Добавить новость
Деловая газета Московской области
Май
2016
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Форум «От науки к бизнесу» учит управлять развитием вуза грамотно

Заключительный день форума стартовал с пленарного заседания, посвященного управлению изменениями в российских вузах. Свою точку зрения на этот счет высказали не только представители Университета ИТМО, но и первый проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Велько Вуячич, ректор Санкт-Петербургского экономического университета Игорь Максимцев, а также директор петербургского филиала Высшей школы экономики Сергей Кадочников. В свою очередь, проректор по международной деятельности Университета ИТМО Дарья Козлова рассказала о необычном опыте изменений в вузе, когда, осуществив ребрендинг, команда университета вслед за этим трансформировала его философию, что повлекло за собой и последующее развитие.

«Мы понимаем, что в изменениях важны команда, скорость и динамика принятия и внедрения решений. Для Университета ИТМО стала актуальна логика “от внешних изменений к внутренним глобальным трансформациям”. Мы начали этот путь два года назад. Когда мы выбирали новый бренд и видение вуза, нашим девизом стал слоган “It’s more than a university”. Теперь эта фраза – своеобразный драйвер и основание концепции нашего развития. Каждым своим изменением, действием мы объясняем, почему мы больше, чем университет, почему мы – неклассический вуз, как наша концепция находит отражение в развитии Университета ИТМО», – подчеркнула Дарья Козлова.

В свою очередь, Игорь Максимцев отметил главные этапы реорганизации нескольких университетов, в ходе которой появился СПбГЭУ. Он также подчеркнул, что важным было не присоединение вузов друг к другу, а их объединение, поэтому в работе было необходимо выстроить грамотное отношение к процессу. В ходе оптимизации команда руководствовалась необходимостью сохранить лучшее и выявить точки роста, где работа университета будет действительно актуальна и востребована. В «перестройке» вуза были задействованы как «пластические» изменения, так и решения, направленные на то, чтобы конечный результат реформы пришелся по душе студентам и преподавателям.

Велько Вуйчич в своем выступлении подчеркнул, что основной тезис развития ЕУСПб заключается в том, что профессора понимают, что университет действительно принадлежит им и именно от них зависит его будущее. Если говорить об изменениях, то необходимо работать над созданием атмосферы доверия между преподавательским составом, администрацией и студентами, уверен спикер.

«В соответствии со своим опытом работы в Америке, отмечу, что самое главное – это когда преподаватели чувствуют себя хозяевами и гражданами своего университета, они контролируют себя и несут ответственность согласно принципам демократии. Должен быть баланс между законодателями и исполнителями в университете», – уверен проректор.

Коммуникации в вузе: стратегические, студенческие и… никакие

Своим опытом развития коммуникаций вуза поделились руководитель Управления по стратегическим коммуникациям Университета ИТМО Анна Веклич, руководитель пресс-службы Уральского федерального университета Дмитрий Бенеманский, а также замдекана факультета технологического менеджмента и инноваций Марина Лебедева. Доклады участников вызвали немало уточняющих вопросов: так, гости из других городов интересовались, какие вызовы стоят перед региональными вузами, а также попытались понять, почему прогрессивные университеты больше не ставят перед собой задачу привлечь как можно больше студентов на платные места.

По мнению модератора дискуссии Анны Веклич, в настоящее время PR в университете выполняет стратегическую функцию, и с ней в этом согласилась большая часть аудитории. Эксперт уверена, что подразделение, отвечающее за коммуникации, должно подчиняться руководству университета, принимающему стратегические решения. Именно коммуникации помогают инициировать новые проекты, важные для развития вуза, подчеркнула Анна Веклич. Говоря о работе стратегических подразделений Университета ИТМО, она отметила, что немало времени в начале пути было уделено разрушению стереотипов о работе современных гуманитариев в техническом вузе. Главным достижением этого этапа стало именно то, что сотрудникам удалось найти точки роста и уникальные стороны университета, которые и вылились в слоган «It’s more than a university».

«Когда вы искренне и всей душой хотите “захватить” мир, четко понимаете, что перед вами и вашими сотрудниками стоит глобальная сверхцель, тогда коммуникации приобретут стратегическую роль. Тогда они объединят вокруг себя лидеров мнений – тех людей, которых мы мотивируем и заряжаем энергией, которые ищут пути развития своей деятельности. Коммуникации как функция – это не только PR, который сам по себе выполняет сервисные задачи. Они составляют огромную систему, включающую в себя множество проектов и задач, из которых строится развитие университета. Мы хотим быть первым неклассическим Университетом ИТМО, а не вторым MIT или четвертым Гарвардом», – уверена спикер.

