Добавить новость
ИА «Европейско-Азиатские Новости» (ЕАН)
Декабрь
2016
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28 29 30
31

Итоги 2016. Январь: замерзшая Белоярка, рекламные щиты и уход Караваева

Топ самых ярких событий уходящего года.

Передел строительных полномочий

После Нового года важнейший разрешительный функционал в сфере градостроительства перешел от администрации Екатеринбурга к профильному министерству. Однако, как оказалось, серьезных сбоев в работе строители опасались зря – минстрой достаточно быстро наладил работу по принципу одного окна.

Гораздо болезненнее, чем бизнес, отъем полномочий восприняли муниципальные чиновники, всегда имевшие свои интересы в строительной отрасли. Пытаясь вернуть важный функционал, администрация Екатеринбурга подала иск о незаконности принятого решения, который дошел до Верховного суда – правда, впоследствии он был отозван. Перераспределение функционала не в пользу города привело к критическому обострению отношений между лагерями. Москва не могла допустить дестабилизации региона накануне выборов, и публичное противостояние закончилось якобы пролоббированным администрацией президента назначением вице-мэра Владимира Тунгусова на должность главы губернаторской администрации.

В 2017 году Екатеринбург, скорее всего, получит обратно часть функционала – соответствующий законопроект находится на рассмотрении регионального парламента. Речь идет, в частности, о выдаче градостроительных планов земельных участков, без которых невозможно начинать проектирование. Впрочем, по мнению управляющего ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал», депутата гордумы Владимира Крицкого, это никак не усилит мэрию.

«Возвращение полномочий по ГПЗУ – технический вопрос. Этот документ выдается автоматически. Что касается итогов работы минстроя в 2016 году, то действительно, ничего страшного в результате перераспределения не произошло. Единственное – нужны более четкие регламенты взаимоотношений между министерством и администрацией города по согласованию документов», - заявил Крицкий.

Отметим, в 2016 году администрация Екатеринбурга лишилась не только строительных полномочий. К чему это привело – читайте далее.



Рекламная «зачистка»

Мингосимущества Свердловской области в январе утвердило свои намерения избавить регион от нелегальных рекламных щитов. Только за две недели ведомство выдало собственникам 120 предписаний на снос этих объектов, чем взбудоражило рекламный рынок.
 К весне МУГИСО лишь в одном Екатеринбурге насчитало свыше 6400 конструкций, на которые должным образом не оформлена разрешительная документация. Чистка была серьезной: те, кто так и не легализовал конструкции, попросту их лишились. «К началу декабря в Екатеринбурге было снесено 1038 таких щитов, на территории Свердловской области (без учета регионального центра) - 262», - сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства.

Впрочем, по мнению экспертов, рекламный рынок от этого пострадал несущественно. «Да, количество щитов стало меньше, но вся работа по их сносу проводилась цивилизованно. Год выдался достаточно неплохим, игроки с рынка не разбегались, цены на размещение наружной рекламы не менялись», - комментирует коммерческий директор РГ «Бумеранг» Павел Сорокин.

Сотрудник другого рекламного агентства, не пожелавший называть имя, рассказал, что в связи с зачисткой увеличилось число клиентов, желающих увидеть подписанное разрешение на щит, прежде чем брать его в аренду. Ранее же, как правило, этими документами мало кто интересовался.


Отставка главы ФКР

В конце января состоялась ожидаемая, а для кого-то и долгожданная отставка директора регионального фонда капремонтов Александра Караваева.

Формально руководитель написал заявление об увольнении по собственному желанию, но предшествовали этому событию непрекращающиеся скандалы. Так, программа капремонтов по итогам 2015 года оказалась сорвана: из 900 запланированных для капремонта домов были полностью сданы только 134. Кроме того, прокуратура обнаружила, что молодой депутат гордумы не соответствует квалификационным требованиям, установленным федеральным министерством ЖКХ – Караваев не имел ни высшего образования, ни надлежащего опыта работы. Правда, впоследствии выяснилось, что соответствующий приказ минЖКХ был выпущен уже после назначения. Последней же каплей стало высказывание заместителя федерального министра Андрея Чибиса, заявившего, что глава регионального ФКР «абсолютно не владеет темой, квалификационно не соответствует занимаемой должности, а также систематически искажает предоставляемую информацию о реализации программы в регионе».

