Белоярская АЭС подтвердила высокий уровень цифровизации производства
Эксперты Росатома высоко оценили повышение эффективности процессов, близко к максимальному значению.
Для повышения удобства и сокращения времени обходов оперативный персонал турбинного цеха №3 теперь совершает плановые осмотры оборудования с цифровыми планшетами. Сейчас машинисты во время каждого из трех обходов за смену сразу вносят данные о состоянии трубопроводов, насосов, арматуры, датчиков с шести этажей машзала в информационную систему. Раньше занести показания можно было только по возращении с маршрута.
«В будущем положительную практику расширим и на другие эксплуатационные цеха, в том числе на оперативный персонал реакторного и электрического цехов энергоблока №4. Цифровизация — это стратегическое направление развития для Белоярской АЭС. Только за 2024 год было реализовано 579 проектов по повышению производительности и безопасности», — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.
В составе комиссии были сотрудники ФНПЦ «ПО Старт им. М.В. Проценко», концерна «Росэнергоатом», «Гринатома», АО «ПСР» и ЧУ «Цифрум», которые совместно с руководителями и специалистами Белоярской АЭС провели значимый контроль поддержания уровня развития цифровых ПСР-образцов.
Справка:
*ПСР — это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне.
Фото: управление коммуникаций Белоярской АЭС