Говоря о коммуникациях в УрФУ, Дмитрий Бенеманский сделал упор на работу со студентами. За небольшой период времени им удалось привлечь молодых людей в редакцию студенческого сообщества. Постепенно юноши и девушки стали вести несколько больших официальных пабликов в соцсетях, а также завели свой канал в Telegram. Говоря о трудностях работы, Дмитрий Бенеманский отметил, что главной задачей является мотивация студентов, чтобы они не отошли от систематизированной плановой работы. Команда в студредакции делится на несколько подгрупп, и каждая ведет свой проект. По словам спикера, этот процесс не регламентирован: любой может быть задействован одновременно в нескольких проектах, но у каждого проекта должен быть план с четко очерченной целевой аудиторией, форматом и периодичностью. Дмитрий Бенеманский не обошел стороной и неудачные кейсы своих юных коллег. Студенты, как и все люди, совершают ошибки, не всегда ориентируются в форматах подачи информации, зато они общаются на одном языке со сверстниками, что является значительным плюсом.

«Самый успешный наш проект – это Instagram вуза. Там нет ректора, жмущего руку министру Ливанову, – только студенты с их, заботами, радостями и праздниками», – добавил пресс-секретарь УрФУ.

Коротким, но эффектным выступлением ограничился начальник Управления по связям с общественностью Высшей школы экономики Вадим Воробьев. Он высказал мнение, что современному университету, который хочет быть конкурентоспособным не только на российском, но и на международном уровнях, коммуникационная стратегия не нужна. Этот тезис он оставил без подробностей, но пообещал, что в скором будущем объяснит свою позицию.

Лучшие социальные проекты среди школьников и студентов

Заключительный день также был ознаменован подведением итогов конкурса социальных проектов «Ты нужен людям!». Первое место в студенческой номинации занял проект обучающихся СПбГУ. Молодые люди придумали концепцию дворового лагеря, в котором в выходные апрельские дни участвовали дети и волонтеры. Главная цель проекта – отвлечь юных геймеров от компьютеров, чтобы они могли с пользой провести время на свежем воздухе, как когда-то делали их родители, у которых в детстве не было гаджетов. Чтобы наладить работу, семерых волонтеров обучили навыкам вожатых, а также провели опрос среди детей, чтобы составить игровую программу на основе их предпочтений и интересов. В творческом лагере, который находился в одном из дворов Колпинской улицы в Петроградском районе, каждый день принимали участие несколько десятков ребят.

Что касается школьных инициатив, первое место между собой разделили проект «Безопасный интернет – детям!» учащихся школы №174 и проект «О чем шумят деревья в парке», придуманный ребятами из школы №296, которые провели экскурсии по Мемориальной зоне Московского Парка Победы.

«Мы остановили свое внимание на остро стоящей в наше время проблеме – безопасности детей в интернете. Начали собирать материал и искать пути реализации своего проекта. На сегодняшний день мы уже провели свои “лекции” в четырех школах для более 120 учащихся», – отмечает капитан команды школы №174 Маргарита Иванова.

По словам организаторов, федеральный конкурс «Ты нужен людям!» представляет собой образовательную программу полного цикла: команды проходят путь от зарождения идеи до ее реализации, от поиска партнеров до получения первых результатов деятельности. В процессе участники получают теоретические знания и практические навыки по реализации социально значимых проектов и способствуют росту уровня социальной поддержки в регионе.

Полина Полещук

Университет ИТМО




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Сервис OneClickMoney перешёл на 100% аудит звонков с помощью речевой аналитики

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Несахарный диабет: что это за диагноз и почему он не связан с сахаром


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов

Ладожское утро...

Где в России водители используют европротокол чаще всего

ЦБ РФ: количество жалоб на страховщиков в ОСАГО уменьшилось на 62 %


Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival



«Забег 2030» в «Лужниках» при поддержке ENERGY

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг. Питчинг релиза Яндекс Музыка

«Деловые Линии» запустили более 400 новых направлений экспресс-доставки

Где в России водители используют европротокол чаще всего




Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Экс-глава "Фонбет" Анохин написал явку с повинной после задержания

Известный шансонье Евгений Росс может выступить на День города в Барнауле

12 причин гулять. Оцениваем «человечность» общественных пространств Барнаула по европейской методике