После ухода Караваева работу фонда фактически замкнул на себя министр ЖКХ Николай Смирнов. Вероятнее всего, в этом году срывов не будет: в октябре ФКР отчитался об исполнении годового плана на 80 процентов. Конкурс на замещение должности директора фонда будет объявлен в ближайшее время. Основным претендентом на пост считается глава Сухого Лога Станислав Суханов.
 К слову, самому Караваеву прочили уголовку по итогам его «директорства», но дело так и не было заведено. Теперь он, видимо, оправился от карьерного провала и даже начал ходить на заседания гордумы после длительного перерыва.

#Орджорулит

В январе ряды чиновников администрации Екатеринбурга пополнились ярким выходцем из бизнеса – основатель строительной компании «Астон», исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников сменил Олега Лефтона на посту главы Орджоникидзевского района.

Управленец сразу заявил, что прежде всего на новом посту займется благоустройством, а через некоторое время принял примечательное кадровое решение, назначив главой службы квартальных координатора движения «РосЯма» Алексея Беззуба. В августе они запустили мобильное приложение «Стоп грязь», с помощью которого предлагается оперативно сообщать квартальным о некачественной уборке улиц и нарушениях правил парковки. Заметным проектом Трапезникова стало превращение бульвара Культуры в новое общегородское культурное пространство. Реконцепция предполагает, например, создание центра авангардного дизайна и площадки для спортивных активностей в память о «баскетбольном Пеле» Александре Канделе, игравшем за «Уралмаш». О своих приоритетных проектах префект рассказывает в соцсетях, не забывая снабжать посты хэштегом #орджорулит.

Эксперты считают, что энергичный управленец ненадолго задержится на посту главы района и быстро пойдет на повышение – если только захочет этого сам.

«Карьерный рост очень возможен, но нужно показать результаты на текущем месте работы. Пока очевидных результатов не видно, потому что прошло не так много времени. В целом очевидно, что Трапезников подходит к работе системно, наводя порядок в тех сферах, где традиционно царил хаос», - считает политолог Анатолий Гагарин.



«Золотой» проезд

С 15 января, к разочарованию екатеринбуржцев, проезд в общественном транспорте подорожал до 26 рублей. До этого с 2012 года стоимость билета равнялась 23 рублям.

К новой цене горожане постепенно привыкли, однако не исключено, что очередной неприятный сюрприз ждет их уже в следующем году. В декабре руководители метрополитена и автотранспортных компаний города направили заявки в РЭК с просьбой пересмотреть тарифы в сторону повышения. Если на уровне властей предложения перевозчиков будут поддержаны, проезд может подорожать до 29-31 рубля.

«Затраты перевозчиков увеличиваются, так как цены абсолютно на все стремительно растут. Дорожает бензин, дизельное топливо и сами автобусы. Например, еще 2-3 года назад автобус «Богдан» стоил около 2 миллионов рублей, то сейчас – 5 миллионов 200 тысяч. Поэтому в декабре мы подали заявки на пересмотр тарифов, но какое решение примут власти города и области, пока неясно», - комментирует директор автотранспортного предприятия «Форт-Транс» Алексей Елисеев. Между тем в мэрии в ноябре заявляли, что стоимость проезда пока планируется сохранить на прежнем уровне.

Смертельный недосмотр

В интернате для умственно осталых детей на улице Ляпустина в Екатеринбурге 11 января во время помывки утонула воспитанница. По данным следствия, санитарка положила ее в ванну и отвлеклась на другого ребенка. Сотрудницу учреждения судят за причинение смерти по неосторожности, заседание намечено на 27 декабря.

Январское происшествие стало поводом для визита в Екатеринбург тогдашнего главного детского омбудсмена Павла Астахова. Прозвучали намеки на отставку главы свердловского минсоцполитики. Было заявлено и о реформировании учреждения, о планах сделать на его базе ресурсный центр. Была разработана специальная дорожная карта. В здании провели ремонт, на время которого детей отправляли в лагерь в Артемовском.
Через некоторое время после январской трагедии уволилась директор интерната. Ей предстоит суд по делу о халатности, которое завели в связи выпадением воспитанника из окна в 2015 году. Новому директору, по словам источника ЕАН, пока не удается решить одну из главных проблем – нехватку кадров.

И еще один печальный факт. Во время визита Павел Астахов запечатлел у себя в соцсети специальное устройство для безопасного купания детей-инвалидов, появившееся на Ляпустина после январской трагедии. Оказалось, что это устройство брали напрокат в другом учреждении и несколько месяцев назад отдали обратно.

