Итоги выборов и перспективы отношений с Турцией: куда движется Сирия
Дмитрий Зеленин — о победе баасистов во главе с Башаром Асадом
Никто не ожидал сюрпризов от состоявшегося 15 июля народного волеизъявления в Сирии — четвертого по счету после принятия в 2012 году конституции, утвердившей в стране многопартийность. По итогам выборов в Народный совет (однопалатный парламент) Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ или партия Баас), которая правит в Сирии с 1963 года, и ее союзники из революционно-демократических организаций, входящих в Прогрессивный национальный фронт (ПНФ), сохранили большинство и остались у власти еще на четыре года.
По сравнению с 2020 годом сирийцы в этот раз голосовали активнее, явка избирателей составила 38% (четыре года назад — 33%). Местные обозреватели связывают возросшую активность в первую очередь с омоложением руководящего кадрового звена, выдвинутого из рядов баасистов в депутаты. Их лозунги и программы касались насущных для сирийцев проблем, они выглядели более привлекательными для граждан, чем в 2020 году.
Консолидация общества
В список победившей коалиции "Национальное единство" были включены 184 кандидата: 168 от ПАСВ и 16 от других восьми партий, входящих в ПНФ. В предвыборном манифесте ПАСВ призвала граждан "голосовать на выборах за наиболее компетентных кандидатов, готовых честно служить своему отечеству и его великим целям". В документе отмечалось, что ПАСВ и президент Сирии Башар Асад, являющийся генеральным секретарем партии, "стремятся консолидировать общество и придают приоритетное значение на данном этапе строительству правового государства".
"Наш народ, который доблестно сражался в войну и отстаивал национальные интересы, заслуживает достойной жизни", — подчеркивалось в документе. Выступая в апреле на расширенном пленуме ЦК ПАСВ, Асад заявил, что парламентские выборы должны стать "важным рубежом в партийно-политической работе и способствовать выработке нового видения, которое объединит партию, общество и государство".
Перед объявлением результатов парламентских выборов 18 июля повторное голосование проводилось на ряде избирательных участков в Дераа, Латакии, Хаме и Хомсе, где в урнах были обнаружено лишние бюллетени. По свидетельству сирийского аналитика Омара аль-Малики газете Al-Akhbar, никто не сомневался в успехе на выборах коалиции "Национальное единство". "Поэтому основная интрига развернулась вокруг того, кто займет оставшиеся 66 из 250 мест, на которые претендовали независимые кандидаты, представители бизнес-элиты и местных племен, бывшие военные, которые проявили мужество и отвагу в сражении с террористами, деятели культуры и искусства, известные своей патриотической позицией", — указал он.
Как отметил эксперт, в каждом регионе избирательная кампания имела свою специфику. Так, в Дамаске конкурировали между собой независимые кандидаты, включенные в пять списков. "Высказанные оценки и суждения показали многообразие взглядов в современной Сирии, желание людей открыто говорить об имеющихся проблемах и пытаться найти решение", — резюмировал аль-Малики. Он обратил внимание на отсутствие в столице в списках кандидатов священнослужителей в отличие от выборов 2012, 2016 и 2020 годов.
В свою очередь, инженер электроэнергетической компании Саххар Абдель Салям, баллотировавшаяся на выборах в качестве независимого кандидата, отметила, что сирийцы "рассматривают выборы как реальную возможность для граждан выразить свое мнение и выбрать представителей, способных провести реформы, необходимые на данном этапе".
Иные точки зрения прозвучали из оппозиционных кругов. "Выборы в Сирии сейчас — это конкуренция в стенах одного баасистского дома, — считает юрист Ареф Шааль, слова которого привела ливанская газета Al-Akhbar (печатный орган "Хезболлах"). — Все предвыборные программы, даже если они отходят от традиционной формы, представляют собой лишь пожелания, надежд на результативность работы законодательного органа четвертого созыва крайне мало".
