Apple не стесняется повышать цены, куда смотрят Samsung и Google?
600 долларов (около 55 000 рублей). Это не столько стоимость какого-нибудь нового китайского флагмана Android, сколько стартовая цена первого в своем роде iPhone 16e от Apple в США, в других странах она будет выше, в России — вполне может оказаться около 80 000 руб. Точнее, завышенная стартовая цена на удивительно фирменное продолжение Apple к iPhone SE третьего поколения 2022 года.
Итак, позвольте мне начать мою небольшую статью-мнение с признания того факта, что критика ценовой стратегии Apple стара как мир. Практически каждый новый iPhone с… незапамятных времён критиковали за то, что он не адаптируется к постоянно меняющимся потребностям потребителей и отраслевым тенденциям, и всё же технологическому гиганту из Купертино снова и снова удавалось превращать, казалось бы, неконкурентоспособные и переоценённые устройства в кассовые хиты.
Будет ли это справедливо и для только что анонсированного iPhone 16e? Возможно, но только потому, что крупнейшие конкуренты Apple необъяснимым образом проваливают свои собственные бюджетные смартфоны высокого класса.
Эй, Samsung, где наш Galaxy S25 FE?
Вы в восторге от, несомненно, скорого появления ультратонкого Galaxy S25 Edge? Что ж, я — нет. Потому что у меня всё больше и больше оснований полагать, что эта штука будет стоить больше 1000 долларов и появится лишь на нескольких мировых рынках в ограниченном количестве, тем самым тратя драгоценные ресурсы, которые можно было бы использовать, чтобы помочь Samsung вернуть себе мировое лидерство по поставкам.
Я понимаю, что Galaxy S24 FE ещё даже не исполнилось и шести месяцев, но если компания сможет (предположительно) вдохновиться анонсом iPhone 17 Air и ускорить разработку S25 Edge, чтобы опередить Apple в выпуске тонкого флагмана, то перенос выпуска следующего смартфона Fan Edition на несколько месяцев вперёд, чтобы дать iPhone 16e бой, не станет большой проблемой.
К сожалению, я не знаю ни об одном слухе или утечке информации о Galaxy S25 FE, которые бы убедительно свидетельствовали о том, что выпуск в сентябре 2025 года — это наш лучший сценарий для продолжения S24 FE. Тем временем, конечно, многие ожидают, что Samsung выпустит Galaxy A56 5G, который, несомненно, будет дешевле iPhone 16e… и поразит нас всех практически во всех возможных аспектах.
Я просто не могу представить, что устройство с посредственным процессором Exynos 1580 переманит многих покупателей у iPhone 16e с процессором Apple A18… несмотря на многочисленные очевидные недостатки последнего, в том числе ничем не примечательный дизайн (для цены в 60 000 рублей), одну заднюю камеру, отсутствие поддержки зарядки MagSafe и даже не самые высокие скорости 5G в некоторых регионах США.
Да, последние два недостатка, безусловно, немного придирчивы, но, учитывая, что iPhone 16e стоит, возможно, слишком дорого, это те мелкие детали, которые могут в сумме склонить чашу весов в пользу более качественного Samsung. Жаль, что такого варианта на самом деле не существует.
Эй, Google, почему Pixel 9a выглядит таким безвкусным?
Независимо от того, нравится вам выступающая панель с камерой Pixel 8a или нет, нельзя отрицать, что этот отличительный визуальный элемент помогает последнему бюджетному телефону Google с поддержкой 5G выделяться среди аналогов и конкурентов. Поэтому, конечно, немного разочаровывает (по крайней мере, меня) то, что в грядущем Pixel 9a этот компонент заменят на более… обычный модуль задней камеры.
«Универсальный» — это, пожалуй, лучший способ описать дизайн Pixel 9a в целом, и хотя это в полной мере относится и к 16e, вдохновлённому iPhone 14, совершенно очевидно, что Google здесь аутсайдер, и аутсайдеру нужно впечатлять смелыми решениями и привлекающими внимание элементами, чтобы… выйти из статуса аутсайдера.
К сожалению, Pixel 9a не кажется чем-то особенным, если рассматривать его ключевые характеристики и функции, но если Google удастся сохранить начальную цену на уровне 50 000 рублей, я могу представить, что эта штука немного усложнит жизнь Apple.
Конечно, Apple могла бы без труда избежать этой потенциальной проблемы одним из двух простых способов. iPhone 16e мог бы стоить 50 000 рублей вместо 60 000 рублей (давайте будем реалистами, это было вполне ожидаемо), или iPhone 14 мог бы продаваться по сниженной цене в 50 000 рублей вместо того, чтобы внезапно и несколько неожиданно скончаться вчера.
Однако, в конце концов, я думаю, что виню Samsung и Google так же сильно, как и Apple, за то, что они завысили цену на iPhone 16e и исключили не один и не два, а три варианта из линейки продуктов компании на 2025 год. Вот что происходит, когда Apple не чувствует достаточной конкуренции. Будем надеяться, что это в конечном итоге дорого обойдётся технологическому гиганту из Купертино… каким-то образом, иначе мы можем увидеть iPhone 17e еще дороже с дизайном, вдохновлённым iPhone 15.
Сообщение Apple не стесняется повышать цены, куда смотрят Samsung и Google? появились сначала на DGL.RU - Цифровой мир: новости, тесты, обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков.