Зоя Рюрикова: есть ли у Нижнего архитектурное лицо, зачем сохранять старые дома, что делать с берегами и при чем тут Китай?
Нижний — город контрастов. Прогуливаясь по улицам приволжской столицы, можно увидеть, как со временем менялся ее облик: от уютных деревянных домов с причудливым резным орнаментом и величественных каменных особняков с разнообразной лепниной до современных высоток с окнами в пол и яркими фасадами. Об архитектуре города корреспондент портала ДОМОСТРОЙНН.РУ побеседовала с архитектором, председателем правления Нижегородского отделения Союза архитекторов России, руководителем проектного бюро «DA» Зоей Рюриковой.
О городском облике Нижнего Новгорода
— Зоя Александровна, как Вы считаете, есть ли у Нижнего Новгорода свое архитектурное лицо? Какое оно?
Да, Нижний Новгород имеет свое лицо, которое формировалось столетиями. Более восьми веков берега обживались здесь людьми, до ХХ века здесь был создан очень тонкий баланс между природой и архитектурой — в этом суть нашей индивидуальности. Если говорить о речном фасаде, то архитектурное лицо у нас неоднозначное, например массовое строительство начиная с 60-х годов, когда нужно было расселить большое количество людей, и продолжающееся сегодня, когда нужно продать большое количество метров, трудно назвать архитектурой и задачи сохранения баланса здесь не стоит. Вот за это душа и болит.
— По Вашему мнению, стоит ли Нижнему равняться на какие-то другие города в плане архитектуры или стоит искать собственный стиль?
Сейчас есть тренд — это интернациональный стиль. Все смотрят на Pinterest и обмениваются картинками. Но это такое время и такая, как сказать, глобализация. Но тренды — это «качели». Сейчас мы чуть-чуть подзависли в краю интернационального стиля и неомодернизма, дальше обратно пойдем.
— Обратно — это куда?
Обратно в национальную индивидуальную местную историю, уже туда смотрим. Возможно, эти противоположности будут существовать параллельно. Это тоже веяние времени.
— Как, по Вашему мнению, изменился облик города за последние годы?
Скажем, после Чемпионата мира по футболу, который проходил в 2018 году, в нас «влили» интернационального драйва. Мы почувствовали людей из других стран, других миров — подъем, энергию, которые не могли не повлиять на следующие шаги и облик города. Я вот такой, знаете потребитель-потребитель всего этого и радовалась каждому событию, каждому благоустройству, в каких-то проектах удалось поучаствовать. Критиковать я тоже могу, но стараюсь конструктивно и сначала себя. Город преобразился и к 800-летию: сейчас задача, как можно дольше это сохранять.
— Над чем еще стоит поработать, к чему стремиться?
Мне кажется, сейчас время думать о будущем. Если мы это будущее не формируем, то кто-то другой его формирует и делает. Поэтому, на мой взгляд, сейчас нужно думать о том, как мы будем жить дальше, послезавтра и вообще, как мы хотим жить.
— Какие, на Ваш взгляд, в городе есть удачные объекты? Что, может быть, портит облик?
Каждые два года проходит рейтинг архитектуры, где выбирают самые удачные архитектурные объекты (организатор и куратор рейтинга — Марина Игнатушко. — прим.ред). Присмотритесь к нему, в нем за многие году собрана самая удачная архитектура. А про неудачные…для меня это объекты, которые ущерб наносят либо историческому, либо природному контексту, которые без любви к людям и их здоровью.
— А пример какой-нибудь можете назвать?
Мне не нравятся «человейники». Когда я бываю в плотной, высотной застройке, то понимаю, насколько хорошо было бы, чтобы этого не было в принципе. Это далеко от искусства, и даже от базовых потребностей людей далеко.
— Какие дома, по Вашему мнению, следует строить, чтобы они были и комфортны для жизни и гармонировали с городом?
Что-то сомасштабное человеку, с уважением к нему, позволяющее ему создавать семьи, не бояться рожать и воспитывать детей, самореализоваться, стареть не теряя достоинства. В тоже время я не считаю, что высотка не имеет права на жизнь. Но ее нужно обосновать, зачем она, кроме рентабельности, что у нее за задачи: какие блага несет городу и какой от нее ущерб может быть, только честно.
— Нижегородцы оставляют много комментариев на тему того, что все «гнилушки» портят городской облик, поэтому их нужно сносить, а градозащитники, наоборот, доказывают их ценность и выступают за сохранение. Как Вы считаете, старые дома, в частности исторические кварталы, нужно сохранять?
Если мы туристический город, и хотим в этом направлении развиваться, то история-то, что нас может кормить, чем старше, подлиннее, тем ценнее для туристического города, мне кажется это очевидным. Можно ли историческую среду сделать удобной для жизни? Как показывает практика, в том числе мировая — да, можно. Содержать в порядке исторические дома, которые в какой-то момент сделали многоквартирными сложно, они не выдерживают такой эксплуатации и становятся аварийными, но это не повод от них избавляться. В городе, который пытается заработать туризмом это не логично. Но может ли быть в туристическом городе новая архитектура? Да, может, но опять же не разрушающая среду, с уважением к истории. Этот подход мы наблюдали в 90-е годы, когда Город называли архитектурной столицей России, за контекстуализм, индивидуальность и попытки делать то, что до них никто не делал. «Здесь должен быть шедевр» — это слова Александра Евгеньевича Харитонова, главного архитектора города тех лет.
— Недавний яркий пример — аварийный квартал «Сименс и Гальске» в Приокском районе. Что Вы о нем думаете?