По мнению Шааля, перемены могут произойти в Сирии только в случае изменения правовой и конституционной среды. "С этой целью был создан в 2018 году Конституционный комитет Сирии, который должен был сформировать правовую базу для перехода к демократическому правлению и проведению выборов под эгидой ООН, но его заседания прекратились из-за отказа правительственной делегации проводить встречи в Женеве", — пояснил оппозиционер. По его словам, Сирии необходима "коренная политическая реформа, которая восстановит доверие большинства граждан к государству и создаст систему управления, обеспечивающую честную политическую конкуренцию".
Протесты и бойкот
Сообщения о столкновениях в день выборов поступили из Дейр-эз-Зора, где померялись силами ополченцы, принадлежащие к племенам баккара и бусарая. Их кандидаты оспаривали между собой депутатские места в восточном регионе страны, где до сих пор орудуют банды террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Итогом межплеменной дуэли стал один убитый и пять раненых.
Попытки помешать процедуре голосования были предприняты в южной провинции Эс-Сувейда, где ранее прокатилась волна протестов населения, недовольного отменой правительственных субсидий на топливо и плохим водоснабжением. Как отмечает газета Al-Akhbar, властям удалось удержать ситуацию под контролем в городах, однако в сельских районах имели место случаи, когда агрессивно настроенные группы активистов из организации "Лива аль-Джебель" не пропускали жителей к избирательным участкам, захватывали и сжигали урны для голосования.
Примечательно, что духовный лидер общины горцев-друзов, к которой принадлежит большинство жителей южной провинции, шейх Юсеф Джарбуа назвал участие в выборах в Народный совет национальным долгом. "Это важный шаг на пути к модернизации и реформам", — заявил он.
Шейх призвал демонстрантов к прекращению беспорядков. По его словам, "все проблемы в тех трудных условиях, в которых оказалась Сирия из-за экономической блокады, следует решать путем диалога и не подталкивать страну к хаосу".
В свою очередь, губернатор провинции Ракка Абдель Раззак Халифа сообщил, что бойцы курдских отрядов из коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС) закрыли дороги, ведущие в центральные районы, и речные переправы через Евфрат. "Они [СДС] чинили всяческие препятствия гражданам, хотевшим принять участие в выборах, и отнимали у них на блокпостах удостоверения личности, — заявил губернатор. — Это было сделано с тем, чтобы помешать сирийцам прибыть из северо-восточных районов на избирательные участки, созданные для них в Хаме".
В провинции Хасеке, которую контролируют СДС, курдская автономная администрация запретила проводить выборы в Народный совет. Ее представитель Салех Муслим ранее заявил газете Asharq al-Awsat, что "курдские власти будут бойкотировать выборы и препятствовать размещению урн для голосования в зонах своего влияния". "У курдов есть собственный социальный договор и свод законов, которые определяют их жизнь, поэтому участие в голосовании в Народный совет теряет всякий смысл", — отметил он.
Вместе с тем, по данным издания, на выборах в сирийский парламент от этого северо-восточного региона баллотировалось 400 кандидатов (курдов и ассирийцев, в том числе 200 членов ПАСВ), которые вели борьбу за 14 депутатских мест. Губернатор провинции Луэй Саюх сообщил, что волеизъявление проходило в нескольких городских районах Камышлы и Хасеке, которые остаются под контролем правительственных отрядов.
Публицист Айхам Мураи утверждает, что курдская администрация, несмотря на выраженное негативное отношение к выборам на остальной части Сирии, на этот раз проявила большую гибкость по сравнению с 2020 годом. По его мнению, очевидно, что это произошло по причине прозвучавшей из Анкары и Дамаска готовности наладить двусторонние отношения, в чем курдская администрация увидела прямую угрозу своим интересам. Действительно, в своем заявлении от 12 июля политическое руководство СДС призвало "все национальные силы Сирии ускорить подготовку к конференции по национальному диалогу с целью оценки нынешнего периода, определения приоритетов и противодействия опасным вызовам". В документе указывалось на "необходимость объединения усилий с целью осуществления демократического перехода и прекращению иностранных оккупаций".
Безопасные гуманитарные коридоры для граждан, желающих участвовать в голосовании на выборах в парламент, были открыты на северо-западе Сирии в провинции Идлиб, находящейся в руках формирований протурецкой оппозиции. На освобожденной сирийскими войсками южной части провинции голосование было организовано в городах Хан-Шейхун, Мааррет-эн-Нууман и Саракиб.
