Китай достиг целей по ВИЭ на 6 лет раньше запланированного срока
В прошлом году мощность солнечной генерации в Китае выросла на 45,2%, а ветровой - на 18% по сравнению с 2023 годом, показали данные Национального энергетического управления КНР. Скачок установленной мощности ВЭС И СЭС превзошел общий рост на 14,6% от общей установленной мощности генерации электроэнергии во второй по величине экономике мира.
Добавив около 277 ГВт солнечной мощности и еще 80 ГВт ветровой мощности в 2024 году, Китай побил собственный рекорд по ежегодному вводу ВИЭ.
В конце 2024 года Китай подключил к сети один из крупнейших в мире проектов солнечной энергетики по мощности. Проект Ruoqiang PV — это гигантский 4-гигаваттный парк СЭС в юго-восточной части пустыни Такла-Макан, разработанный и эксплуатируемый China Green Electricity Investment.
В 2024 году Китай стал крупнейшим рынком инвестиций в низкоуглеродную энергетику. Страна привлекла 818 миллиардов долларов инвестиций в чистые энергетические решения в прошлом году, что на 20% больше, чем в 2023 году.
Общий объем инвестиций Китая превысил совокупные инвестиции США, ЕС и Великобритании.
По данным Национального энергетического управления страны (NEA), еще в июне 2024 года китайская ветровая и солнечная энергия впервые в истории совокупно превзошла угольную по мощности.
К 2026 году солнечная энергия превзойдет уголь как основной источник энергии в Китае, а ее совокупная мощность составит более 1,38 тераватт (ТВт) — на 150 ГВт больше, чем у угля, заявил исследовательский центр Rystad Energy в прошлом году.
«Мы находимся в поворотном моменте как для Китая, так и для глобального энергетического перехода. Благодаря мощным проектам в области возобновляемой энергии страна на пути к тому, чтобы избавиться от своей репутации крупнейшего в мире источника выбросов парниковых газов», — сказал Сименг Дэн, старший аналитик Rystad Energy.
По оценкам, выбросы CO₂ в Китае выросли на 0,8% в 2024 году по сравнению с предыдущим годом. Но увеличение выбросов в первом квартале было частично компенсировано задержкой выбросов с февраля 2024 года из-за массового ввода чистых энергетических установок и более слабой, чем ожидалось, экономики, согласно новому анализу Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) для Carbon Brief.
Китай будет крупнейшим фактором в глобальных возобновляемых установках и тенденциях выбросов. Новые обязательства Пекина в рамках Парижского соглашения и следующего пятилетнего плана, ожидаемого в этом году, окажут сильное влияние на них. В этом году рост мощностей чистой энергии в Китае должен еще больше ускориться, поскольку крупномасштабные ветровые, солнечные и ядерные проекты нужно завершить до окончания XIV пятилетки.
Несмотря на бум возобновляемых источников энергии, уголь остается базовой нагрузкой энергетической системы Китая, поддерживая рост ВИЭ, и останется таковым в течение многих лет, поскольку спрос на электроэнергию резко возрастает с ростом электрификации домов и транспорта.