Жителей из аварийного жилья нужно расселять, добровольно конечно, а что дальше? Здесь интересная архитектура, можно сделать новую точку притяжения для креативных индустрий и она станет популярным местом, я думаю. Такие анклавы, создающие условия для развития творческой экономики должны появляться не только в центре, но и на периферии. Кстати, рядом находится Караваиха и для нее мы предлагали тоже сделать творческие пространства — теплые модули-мастерские, с инфраструктурой творческой среды, как пример редевелопмента гаражей.
— Какие еще проблемы в городской среде существуют?
Если говорить про архитектуру, то как будто бы потерялась индивидуальность. Либо очень интернационально, либо очень ампирно. Хотелось бы авторского почерка больше, индивидуальности, привязки к месту.
— Идеальный облик города в глазах архитектора — какой он?
В моих глазах он должен быть разнообразным — от руин до новой архитектуры, от стриженных газонов до непроходимого леса местами. Он должен быть здоровым, создавать условия для жизни и самореализации человека. Он должен быть справедливым по отношению к разным группам людей, как-то так. Это сложная конструкция, но я в нее верю.
О речном фасаде Нижнего Новгорода
— Зоя Александровна, Вы активно занимаетесь проблемами речного фасада и предлагали разработать проект эффективного использования водно-зеленого каркаса. Учитывая, что наш город стоит на пересечении Оки и Волги, реки играют далеко не последнюю роль в жизни нижегородцев. На Ваш взгляд, в чем состоят ключевые проблемы речного фасада Нижнего Новгорода?
Я считаю, что проблемы связаны с подходом к освоению берегов — многоэтажная застройка здесь, с точки зрения интересов города в целом не очень умное решение. Заработать можно иными способами. Я уже говорила о балансе природы и человека, формирующих культурный ландшафт нашего исторического города, и о том, что этот баланс опасно нарушать. Это про наш культурный код, про то чем мы отличаемся от других городов, в том числе приволжских.
— Каковы риски в случае продолжения подобного подхода?
Риски большие: с таким подходом легко обезличиться, встать в ряд с похоже застроенными городами, потерять уникальность, туристическую привлекательность, перестать нравиться и себе, и другим. Риск нарушить водно-геологический баланс, что может привести к авариям и катастрофам, как локальным, так и масштабным. Ни один инженер не даст стопроцентную гарантию, что склон не поведет себя иначе, чем предполагалось. Или что бетонное укрепление не развалится по неизвестным причинам. Я бы так не говорила, если бы не наблюдала за такими неоднократными примерами. Еще один риск связан с усугублением социальной напряженности, поскольку одни горожане получают блага в ущерб другим, а других большинство. Под угрозой и экологический баланс. Я не специалист в этом, но хочу, чтобы люди были здоровыми и жили долго в нашем городе. Поэтому, когда экологи бьют тревогу, пытаюсь вникнуть, что не так — и проблем действительно немало. Я могу продолжить, но мне кажется очевидным, что минусов гораздо больше, чем плюсов.
— Как можно решить эту проблему?
На нашем архитектурном цехе большая ответственность. Я ощущаю это, поэтому инициировала с группой единомышленников проект по комплексному формированию речного фасада города с разных точек зрения, чтобы ответить на вопрос: каким должен быть Нижний Новгород в будущем, к чему мы идем, что хотим получить, какие решения безопасны, уместны, эстетичны на нашем сложном речном ландшафте. Это грантовый проект и мы о нем рассказываем, продвигаем, подаем на различные конкурсы. Это мой вклад в разрешение ситуации, еще не все потеряно.
— В России, да и в целом в мире, множество городов, расположенных на реках, и наверняка они сталкиваются с такими же проблемами. Учитывался ли их опыт при разработке концепции для Нижнего Новгорода? Какие города рассматриваются в качестве примеров?
Вообще взаимодействие города и реки — это одна из тем, которая может объединить многие речные города мира. Действительно, проблемы схожие. И здесь может помочь опыт того же Китая. Некоторые китайские города уже прошли путь достижения своего «экологического дна» и очень серьезно продвинулись в технологиях возвращения природного баланса в городе. У многих из них очень похожие с нами традиции взаимодействия с рекой. А вот европейские города, с реками-каналами, которые исторически выполняли роль городской канализации, с плотной застройкой вдоль них — не совсем наше. Хотя картинки в Pinterest красивые, соглашусь, и есть соблазн нарисовать «Амстердам», если не уважать себя и не понимать ценности своей культуры.
Схемы районов Нижнего Новгорода, образующие панораму города вдоль рек. Источник: проектное бюро «DA»
— Каким Вы видите речной фасад Нижнего Новгорода?
Это должно быть комплексное обоснованное видение, его сейчас нет. То, что сейчас предлагается девелоперами, фрагментарно и агрессивно. У берегов тоже есть своя типология, сложившаяся исторически: исторический центр, Ярмарка, зеленые территории, промышленные, где-то это многоэтажная застройка. Это порядка 20 городских районов, выходящих к реке, имеющих имя, свою историю, свои особенности и роль: от Стригино до Сормово, от Новинок до Подновья. Это целая система — ценный культурный ландшафт города. Если что-то предлагать, то чтобы не нанести ущерба этим ценностям, а, напротив, выявить, усилить, передать следующему поколению. Это цивилизационный масштаб проектирования и нужно идти от общего к частному, от исследований к обоснованным предложениям, не наоборот. Одного моего желания для такой работы не достаточно, ее должны инициировать областные власти и потом взять в качестве правил для взаимодействия с инвесторами.