Диалог с Анкарой
Как в беседе со мной отметил арабский политолог Аднан Сейид Хусейн, значимость парламентских выборов в Сирии состояла в том, что они проходили после восстановления членства Дамаска в Лиге арабских государств (ЛАГ), которое произошло в мае 2023 года на саммите в Джидде. "Процессу дальнейшего выхода Сирии из региональной изоляции будет способствовать сближение с Турцией, которое может произойти в ближайшее время на фоне позитивных заявлений, сделанных президентами двух соседних государств", — сказал мой собеседник.
По мнению эксперта, позиции Дамаска на межарабской арене усилились после участия сирийского лидера в двух саммитах ЛАГ и совместном арабо-исламском саммите в Эр-Рияде. Что касается нормализации сирийско-турецких отношений, то практические шаги в этом направлении, как напомнил Хусейн, обсуждались 25 апреля 2023 года в Москве на четырехсторонних переговорах министров обороны России, Ирана, Сирии и Турции.
Спустя год, принимая 26 июня спецпредставителя президента РФ по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева, Асад заявил, что Дамаск "открыт для всех инициатив, направленных на улучшение отношений с Турцией, если этот процесс будет основываться на уважении к суверенитету и стремлению сирийского государства восстановить его над всей территорией страны".
28 июня турецкий президент Тайип Эрдоган, в свою очередь, сообщил о готовности к восстановлению дипломатических отношений с Дамаском, подчеркнув, что у Турции нет намерений вмешиваться во внутренние дела Сирии. Напомню, что Анкара разорвала дипотношения с Дамаском в марте 2012 года и оказывала поддержку в конфликте вооруженным формированиям сирийской оппозиции, которые базируются сейчас в провинции Идлиб. 30 июня правительственный источник в Дамаске сообщил независимой сирийской газете Al Watan, что иракская столица Багдад станет местом проведения сирийско-турецких переговоров. По его сведениям, первый раунд "станет началом длительного переговорного процесса, который, как ожидается, приведет к политическому взаимопониманию и договоренностям по обстановке в пограничных районах".
Издание отметило, что наметившееся сближение Анкары и Дамаска получило арабскую поддержку, особенно со стороны Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Последующие публикации в турецкой прессе создали благоприятный фон для вступления в диалог двух соседей.
Однако 10 июля министр обороны Турции Яшар Гюлер объявил о намерении довести до конца реализацию плана по созданию коридора безопасности глубиной 30–40 км вдоль границ с Сирией и Ираком с целью нейтрализации террористов. Спустя два дня сирийский МИД жестко ответил на этот демарш, подчеркнув, что для Дамаска "приоритетное значение имеет вывод сил, незаконно присутствующих на сирийской территории, и борьба с террористическими группировками, угрожающими не только безопасности Сирии, но и Турции".
Комментируя эти двусторонние выпады, эксперт Хусейн указал в беседе, что "видит в этом естественное стремление с обеих сторон успеть обозначить стартовые позиции перед диалогом". "Приоритеты в подходе к нормализации связей у Анкары и Дамаска разные, и это естественно, — подчеркнул он. — Над сближением позиций работает Россия и ее дипломатия, которые заинтересованы в прорыве в сирийско-турецком досье".
Тему нормализации отношений и возможной встречи с Эрдоганом поднял в беседе с избирателями во время голосования в Дамаске президент Сирии Башар Асад. Он заявил, что готов встретиться со своим турецким коллегой, но только в зависимости от содержания предстоящих переговоров. "Мы спрашиваем: какова цель встречи, положит ли она конец проблеме поддержки терроризма и приведет ли к выводу турецких войск с сирийской территории", — вопросил сирийский лидер.
"Естественно, что никто не хочет проблем со своими соседями, и Сирия готова пойти навстречу Турции и улучшить с ней связи в соответствии с определенными правилами, — пояснил Асад. — Речь идет о соблюдении принципов международного права. Мы поступаем так, потому что желаем успеха предпринимаемым усилиям по нормализации сирийско-турецких отношений".