а также оснащены технологиями, обеспечивающими наилучшее звучание вашей музыки — даже старых MP3-файлов.
Astell & Kern — один из брендов, доминирующих на этом рынке. Их превосходные музыкальные плееры получили множество пятизвёздочных отзывов за фантастическое звучание, которое передаёт больше деталей, динамики и мощности, чем даже самый качественный смартфон. Однако плееры A&K, как правило, довольно дорогие, поэтому суббренд Activo был создан для более молодой и «активной» аудитории, чей бюджет не позволяет тратить четырёхзначные суммы.
Цена
Activo P1 стоит 43 000 рублей, что значительно дешевле, чем у родительского бренда Astell & Kern. Текущий портативный музыкальный плеер Astell & Kern начального уровня, превосходный A&norma SR35, был выпущен в середине 2023 года по цене 80 000 рублей. Ранее мы видели, что цены на SR35 опускались до 65 000 рублей, и эта модель остаётся нашей лучшей рекомендацией, если вам нужен высокопроизводительный плеер для воспроизведения в высоком разрешении на ходу.
По цене, близкой к цене Activo P1, у нас есть Sony Walkman NW-A306 — компактный и симпатичный, хотя и немного неуклюжий плеер, который стоит чуть дешевле — 35 000 рублей.
Сборка и дизайн
Несмотря на большую разницу в цене, мы упоминаем плеер SR35 по двум причинам: за концепцией и дизайном этого более доступного по цене Activo P1 стоит та же команда, что и за нашим любимым портативным цифровым аудиоплеером (DAP), поэтому мы не удивлены, что под капотом есть некоторые сходства. Но внешний вид — это небо и земля. SR35 (как и большинство премиальных плееров A&K) — это острые углы, тёмный металл и стекло, а также элегантный, дорогой дизайн, оправдывающий высокую цену. Activo P1, напротив, лёгкий, яркий и гладкий.
Использование изогнутых краёв вместо привычных острых углов в дизайне родительского бренда сразу выделяет его на фоне других. P1 больше похож по размеру на тонкий смартфон, чем на Sony NW-306 размером с ладонь, но мы не можем однозначно сказать, как он ощущается в руке. Нам нравятся плавные изгибы, но не нравится довольно дешёвый на ощупь корпус, состоящий из поликарбоната сверху и алюминия снизу. Он скользкий, и мы никак не можем крепко его ухватить. Из-за утолщения в верхней части его неудобно держать в руке. Sony NW-A306 имеет лёгкий корпус, который кажется более качественным, и нам нравятся его зубчатые выступы на задней панели, которые помогают крепко и надёжно удерживать плеер.
Физические кнопки регулировки громкости и воспроизведения по обеим сторонам P1 тоже кажутся немного дешёвыми, но они текстурированные, так что вы точно знаете, какую кнопку нажимаете, и они отзывчивые.
Технические характеристики Activo P1
- Максимальная поддержка файлов 32 бита/384 кГц, DSD256, MQA
- Хранилище 64 ГБ (с возможностью расширения за счет microSD)
- Слот microSD? ДА
- Время автономной работы прибл. 20 часов.
- Выходы для наушников 3,5 мм, 4,4 мм балансные
- Размеры (в х ш х д) 9,8 x 5,7 x 1,2 см
- Вес 113 г
- Отделка x 1 (Шепчущий белый)
Самая большая проблема, связанная с дизайном Activo P1, — это экран. 4,1-дюймовый экран с разрешением 720×1080 имеет приглушённый серый/синий оттенок, из-за чего изображение никогда не выглядит чётким или чистым. У него также низкий контраст, и нам довольно неприятно на него смотреть. Это похоже на эффект от слишком яркого флуоресцентного света с холодным оттенком — это неприятное качество, которое напрягает наши глаза, особенно когда мы смотрим на экран ночью. Мы включаем экран на полную яркость и даже пробуем ночной режим с тёплым оттенком, но это не помогает.
В остальном сенсорный экран довольно отзывчив, а интерфейс достаточно прост в освоении и использовании. Загрузка музыки, поиск музыкальных файлов, изменение настроек и воспроизведение — всё это вполне логично. Нам бы хотелось, чтобы дизайн был более продуманным и качественным для своей цены.
Характеристики
К чему мы не можем придраться в Activo P1, так это к обширному списку функций. Вы получаете два выхода для наушников (3,5 мм и 4,4 мм балансный), порт USB-C для зарядки и передачи музыкальных файлов, а также можете использовать его в качестве цифро-аналогового преобразователя между ноутбуком и наушниками. Помимо проводных наушников, к P1 можно подключить даже беспроводные наушники Bluetooth, а также кодеки aptX HD и LDAC более высокого качества.
Объём встроенной памяти составляет 64 ГБ, что вдвое больше, чем у Sony NW-A306, и, к счастью, она не занята ненужными программами (операционная система занимает всего 1 ГБ, что практически ничего не значит). Как и большинство плееров A&K, он работает на урезанной версии ОС Android, но вы получаете доступ к магазину Google Play для загрузки приложений потоковых сервисов, таких как Tidal, Qobuz, Apple Music и даже YouTube. Он не пытается имитировать ваш смартфон, как это делает Sony Walkman, и это плюс P1.
Это также означает, что P1 работает довольно быстро и плавно при ежедневном использовании. Если 64 ГБ недостаточно для хранения всех ваших цифровых музыкальных файлов, вы можете расширить память с помощью слота для карты microSD, поддерживающей карты объёмом до 1,5 ТБ.
20-часовой срок службы батареи — это неплохо, но при воспроизведении исключительно треков в высоком разрешении он может потреблять много энергии и заметно быстрее разряжать батарею.
