Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «В мире новостей»
Февраль
2020
1 2 3
4
5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

Дилемма «бедной вдовы»: почему богачи России боятся прогрессивной шкалы налогов

Рост социального неравенства в условиях замедления мировой экономики заставляет задуматься об этической составляющей данного процесса, отмечает экономист Денис Федоров

Классовая дискриминация. Фото: publizist.ru 

 

В условиях снижения темпов роста мировой экономики проблема экономического и социального неравенства, казалось, утратившая во второй половине XX века свою остроту, вновь начинает привлекать серьезное внимание политиков и экономистов. Несмотря на то, что последовательный переход человечества от первобытно-общинного строя к более развитым общественно-экономическим формациям всегда сопровождался увеличением неравенства, на этот раз причина подобного внимания отнюдь не тривиальна. И заключается она в том, что текущий его рост носит необычный характер.

Дело в том, что на протяжении всей мировой истории увеличение неравенства обычно происходило в «относительно спокойные» исторические периоды, достигая своего пика перед масштабными катастрофами в виде различных стихийных бедствий, эпидемий, и войн. Так, возникший накануне Первой мировой войны дисбаланс, превосходивший всё, существовавшее ранее, выражался в том, что в Англии и Франции 1% населения владел примерно ¾ богатств; в других странах ситуация обстояла не намного лучше.

Подобные социально-экономические катаклизмы в большинстве случаев служили наиболее эффективными механизмами выравнивания. Результат их работы далеко не всегда был логичным следствием уничтожения товарно-материальных ценностей или рабочей силы во время боевых действий или эпидемий. В частности, в Норвегии и Швеции во время Второй мировой войны и в первые послевоенные годы выравнивание обеспечивалось жесткой экономической политикой властей в сфере налогового администрирования.

Примеры этих стран говорят нам о том, что снижение уровня неравенства является достижимой государственной задачей при лишь сопутствующих внешних условиях. Однако сама специфика условий, в которых происходило подобное выравнивание, не менее убедительно свидетельствует, что снижение различий в «обычное» время представляет собой исключительно сложную проблему.

Об этом сигнализирует и парадоксальный характер текущего увеличения уровня экономического неравенства, отличающий ее от предыдущих исторических периодов. Ведь это увеличение происходит не в самой благоприятной фазе развития мировой экономики, и по логике должно происходить как раз обратное.

Во многом причиной стали предпринятые после кризиса 2008 г. правительствами стран-эмитентов мировых резервных валют антикризисные меры преимущественно неолиберального толка. Большая часть выделенных средств была потрачена на спасение заигравшихся на рынках деривативов «жирных котов» из категории too big to fail, чьи действия и стали причиной формирования кризисной ситуации. Остальные пострадавшие в результате кризиса, из разряда тех, кого обычно принято называть «простыми людьми», выкручивались в основном самостоятельно.

Все это чем-то напомнило библейскую притчу о бедной вдове, пожертвовавшей в абсолютном исчислении немного, но относительно своего благосостояния отдавшей всё, что у нее было, в то время как многие богатые, жертвовавшие в абсолютном исчислении много, фактически расставались лишь с небольшой долей имеющихся у них богатств. Единственная разница заключалась в том, что пожертвование было отнюдь не добровольным.

Подобная ситуация в очередной раз со всей остротой обнажила серьезное этическое противоречие, лежащее в строго количественной, как следствие, неэквивалентной оценке вклада экономических контрагентов во всеобщее благо. А ведь подобная неэквивалентная оценка, по сути, и является базовым источником неравенства.

Аналогичная дилемма существует и в области налогообложения. Одинаковый уровень количественного изъятия при существенных различиях в благосостоянии порождает колоссальные флуктуации в субъективной полезности изымаемого. Поэтому вполне очевидно, что изъятие тех же 13% дохода у человека, чья зарплата находится на уровне МРОТ, способно поставить его на грань физического выживания; изъятие же аналогичной доли у человека с доходом 100 млн рублей в месяц, безусловно, способно принести ему определенные неудобства,  несопоставимые с неудобствами первого.

Вопрос, кто из этих двух платит больше, на субъективном уровне является вопросом, прежде всего, этического и нравственного характера. На уровне же государства данный вопрос является вопросом выбранной модели развития. В силу этого, очевидно, что социально ориентированное государство разумно и с необходимостью применяет прогрессивную шкалу налогообложения, в противном случае оно вряд ли может называться таковым.

Впрочем, безотносительно морально-этического аспекта, с экономической точки зрения, подобное разумное администрирование также не лишено преимуществ, поскольку на определенном этапе излишнее общественное расслоение замедляет экономический рост. Это происходит вследствие снижения спроса со стороны малообеспеченных слоев, обычно составляющих, при подобном положении вещей, большую часть населения.

