Архангелогородка открыла швейную мастерскую с помощью поддержки государства
Ирина Филиппова обратилась в кадровый центр Архангельска весной 2023 года, когда закрылась организация, в которой она работала. В ходе профориентационных мероприятий выяснилось, что северянка любит шить. Профконсультанты предложили Ирине обучиться на швею. После завершения двухмесячных курсов от кадрового центра у соискательницы возникла идея об открытии швейной мастерской. Специалисты рассказали о возможности использования госсубсидии для старта своего дела.
Для успешной реализации проекта Ирину направили на обучение по программе «Азбука предпринимателя» от агентства регионального развития Архангельской области. Новые знания помогли составить бизнес-план и сформировать навыки, необходимые для ведения собственного дела. Северянка удачно защитила проект, ей выделили порядка 180 тысяч рублей, на которые она закупила оборудование и открыла швейную мастерскую на дому.
Предпринимательница шьет домашний текстиль изо льна: скатерти, полотенца, банные принадлежности, наволочки, постельное белье.
– Господдержка дала возможность заниматься любимым делом и развивать его, сегодня я шью на заказ, участвую в различных ярмарках. В планах открыть мастерскую, где будут объединены несколько мастеров разных направлений, – поделилась архангелогородка.
Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов отметил, что единовременная финансовая помощь безработным, направленная на содействие старту предпринимательской деятельности, является эффективной мерой господдержки.
В 2025 году на реализацию субсидии выделено более 8, 1 млн рублей.
– Размер единовременной финансовой помощи на реализацию бизнес-идеи в 2025 году составляет от 197 000 до 230 000 рублей. Средства являются хорошей поддержкой для компенсации стартовых затрат. В кадровых центрах оказывается необходимая помощь начинающим предпринимателям по запуску бизнеса: от консультаций экспертов до профобучения, – отметил Владимир Торопов. – Проекты, созданные при поддержке государства, помогают самореализации северян и востребованы жителями региона.
Чаще всего предприниматели открывают салоны красоты и косметологические кабинеты, фотостудии, мастерские по ремонту автомобилей, пошиву одежды, оказывают различные виды услуг, организуют деятельность в сфере строительства, сельского хозяйства.