Если углубиться в настройки и технические характеристики, то всё становится знакомым, так как мы уже сталкивались со многими функциями и технологиями в плеерах A&K — от технологии повышения частоты дискретизации DAR (Digital Audio Remaster) и возможности использовать его в качестве источника в режиме линейного выхода до различных настроек фильтров, воспроизведения без пауз и сертификации Roon Ready. Здесь есть 20-полосный параметрический эквалайзер, который вы можете настроить по своему вкусу.
Внутри Activo P1 используется технология Tetraton Alpha Amp от Astell & Kern и двойные ЦАП ESS ES9219Q SABRE, а восьмиядерный процессор обеспечивает высокую скорость работы. Также есть двухдиапазонный Wi-Fi, хотя поначалу у нас были некоторые проблемы с подключением к домашнему интернету. После подключения у нас никогда не возникало проблем с потоковой передачей песен с Tidal. P1 поддерживает широкий спектр разрешений файлов: он изначально поддерживает до 32 бит/384 кГц PCM, DSD256 и файлы MQA. Частота дискретизации, формат файла и наличие или отсутствие функции DAR четко обозначаются при воспроизведении трека.
Звук
Мы загрузили в Activo P1 нашу обычную подборку файлов в высоком разрешении FLAC, WAV-файлы качества компакт-диска и несколько MP3-файлов, а также загрузили Tidal. Во время тестирования мы пробовали разные проводные наушники, от Grado SR80x с открытой задней панелью до более дорогих Beyerdynamic Amiron, но большую часть времени мы провели с подключёнными к источнику недорогими наушниками Rode NTH-100 с закрытой задней панелью.
Прослушивая треки Lorde, Doechii, Fleetwood Mac и Khruangbin, мы слышим плавный, ровный тональный баланс без излишней резкости или вялости на обоих концах частотного диапазона. Он не слишком отличается от баланса более дорогого A&K SR35, и в каждой песне чувствуется солидность, объём и мощь, а также большое пространство.
Но здесь явно не хватает динамики и ритмической точности. В музыкальном плане всё звучит довольно плоско и однообразно, в мелодии очень мало энергии и нюансов. В большинстве песен есть ощущение ритмического драйва, мелодия либо проходит через тихие/громкие/тихие моменты, либо нарастает к крещендо или набирает обороты — Activo P1 не способен передать эти элементы песни с достаточной точностью.
Это довольно грубый звук. В оживлённой, кристально чистой подаче Доэти в Denial Is A River нет изюминки или ритмичного драйва, и хотя в большинстве песен Кхруангбина есть повторяющиеся ноты и мотивы, мы не чувствуем особой ловкости или слаженной работы инструментов. В мрачных, напыщенных звуках саундтрека Ханса Циммера, когда оркестр начинает играть драматично, чувствуется сила и мощь, но мы хотим, чтобы динамичная природа захватывала нас и удерживала наше внимание в предвкушении.
Переключимся на Royals Лорды, и мы также заметим, что звук P1 немного приглушённый. Кажется, мы никогда не сможем добиться нужного уровня громкости, что говорит о грубом обращении с динамикой. Мы продолжаем увеличивать громкость (за пределы предупреждающего сигнала), но даже тогда нам всё равно хочется большей выразительности и непосредственности в песне.
Из любопытства мы подключили наушники Rode к iPhone 12 с помощью переходника с разъёмом Lightning на 3,5 мм (в котором есть ЦАП), и хотя звук не такой объёмный, энергичный и насыщенный, как у P1, мы слышим более чёткую и динамичную игру, более точные ритмы и гораздо более детализированную и увлекательную динамику. Включите The Chain группы Fleetwood Mac, и басовые ноты будут звучать напряжённо и изящно, как будто кто-то щиплет их с разной интенсивностью и давлением, а электрогитара будет издавать пронзительный звук, пока Линдси Бакингем исполняет соло. Вернёмся к Activo P1, и весь этот блеск исчезнет; бас станет более размытым, а вся песня потеряет энергию и задор. При прослушивании через более компактный и менее мощный iPhone ему никогда не удаётся добиться такой же живой искры и насыщенности.
Включение режима DAR для MP3-файлов делает музыку чуть более насыщенной и энергичной, а при воспроизведении загруженных файлов (WAV и FLAC) звук становится более плотным и насыщенным, чем при потоковой передаче через Tidal, но в целом звучание остается прежним. Подключить пару Bluetooth-наушников, например Technics EAH-AZ100, очень просто, процесс сопряжения проходит быстро, а соединение остается стабильным.
Вердикт
Сказать, что мы разочарованы Activo P1, — значит ничего не сказать. В наши дни редко можно встретить продукт — любого типа и по любой цене, — который демонстрирует столь неутешительные результаты. У плеера хорошая концепция и все необходимые компоненты, но он не соответствует ожиданиям от его запрашиваемой цены.
Учитывая родословную, стоящую за его концепцией, и несмотря на то, что это «предложение начального уровня», 43 000 рублей — это всё равно значительная сумма, которую можно потратить на специализированное музыкальное устройство, и мы ожидаем и надеемся на определённый уровень сборки и производительности на этом уровне. На протяжении многих лет мы тестировали гораздо более дешёвые плееры от Cowon, iBasso, Fiio и Sony, которые в целом обеспечивали более приятное сочетание звука и качества сборки. Будем надеяться, что следующая версия Activo сможет обеспечить более приятные впечатления.
Сообщение Обзор Activo P1: стоит ли внимания портативный музыкальный плеер? появились сначала на DGL.RU - Цифровой мир: новости, тесты, обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков.