На двух пролетах путепровода у Мызинского моста в Нижнем Новгороде демонтировали 12 балок
Искусственное сооружение было построено 45 лет назад. По мере развития Нижнего Новгорода интенсивность движения на путепроводе постоянно росла, сегодня она достигает 120 тыс. машин в сутки. Высокий трафик привел к износу конструкций, поэтому было принято решение о капремонте, в ходе которого заменят балки на первом и четвертом пролетах.
Работы выполнят в три этапа: сейчас реализуется первый из них. В данный момент активные ремонтные мероприятия проводятся на двух крайних полосах путепровода по направлению в Заречную часть города - движение автомобилей по ним ограничено. Изначально специалисты демонтировали плиту проезжей части: сняли старое асфальтовое покрытие и выравнивающий слой. Затем демонтировали старые балки и приступили к демонтажу консоли и установке новых подферменников.
«В настоящее время 12 балок на двух пролетах, вдоль ограниченных для движения полос, уже демонтированы. На безопасность проезда транспорта по путепроводу эти работы не влияют», - подчеркнул заместитель генерального директора главного управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде Илья Беба.
В дальнейших планах - монтаж новых балок на пролетах, армирование и бетонирование плиты проезжей части. В сообщении отмечается, что для подъема железобетонных конструкций задействован кран грузоподъемностью до 230 тонн, а также бригада рабочих - до 15 человек в смену.
Сдать готовый объект в эксплуатацию планируют до конца 2026 года.
Добавим, на обновление путепровода выделено более 230 млн рублей, при этом 95 % расходов финансируется из бюджета Нижегородской области. Учитывая значимость транспортной развязки, сроки проведения работ и качество их исполнения взяты под особый контроль депутатов Заксобрания региона.