Утвержден план реализации Концепции подготовки кадров для строительной отрасли и ЖКХ
Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин утвердил план мероприятий по реализации Концепции подготовки кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года. Документ разработан министерством строительства в сотрудничестве с Минобрнауки, Минпросвещения, Минтрудом и отраслевым сообществом, он ориентирован на достижение национальных целей развития России, обозначенных Президентом страны Владимиром Путиным. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.
По словам Марата Хуснуллина, строительство комфортного жилья, качественных автомобильных дорог, модернизация инфраструктуры, благоустройство населенных пунктов требуют квалифицированных специалистов.
«В прошлом году Председатель Правительства утвердил Концепцию подготовки кадров для стройотрасли и ЖКХ до 2035 года, и теперь мы подготовили «дорожную карту» по этому направлению. Рассчитываем, что в течение следующих шести лет в отрасль будет привлечено свыше 850 тыс. молодых специалистов с различными квалификациями. Системная работа по расширению кадрового потенциала отрасли в том числе будет способствовать выполнению показателей нацпроекта «Инфраструктура для жизни», - сказал Марат Хуснуллин.
«Дорожная карта» охватывает все этапы подготовки кадров, начиная с профориентации и заканчивая научной деятельностью. В документе предусмотрена разработка и внедрение новых федеральных государственных образовательных стандартов и программ, включая механизмы сокращения сроков обучения, а также новые профессиональные стандарты.
«Тут ведущая роль, конечно, у Московского государственного строительного университета. В том числе считаем возможным сократить сроки обучения, привлекать на учебу больше иностранцев. Кроме того, будем усиливать связку вузов с профильными компаниями. Студентам полезно параллельно с учебой сразу пробовать себя в будущей профессии. Также будем продолжать развивать движение стройотрядов и проводить работу среди школьников», - написал в своем Telegram-канале зампред.
По словам министра строительства и ЖКХ России Ирека Файзуллина, с учетом реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни», а также на основании Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ прогнозируемая численность специалистов в строительстве и ЖКХ к 2030 году, с учетом данных Минтруда России, оценивается в 6,8 млн человек. Сегодня специалистов данной сферы готовят 270 образовательных организаций высшего образования и их филиалы, а также свыше 1,5 тыс. организаций профессионального образования. По направлениям подготовки и специальностям, связанным с архитектурой, строительством и жилищно-коммунальным хозяйством, ежегодная средняя численность выпускников вузов превышает 34 тыс. человек, техникумов и колледжей - свыше 117 тыс. человек.
Добавим, что в 2025 году, помимо нацпроекта «Инфраструктура для жизни», началась реализация нового нацпроекта «Эффективная транспортная система», в который вошло 9 федеральных проектов, в том числе «Развитие кадрового потенциала транспортной отрасли».
Ранее сообщалось, что число работников транспортного комплекса РФ превышает 4,8 млн человек, из них работники дорожного хозяйства - 244 тыс. человек. На территории России функционирует 67 организаций высшего образования, реализующих подготовку кадров для транспортной отрасли.