Морозные страсти

В январе на несанкционированный митинг вышли жители Белоярского, замерзшие после скандальной модернизации системы отопления. Раньше поселок обогревала советская газовая котельная на 12 мегаватт. Вместо нее установили две по 6. Заработала из них только одна – экспертиза второй оказалась поддельной. В итоге пришлось экстренно реанимировать угольную котельную, не работавшую многие годы.

Скандал вылился в уголовные дела об откатах, халатности и превышении полномочий. Посадками они, правда, не закончились. Одного чиновника-фигуранта освободили от наказания, а подсудимый замглавы администрации Белоярки продолжает ходить на работу. Прокуратура не раз требовала отставки мэра Павла Юдина, но так этого и не добилась.

Вторая котельная в Белоярском не заработала до сих пор. По словам депутата местной думы Владимира Кузьминых, затянулись согласования с газовиками. Оборудование можно было бы запустить в режиме пуско-наладки, но в этом случае муниципалитет переплачивал бы поставщикам топлива, говорит он. Сейчас идет оформление документов, которые позволят платить только за потребленный газ – по счетчику. Владимир Кузьминых полагает, что процесс завершится до конца года, отмечая, что температура в домах сейчас поддерживается на должном уровне за счет угольной котельной.

Неуправляемые коллекторы

В конце января повестку взорвала новость о самоубийстве таксиста из Асбеста, взявшего кредит в микрофинансовой организации – якобы из-за давления коллекторов. Следствие сделало вывод, что до самоубийства мужчину никто не доводил, но тема коллекторского беспредела звучала почти весь год. Так, было возбуждено уголовное дело о самоуправстве выбивателей долгов, которые пленили в екатеринбургской квартире 12-летнего мальчика. Звонки от коллекторов несколько раз парализовывали работу социально значимых учреждений в городах УрФО.

Силовики открыли специальные «горячие линии» для жалоб. Обращались пострадавшие и к уполномоченному по правам человека в регионе Татьяне Мерзляковой. Она рассказала, что проблема коллекторского беспредела озвучивалась на каждом приеме граждан.

«Справиться с нарушениями в этой сфере бывает очень тяжело. Фирмы, которые занимаются взысканием долгов, они себя не афишируют, они куда-то исчезают, скрываются. Фирма, в пользу которой взыскивается долг, тоже отрекается», - отметила омбудсмен.
С 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон, призванный ограничить коллекторский беспредел. В частности, он запрещает оказывать на должников любое давление, позволяет заемщику отказаться от общения с коллектором. Взысканием не смогут заниматься люди с непогашенной судимостью за преступления в сфере экономики и общественной безопасности. Все коллекторские агентства должны войти в специальный реестр. Однако власти так и не назначили госорган, который будет регулировать этот рынок и вести этот реестр. Поэтому реализация закона на практике пока под вопросом.

Европейско-Азиатские Новости.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Smena SS-2024

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

ONLY TODAY! COMPLETE BUNDLE WITH LIDIA ONLY $69

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы




Права инвалидов обсудили в прокуратуре в Реутове

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Новый тренер "Спартака" Станкович прилетел в Москву

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Hurriyet: Турция после "Крокуса" помогла предотвратить второй теракт в Москве

Заболеваемость туберкулезом в Московской области снизилась на 12%

Эксперт рассказал о пользе кофе для здоровья

Новую подстанцию скорой помощи построят в Мытищах по нацпроекту


Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Названа причина массового отравления в России: источником ботулизма оказалась фасоль

Права инвалидов обсудили в прокуратуре в Реутове

Подмосковное УФАС снова привлекло АО «Альфа-Банк» к ответственности

Новую подстанцию скорой помощи построят в Мытищах по нацпроекту


Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой



В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!


Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы




Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Эксперт рассказал о пользе кофе для здоровья

Африка: в чём секрет успеха Турции и что учесть России?

Hurriyet: Турция после "Крокуса" помогла предотвратить второй теракт в Москве

Новую подстанцию скорой помощи построят в Мытищах по нацпроекту


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Права инвалидов обсудили в прокуратуре в Реутове

Новую подстанцию скорой помощи построят в Мытищах по нацпроекту

Африка: в чём секрет успеха Турции и что учесть России?

Заболеваемость туберкулезом в Московской области снизилась на 12%












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе






В Москве и Санкт-Петербурге могут отказаться от льготной IT-ипотеки

Не только лечение. Названы выплаты, полагающиеся отравившимся в общепите

Названа причина массового отравления в России: источником ботулизма оказалась фасоль

Африка: в чём секрет успеха Турции и что учесть России?