Al Mayadeen: Трамп отправил АПЛ к берегам России под влиянием неоконсерваторов

Россияне старше 50 лет стали чаще отдыхать за границей

Сегодня отмечается День кошек

Как индийский акцент Дональда Трампа влияет на квоты ОПЕК


Американец Изнер призвал вернуть флаг российским теннисистам

Теннисист Хачанов рассказал, что полгода не заходил в соцсети из-за хейта

Хачанов победил Михельсена и вышел в полуфинал турнира ATP в Торонто

Костюк не дограла чвертьфінальний матч на турнірі WTA 1000 у Канаді


Резервный борт доставит пассажиров рейса Москва — Пенза вместо вернувшегося самолёта

Пешеход погиб из-за наезда легкового автомобиля в Дагестане

Как индийский акцент Дональда Трампа влияет на квоты ОПЕК

Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов выступил у представительства Евросоюза в Москве на встрече депутатов КПРФ


Музыкальные новости

Певца Ираклия Пирцхалаву оштрафовали за побои

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Оркестр спецназа даст концерт в псковском парке 10 августа

Вадим Самойлов рассказал, что завершает работу над новым альбомом



«Деловые Линии» запустили более 400 новых направлений экспресс-доставки

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг. Питчинг релиза Яндекс Музыка

Врывайся в Trail! Начни вместе с ENERGY

«Забег 2030» в «Лужниках» при поддержке ENERGY


В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

В Москве пройдет Кубок Мэра по гонкам дронов с участием спортсменов из 11 стран

Нейросеть наводят на большую дорогу // Москва расширяет контроль за дорожными авариями, животными и мусором на проезжей части

Кубок Посла Китая по Вэйци прошёл в Москве


PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»

В Москве водитель фуры скончался за рулем в пробке на 21-м километре МКАД

Где в России водители используют европротокол чаще всего

Московских водителей предупредили о перекрытии дорог в центре столицы


Президент ОАЭ и Путин обсудили перспективы стратегического партнёрства

Merkur: Контрмеры Путина в ответ на истекающий ультиматум Трампа удивили ФРГ

Президент ОАЭ на русском языке рассказал о переговорах с Путиным

ВСМ Москва-Санкт-Петербург: Путин поручил ускорить реализацию проекта


В Китае вновь введены ограничения по коронавирусу из-за угрозы опасного вируса




Московские росгвардейцы пришли на помощь медикам, задержав агрессивную пациентку

На Камчатку - в круиз, в Крым - на лечебное голодание: Как звезды проводят отпуск летом-2025 года

«День физкультурника» в Москве пройдет на 13 площадках

Природа и эко-тропы вместо психологов: все больше москвичей выбирают эко-форматы терапии


Холодный душ для Киева: Трамп заявил, что Путину для встречи с ним не обязательно встречаться с Зеленским

В Киеве сделали неожиданное заявление о предложениях по перемирию

Зеленский назвал сроки достижения мира


«Забег 2030» в «Лужниках» при поддержке ENERGY

Врывайся в Trail! Начни вместе с ENERGY

Роналду оформил хет-трик, приведя «Аль-Наср» к разгромной победе над «Риу Аве»

Фрадков объявил о планах ВФЛА по развитию до 2038 года


Вблизи Минска появятся новые жилые районы: вот для кого там построят жилье

В Минске обсуждено совершенствование деятельности КГБ

Лукашенко поручил усилить кибербезопасность с учетом мнения специалистов

Белоруссию настораживает агрессивный настрой Польши и Балтии



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей

Собянин: В Москве продолжают строительство улично-дорожной сети от МСД до Юрловского проезда

Сергей Собянин рассказал о строительстве дорог от МСД до Юрловского проезда


Климатолог предупредил о риске 45-градусной жары в Москве

PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»

«Метриум»: Обзор новых подмосковных проектов II квартала 2025 для инвестиций

Климатолог РАН Карнаухов: Москва может столкнуться с 45-градусной жарой


«Навсегда в наших сердцах»: Нюша рассказала о потере бабушки

Филиппинская авиакомпания обратилась к властям России из-за полётов в Новосибирск

Как индийский акцент Дональда Трампа влияет на квоты ОПЕК

Что такое «точка голода»: работает ли иглоукалывание для снижения веса


Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ


Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года


чай на столе так замыкается круг

Филиппинская авиакомпания обратилась к властям России из-за полётов в Новосибирск

Россияне старше 50 лет стали чаще отдыхать за границей

OneTwoTrip: российские туристы старше 50 лет стали чаще отдыхать за границей












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист Рублев проиграл американцу Фритцу в четвертьфинале турнира ATP






OneTwoTrip: российские туристы старше 50 лет стали чаще отдыхать за границей

«Навсегда в наших сердцах»: Нюша рассказала о потере бабушки

Что такое «точка голода»: работает ли иглоукалывание для снижения веса

чай на столе так замыкается круг