Соцконтракт помог коношанке открыть собственное дело в сфере дополнительного образования
Первый опыт предпринимательской деятельности северянка получила в 2022 году, когда решила развивать частную практику: зарегистрировала самозанятость, арендовала и обустроила пространство для проведения занятий английским языком. Одновременно работала педагогом в школе.
– Интерес преподавать английский язык дополнительно возник в связи с тем, что на уроках не всегда есть возможность уделить достаточно внимания каждому ученику, чтобы помочь усвоить материал в максимальном объеме, – пояснила Людмила Гудкова.
Такой формат работы стал востребованным. Дети эффективно усваивали знания, а преподаватель мог использовать для обучения неограниченный список учебно-методических комплектов, дидактических материалов.
В 2024 году северянка узнала о возможности соцподдержки предпринимателей со стороны государства и в мае обратилась в отделение соцзащиты по Коношскому району. Около месяца понадобилось Людмиле, чтобы подготовить бизнес-план для продолжения собственного дела. На выделенные в рамках соцконтракта средства в размере более 260 тысяч рублей предприниматель приобрела технику, мебель, учебные пособия, канцелярию, оплатила аренду помещения.
– Благодаря господдержке моя работа стала строиться более эффективно и качественно. Сейчас я веду семь детских групп, также занимаюсь с учениками индивидуально и онлайн. Обучаю разные возрастные категории: от дошкольников до взрослых, – говорит Людмила. – Планирую организовать обучение группы взрослых в своем пространстве в Коноше.
Предпринимательница постоянно поддерживает уровень знания языка, занимаясь с онлайн-педагогом, и готовится к сдаче международного экзамена.
Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов отметил, что соцконтракт является действенной мерой поддержки, помогающей жителям региона в преодолении трудной жизненной ситуации. Его можно заключить по пяти направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, преодоление трудной жизненной ситуации и ремонт жилых помещений. Максимальная сумма материальной поддержки составляет 350 тысяч рублей.
Перед заключением социального контракта или получением финансирования заявителям нужно проверить бизнес-компетенции, пройдя тестирование в отделениях соцзащиты. При необходимости можно пройти обучение в центре «Мой бизнес». С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте.
В 2025 году мера поддержки предоставляется в рамках нового национального проекта «Семья», на финансирование соцконтрактов предусмотрено более 422,7 млн рублей.