Возможно, именно поэтому, в условиях замедления темпов мирового экономического роста, мы начинаем наблюдать такие инициативы со стороны высших общественных классов, как прозвучавшее недавно предложение претендующего на участие в президентских выборах в США миллиардера Майкла Блумберга о введении новых налогов на богатых людей и крупные корпорации. Так, по расчетам Блумберга, новые нормы, затронув менее 0,1% населения страны, будут способны принести бюджету страны порядка $5 трлн в течение 10 лет, что де-факто эквивалентно покрытию текущего дефицита торгового баланса страны. При этом миллиардер заявил, что и сам готов следовать своим нормам и отдавать государству больше денег.

Подобное предложение со стороны одного из богатейших людей мира вряд ли продиктовано исключительно желанием поиграться в «доброго самаритянина», хотя мы не можем исключать подобного. Ясно, что отчужденные в результате подобного маневра средства со временем будут возвращаться к своим прежним хозяевам. Ведь они так или иначе будут потрачены беднейшими слоями населения на товары и услуги, производимые крупными собственниками.

Совпадение этического аспекта с экономической выгодой здесь представляет как яркий пример игры с ненулевой суммой, повышающей уровень общественного блага, так и способность экономической системы к саморегулированию. Именно подобные вещи и определяют принципиальную устойчивость социально-экономического устройства общества.

В российских условиях, ситуация обстоит несколько иным образом. Принятая в настоящее время, плоская шкала налогообложения доходов физических лиц, является предметом затаенной гордости создателей отечественной налоговой системы. Хотя гордится тут, по крайней мере, с этической точки зрения, нечем.

Экономическая же аргументация сторонников подобного положения вещей в современных условиях сомнительна. К основным достоинствам существующей системы, как правило, относят вопрос собираемости налогов, исходя из предположения, что в случае введения прогрессивной шкалы, богатые люди начнут массово уклоняться от их уплаты.

Заметим, что подобные аргументы, как правило, приводятся теми же самыми людьми, которые говорят об уникальном уровне технологичности российской налоговой системы, позволяющем осуществлять налоговое администрирование фактически в режиме реального времени.

Следовательно, речь здесь идет о чем-то ином, нежели исключительно экономической и административной подоплеке вопроса, возможно, о специфической совокупности моральных и этических качеств, свойственных российской «элите». Учитывая этот аспект, вряд ли стоит удивляться, что инициатив, аналогичных инициативе Блумберга, со стороны российских «капитанов бизнеса» пока почему-то не наблюдается…

 

Денис Федоров – кандидат экономических наук, специально для ИА «Реалист»

http://realtribune.ru/news/world/3633




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival


Девятый вал...

Одна ночь на Вуоксе

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

В Нижнем Тагиле будут судить бандитов, расстрелявших главаря конкурирующей ОПГ


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»




«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Ученый объяснил, почему семьи Заворотнюк отказалась от последнего шанса на излечение

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


«Этот уход добровольно-принудительный»: «губернаторопад» дошел до Самарской области

Программа реновации: Что построят в Фили-Давыдково и Ярославском районе Москвы

«Честно и талантливо»: в Москве наградили победителей Национальной премии интернет-контента

Депутат Барсуков посетил семью в Луховицах, которая воспитывает детей с ОВЗ


Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»


Движение поездов прервано в метро в Москве

«Честно и талантливо»: в Москве наградили победителей Национальной премии интернет-контента

Тиктокершу Фросю арестовали за перформанс с биотуалетом во «Вкусно и точка»

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"


Музыкальные новости

Андрей Макаревич лишился бизнес-партнера

«Петя и Волк»: премьера спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского на Moscow Jazz Festival

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин



Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Рудковская призвала людей чаще проверять своё здоровье в связи со смертью Заворотнюк

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха


МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов

Первые покупатели получили ключи от SWM G01F

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы





Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Бизнес-тренер Азат Байбурин "заработал" 500 млн рублей и сел

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Больше всего работников с креативными идеями работает в ритейле и спорте

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»


«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей


Источник 360.ru: из поезда в московском метро эвакуировали 150 человек

«Этот уход добровольно-принудительный»: «губернаторопад» дошел до Самарской области

«Честно и талантливо»: в Москве наградили победителей Национальной премии интернет-контента

На станции метро «Спортивная» в Москве эвакуируют пассажиров


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Филипп Янковский, Алёна Долецкая, Софья Эрнст и другие гости торжественного вечера в честь запуска проекта «РБК Визионеры»

Адвокат: дело о небезопасных услугах в «Крокусе» возбудили по заявлению 64 семей

Клин приглашает поклонников творчества Чайковского и не только

Ведущий метеоролог "Гисметео" предупредил о резких перепадах погоды летом












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"






Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Программа реновации: Что построят в Фили-Давыдково и Ярославском районе Москвы

Источник 360.ru: из поезда в московском метро эвакуировали 150 человек

Сбой на красной ветке метро в Москве возник из-за технической неисправности