В Ростовской области приняли закон о наставниках для детей-сирот
Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли закон «О наставничестве». Речь идёт о добровольной помощи детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. Наставник для такого ребёнка — это человек, который поделится профессиональным и жизненным опытом, поможет выбрать профессию и место работы.
Как пояснил председатель Заксобрания Александр Ищенко, после принятия закона потребуется около 270 наставников для ребят, которые уже находятся на пороге выбора жизненного пути. Но потенциально необходимо около 4 тысяч наставников для каждого ребёнка, который находится в одном из детских домов области.
Наставником может быть гражданин РФ, живущий в Ростовской области, старше 25 лет. Отбор и подготовку наставников будут вести уполномоченные социально ориентированные некоммерческие организации. Для кандидатов проведут лекции, тестирования, тренинги. Подготовка займёт не менее месяца.
Как отметил Александр Ищенко, в Ростовской области созданы все материальные условия для полноценной работы детских домов, социально-реабилитационных центров.
— Проще всего дать денег, одежду, телефон, ещё что-то, а вести ребёнка по жизни — это огромная ответственность и непростое решение. Поэтому мы приняли закон, который устанавливает все нормы и правила привлечения наставников в жизнь ребёнка, оставшегося без родителей. Эта работа требует больших материальных затрат: нужно привлечь психологов, провести обучение, подготовить общение ребёнка и наставника, сопровождать на протяжении многих лет эту работу, — пояснил он.
Наставничество не является формой устройства сирот в семью и будет вестись безвозмездно. Наставник может работать не более чем с тремя подопечными от 12 до 23 лет, которые находятся в государственных социальных учреждениях региона или учатся в образовательных организациях области. Подопечные будут работать с наставниками только добровольно.