«Мечел» увеличил отгрузки угольной продукции
EBITDA составила 32,8 млрд рублей, показав снижение на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рентабельность по EBITDA составила 16%. Показатель убытка, приходящегося на акционеров ПАО «Мечел», составил 16,7 млрд рублей.
В отчетном периоде компания значительно увеличила отгрузки угольной продукции. Этого удалось добиться как за счет наращивания объемов добычи угля относительно показателей первой половины прошлого года, так и за счет вовлечения ранее накопленных запасов продукции. Тем не менее, коррекция цен на металлургические марки угля ограничивала динамику финансовых показателей.
После того, как компания в феврале этого года попала в санкционный список США, потребовались пересмотр и коррекция уже давно устоявшихся направлений сбытовой деятельности. Начиная со второго квартала текущего года продажи угольной продукции, ранее традиционно ориентированные на экспорт, были перераспределены на внутренний рынок.
Производственные показатели металлургического дивизиона в начале полугодия были под давлением в силу проводившихся на предприятиях ремонтов оборудования. Уже во втором квартале производственные показатели вышли на плановый уровень, но полугодовые операционные результаты показали отрицательную динамику в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года.
Благоприятная рыночная конъюнктура на продукцию металлургического дивизиона и оптимизация продуктовой линейки позволили даже при снижении объемов реализации нарастить выручку полугодие к полугодию, но увеличение себестоимости вследствие роста закупочных цен на кокс и железорудное сырье, расходов на оплату труда и энергоресурсы повлекло отрицательную динамику финансового результата.
На добывающие предприятия группы в отчетном периоде поступила новая горнотранспортная техника. Коксохимические предприятия реализовывали экологические мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также по обеспечению работы предприятий по бессточной схеме водоснабжения. На металлургических активах осуществлялись текущие и капитальные ремонты прокатного и сталеплавильного оборудования. Это позволит обеспечить стабильность работы предприятий и выполнение плановых производственных показателей.
За шесть месяцев 2024 года капитальные вложения в обновление и поддержание основных фондов составили 8,7 млрд рублей, что на 17% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Установленная Банком России ключевая ставка в первом полугодии сохранялась на высоком уровне, что оказывало дополнительное давление на финансовые показатели. Тем не менее группа продолжает выполнять обязательства по обслуживанию кредитов».
Консолидированная выручка группы от реализации третьим лицам за второй квартал 2024 года снизилась на 3% и составила 101,2 млрд рублей против 104,8 млрд рублей в первом квартале 2024 года.
Консолидированный показатель EBITDA за второй квартал 2024 года вырос по сравнению с первым кварталом 2024 года на 17% и составил 17,7 млрд рублей. Рост обусловлен увеличением объемов продаж, что было частично нивелировано снижением цен реализации как в добывающем, так и металлургическом сегментах.
Прибыль, приходящаяся на акционеров ПАО «Мечел», во втором квартале 2024 года составила 4,5 млрд рублей, по сравнению с убытком первого квартала 2024 года в размере 21,2 млрд рублей, в связи с тем, что в первом квартале был отражен убыток от утраты контроля над европейскими активами Группы в результате введения санкций США против группы 23 февраля 2024 года, а также за счет снижения резервов по дебиторской задолженности и роста положительных курсовых разниц.
Убыток, приходящийся на акционеров ПАО «Мечел», по итогам первого полугодия 2024 года составил 16,7 млрд рублей против убытка 3,5 млрд рублей в первом полугодии 2023 года. Рост убытка обусловлен ростом себестоимости продаж, ростом финансовых расходов в связи с существенным повышением ключевой ставки ЦБ РФ, а также признанием убытка от утраты контроля над европейскими активами группы. Рост убытка частично нивелируется снижением отрицательных курсовых разниц на фоне укрепления рубля.
За шесть месяцев 2024 года по сравнению с шестью месяцами 2023 года операционный денежный поток от основной деятельности снизился на 44% и составил 17,7 млрд рублей, главным образом за счет снижения показателя EBITDA на 7,2 млрд рублей и изменения оборотного капитала на 7,2 млрд рублей, включая оплату налога на прибыль.
Финансовые расходы группы за первое полугодие 2024 года выросли на 7,5 млрд рублей в сравнении с аналогичным периодом предшествующего года и составили 20,1 млрд рублей, на фоне существенного роста ключевой ставки ЦБ РФ.
Торговый оборотный капитал Группы за шесть месяцев 2024 года увеличился на 2,7 млрд рублей по сравнению с данными на конец 2023 года и составил 55,4 млрд рублей. Наибольшее влияние на динамику показателя оказало увеличение дебиторской задолженности на 13,1 млрд рублей и снижение запасов на 8,7 млрд рублей.
По состоянию на текущую дату стоимость долгового портфеля составляет 16,8%.
Чистый долг группы без пеней и штрафов на 30 июня 2024 года в сравнении с аналогичным показателем на конец 2023 года увеличился на 5% и составил 262,5 млрд рублей. Соотношение чистого долга к EBITDA на конец первого полугодия 2024 года составило 3,3 по сравнению с 2,9 на конец 2023 года.
Структура кредитного портфеля изменилась за счет привлечения новых кредитов в юанях и на текущий момент составляет: 83,7% в рублях, оставшаяся часть – в иностранной валюте. Доля банков с государственным участием составляет 89%.
Выручка от реализации третьим лицам во втором квартале 2024 года снизилась на 5% относительно показателя предыдущего квартала. Это стало следствием снижения цен на продукцию сегмента, кроме кокса и ЖРК, что было частично скомпенсировано ростом объема реализации концентрата коксующегося угля, антрацитов, пылеугольного топлива и кокса. За первое полугодие 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка по договорам с внешними покупателями выросла на 7%. Снижение цен на большинство видов продукции дивизиона компенсировал рост объемов реализации всех видов продукции, кроме пылеугольного топлива и кокса. Также возросла выручка по прочей реализации, включая коксохимическую продукцию.
Показатель EBITDA квартал к кварталу увеличился на 71% на фоне существенного снижения транспортных расходов в связи со значительным снижением доли продаж на экспорт. Показатель EBITDA дивизиона в отчетном полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потерял 2% в основном за счет снижения цен на продукцию сегмента.
Энергетический сегмент
Выручка сегмента во втором квартале 2024 года снизилась на 20% по сравнению с предыдущим кварталом вследствие сокращения объемов продаж и цен под воздействием сезонных факторов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка за первые шесть месяцев 2024 года снизилась на 5% на фоне сокращения выработки электроэнергии в связи с увеличением объемов ремонтных работ основного и вспомогательного энергетического оборудования.
Снижение показателя EBITDA на 271% квартал к кварталу преимущественно связано с сокращением выручки и частично компенсировано сезонным уменьшением коммерческих расходов. Уменьшение показателя EBITDA за первое полугодие 2024 года на 105% по сравнению с аналогичным полугодием 2023 года обусловлено в основном ростом в основном ростом затрат по ремонтной программе основного и вспомогательного энергетического оборудования.