Институт ЛаПлаз развивает три направления исследований на кафедре теоретической физики
Теоретики – элита физической науки. Имена Альберта Эйнштейна, Нильса Бора и Ричарда Фейнмана известны даже тем, кто очень далек от физики. Теоретиками были советские и российские нобелевские лауреаты Игорь Тамм, Лев Ландау, Андрей Сахаров и Виталий Гинзбург.
Мир физических моделей необъятен – от теории Большого Взрыва до квантовых алгоритмов. На кафедре теоретической физики института ЛаПлаз развиваются три направления исследований.
Во-первых, это физика атомных и молекулярных систем и наноструктур. Здесь студенты соприкасаются с тайнами и парадоксами квантовой физики, овладевая секретами теоретического описания неподвластных классической интуиции свойств микромира. С помощью моделей и уравнений нужно понять, как ведет себя электрон в кристалле или квантовой жидкости, атом в оптической ловушке, фотон в диэлектрике.
Второе направление – взаимодействие лазерного излучения с веществом. На этом «фронте» студентам предстоит исследовать воздействие мощных электромагнитных полей на атомы, узнать, как можно управлять сверхбыстрыми процессами, протекающими за миллиардные от миллиардных долей секунды, разобраться с тем, как изменяются квантовые свойства элементарных частиц в поле лазерного излучения экстремальной силы.
Третье направление – физика плазмы, один из из наиболее сложных разделов науки, поражающий многообразием объектов исследования и математических моделей. Всем известны три агрегатных состояния вещества − твердое, жидкое, газообразное. Но как устроена четвертое – плазма и что, например, происходит внутри звезд или термоядерных реакторов? Для ответов на эти вопросы существуют специальные методы описания систем и построения моделей многих частиц с сильным взаимодействием, которые и нужно изучить.
Главной особенностью обучения по программе «Теоретическая физика и математическое моделирование» является фундаментальная физико-математическая и компьютерная подготовка, которая позволяет освоить передовые методы теоретических исследований и математического моделирования.
«Теоретическая физика, – говорит руководитель образовательной программы, доктор физико-математических наук Сергей Попруженко, – это искусство понимать суть физических явлений и создавать на основе этого понимания математические модели, описывающие реальность. В работе теоретику необходимо сочетание глубокого знания физических законов и математических методов со способностью чувствовать красоту формул, с помощью которых можно обобщить уже имеющийся опыт и предсказать новые, неизвестные науке явления. А еще, как говорил Нильс Бор - "Если тебя квантовая физика не испугала, значит ты ничего в ней не понял". Но мы научим тебя не бояться! Обучение на кафедре теоретической физики МИФИ – одна из лучших возможностей для старта настоящей научной карьеры».
Источник: НИЯУ МИФИ