Добавить новость
Правительство Архангельской области
Март
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов выступил за перенос сроков получения полигонами экологических разрешений

Как отметил руководитель группы – глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов, получить комплексные экологические разрешения (КЭР) до 1 января 2026 года, как того требует действующая на сегодня федеральная нормативно-правовая база, ни один из старых объектов системы размещения ТКО не сможет. В этом случае высока вероятность ситуации, когда все старые полигоны потеряют лицензию и будут закрыты еще до того, как введут в строй новые современные объекты обращения с отходами. При этом речь идет не только об Архангельской области, но и о других регионах России, где ситуация аналогичная.

Тема обсуждалась на заседании мониторинговой группы по сопровождению реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в Архангельской области, которое прошло в Северодвинске.

В диалоге приняли участие представители правительства Архангельской области, депутатского корпуса, общественных экологических объединений, руководители организаций, работающих в сфере обращения с ТКО.

Перед заседанием для ознакомления с ситуацией на местах представители мониторинговой группы побывали на северодвинском полигоне твердых коммунальных отходов. В последние годы на объекте был выполнен ряд мероприятий, что позволило снизить остроту проблем, например прекратить горение мусора. Тем не менее получить разрешение о соответствии современным экологическим требованиям полигону, созданному 60 лет назад, при существующих требованиях не удастся.

– Тема переноса сроков получения КЭР звучит на многих экспертных площадках. Мы сегодня разобрали ее с точки зрения общественного подхода, – рассказал Рашид Исмаилов. – По результатам состоявшегося обсуждения наша мониторинговая группа согласна с тем, что сегодня говорит также губернатор Архангельской области, – необходимо внести изменения в федеральное законодательство: срок получения комплексных экологических экспертиз продлить, перелицензирование поставить на режим моратория и единые экологические требования сдвинуть к 2030 году, чтобы вся наша реформа чистоты, ввод новых объектов и вывод старых были синхронизированы.

Как было отмечено экспертами, даже если какие-то из старых полигонов ТКО смогут работать без КЭР, им придется выплачивать огромные штрафы. Например, для таких объектов, как архангельский полигон, речь идет о порядка 150 миллионах рублей ежегодно.

Для коммерческих предприятий это равносильно закрытию. Для объектов, находящихся под управлением государства, это непредвиденные расходы бюджетов, которые можно направить на решение важных задач, в том числе связанных с решением экологических вопросов.

По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Игоря Мураева, таких направлений немало. На территории Архангельской области ведется большая работа по ликвидации свалок в лесах и населенных пунктах, внедрению эффективных решений в сфере обращения с ТКО.

– Идет проектирование и строительство трех современных мусоросортировочных комплексов и полигонов для безопасного размещения отходов, которые не подлежат повторному запуску в оборот. Первый из таких объектов – в Котласском муниципальном округе – планируем запустить уже в этом году. Его готовность составляет 90 процентов. Срок ввода в эксплуатацию двух других – в Няндомском и Холмогорском округах – до 2028 года.

Наряду с этим разрабатываются проекты по рекультивации старых полигонов.

По мнению советника губернатора Архангельской области Алексея Кувакина, правильно выстроить процесс – сначала запустить новые объекты, а уже после закрывать старые – следует еще по одной причине.

– Отзыв лицензии происходит очень быстро. На это требуется всего два-три дня. В итоге преждевременное закрытие старых полигонов вскроет социальные риски, когда вынужденно в экстренном порядке придется перенаправлять потоки с закрытых на работающие объекты ТКО, в том числе и в другие муниципалитеты, – подчеркнул Алексей Кувакин. – Люди могут быть к этому не готовы.

По словам Рашида Исмаилова, позиция участников мониторинговой группы в ближайшее время будет представлена в общественно-экспертном совете национального проекта «Экологическое благополучие».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев вылетел из топ-10 рейтинга ATP, Рублёв стал первой ракеткой России






«Не для работы создан я»: почему Прохор Шаляпин стал кумиром молодежи

У покупателей вырос интерес к продукции собственных торговых марок крупнейшего федерального ритейлера

Ярославец смог вернуть обгоревшие банкноты на 740 тысяч рублей

Ͷндийcκий учeный: Удeл Уκpaины — нeйтpaлитeт, a Εвpοпы — cοюɜ c Ροccиeй