В Вилегодском округе реализуют уникальные проекты, направленные на сохранение традиций самобытной культуры
Главная цель проекта – актуализировать местные традиции народной культуры через современные формы и технологии ее представления, способствующие сохранению культурной памяти, традиционных ценностей и своей связи с предками.
Диалог жителей Виледи со всем богатством вилегодской культуры и её «диковинками» выстроили на базе Вилегодского районного краеведческого музея, который был капитально отремонтирован в рамках национального проекта «Культура». В двух зданиях музея заменили кровлю, построили новые коммуникации, отремонтировали помещения. На капитальный ремонт было выделено порядка 17 миллионов рублей. За счет поддержки региона в 2023 году в основном здании музея была создана новая постоянная экспозиция, на эти цели были выделены 6 миллионов рублей.
Работа над проектом была проведена масштабная: к съемкам фильма подключились сотрудники музея, старожилы округа – актеры Ильинского народного театра, некоммерческая организация «Фонд имени Анатолия и Зинаиды Захаровых «Истоки»» и просто заинтересованные местные жители.
В результате проекта «Вилегодские диковинки: сохранить, нельзя потерять» участники разработали комплекс мультимедийных продуктов – видеофильмов, посвященных вилегодской кухне, традиционной обуви вилежан (уледи) и свадебному обряду. Было совершено несколько экспедиций по Вилегодскому округу, собраны аудиоматериалы-воспоминания старожилов по данной теме и не только.
Кулинарным компонентом проекта стали фильм «Вилегодское застолье. Что и как готовили в этой посуде» и пять видеороликов, в которых показаны традиционные формы выпечки: «ярушника», колобашек, пирогов, а также уникальный местный способ закваски капусты и варки пива. Фильмы сопровождаются титрами и голосовой озвучкой.
Продолжением «Вилегодского застолья» стал фильм «Вилегодская свадьба», который представил реконструированные фрагменты свадебного обряда. Еще одним результатом проекта стала культурная услуга – свадьба по старинным традициям и обычаям, проводимая сотрудниками Вилегодского районного краеведческого музея. Старинные свадебные обряды способны дополнить и «оживить» современную свадебную церемонию.
Подводя итоги работы над проектом, директор Вилегодского музея Ольга Ильина отметила, что нематериальная культура нашла своё отражение в новых формах и технологиях продвижения, которые позволяют заинтересовать подрастающее поколение.
– Это уникальный проект, который нацелен на то, чтобы жители Вилегодского округа почувствовали сопричастность к своей культуре. Современная технология позволила запечатлеть важный компонент бытовой культуры с историческим обоснованием. В видеофильмах все показано: как правильно готовить, пользоваться теми или иными предметами. Немаловажная составляющая – традиционная пластика и жесты. Мы считаем, что подобная инициатива может быть включена в туристический оборот не только нашего района, но и всей Архангельской области, – сказала Ольга Ильина.
Результатом уникального проекта стала постоянная экспозиция в музее.
Отметим, что Вилегодский районный музей является визитной карточкой Вилегодского округа, важным социокультурным пространством и точкой притяжения для местных жителей и гостей. Свою неофициальную историю учреждение ведет еще с царских времен, когда при местной церковно-приходской школе появился музей. Часть фондов того музея была сохранена – в годы советской власти часть экспонатов перешла в открытый в октябре 1966 года Вилегодский районный краеведческий музей.
Учреждение обладает единственной в регионе экспозицией о том, как на Виледи выращивали, собирали и вручную обрабатывали лен – символ территории. В музейном зале природы есть экспонаты, свидетельствующие, что на территории округа обитали древние животные – мамонты и шерстистые носороги. На базе краеведческого музея работает клуб «Краеведы Виледи», представители которого активно участвуют в жизни музея и Вилегодского муниципального округа.