Добавить новость
Energyland.info
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Пираты Балтийского моря

0
По данным издания, рассматриваемые предложения включают использование международного права для захвата судов, например, по экологическим причинам. Если не удастся подвести юридическую базу, страны могут действовать самостоятельно, совместно вводя новые национальные законы. В частности, власти стран могут потребовать, чтобы владелец танкера прибегал к услугам лишь страховщиков из одобренного списка. В противном случае, если страховку предоставила иная организация, государства вроде Эстонии и Финляндии могут задержать судно.
 
Так, финские власти задержали судно Eagle S в декабре, подозревая, что оно повредило подводный электрический кабель Estlink 2, соединяющий Эстонию с Финляндией. Танкер перевозил 100 000 баррелей нефти из Санкт-Петербурга.
 
Теперь европейские страны ведут закулисные переговоры о крупномасштабных захватах нефтяных танкеров Москвы в Балтийском море, сообщили два дипломата Евросоюза и два правительственных чиновника. В настоящее время они также разрабатывают новое законодательство, чтобы придать этим усилиям юридический вес.
 
«Около 50 процентов санкционированной торговли российской нефтью проходит через Финский залив, — сказал министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна. — Есть экологические угрозы, есть атаки на нашу подводную инфраструктуру».
 
«Теперь вопрос в том, что мы можем сделать с этими судами? — сказал он в интервью Politico. — Мы не можем заблокировать все море, но мы можем контролировать кое-что… Есть много возможностей».
 
«Переговоры иллюстрируют растущее разочарование Европы тем, что Россия продолжает транспортировать свою нефть и уклоняться от западных санкций, полагаясь на постоянно растущий «теневой флот» — суда с неизвестными владельцами и неизвестной страховкой. Поступая так, Москва смогла сохранить ключевой спасательный круг, учитывая, что нефть и газ приносят около половины доходов Кремля. И все это происходит прямо под носом у Европы, на ее собственных водных путях», — сокрушается Politico.
 
Новые планы будет нелегко воплотить в жизнь, признает издание. По словам экспертов и морских юристов, трудности включают в себя правовые ответные меры со стороны России, высокие финансовые затраты и обременительную логистику. Это также будет означать необходимость ориентироваться в лабиринтах мировых законов о судоходстве.
 
В 2022 году ЕС решил запретить импорт российской нефти и установил ценовой предел с G7 на международные продажи сырья Москвой, надеясь сократить доходы Кремля. Но Россия вскоре нашла способы обойти эти меры. Теневой флот Москвы сегодня составляет до 17 процентов всех нефтяных танкеров в мире и перевозит более 80 процентов всей российской сырой нефти, утверждает Politico.
 
Балтийское море является важнейшей артерией для этой торговли. Обычно суда загружаются российской нефтью в портах, таких как Усть-Луга около Санкт-Петербурга, прежде чем проложить свой путь через Финский залив и через Балтийское море в мировые океаны через Северное море.
 
В прошлом году из портов Балтики вышло 348 судов теневого флота, что составляет 40 процентов от общего объема продаж нефти Россией.
 
«Мы становимся свидетелями того, что… существуют некоторые пути отступления» в западных санкциях против России, — сказал Politico министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас. — Вот почему меры противодействия теневому флоту действительно помогли бы достичь результатов, которых мы не способны достичь с помощью режима санкций».
 
Помимо входящих предложений ЕС по внесению в черный список 74 танкеров теневого флота, страны Северной Европы и Балтии отдельно обсуждают, как они могут законно начать изымать больше связанных с Россией судов.
 
Предложения в основном делятся на три категории.
 
Во-первых, власти могут изымать суда, которые способны нанести ущерб местной окружающей среде, например, из-за разливов нефти. Учитывая, что большинству этих танкеров не менее 15 лет, и они подвержены дефектам, такие аварии являются неприятной возможностью и, вероятно, уже случались.
 
Во-вторых, заявили чиновники, власти могут использовать законы о пиратстве для захвата судов, угрожающих критически важной подводной инфраструктуре, как они делали с конца 2023 года, когда многочисленные суда повреждали жизненно важные кабели электропитания и интернета.
 
Наконец, если международное право не сработает, страны также обсуждают совместное введение новых национальных законов, чтобы упростить захват судов. Они могут включать требование к танкерам в Балтийском море использовать предписанный список надежных страховщиков, заявили чиновники, что позволит таким странам, как Эстония и Финляндия, задерживать суда, полагающиеся на других, менее надежных операторов.
 
Во всех случаях, добавили чиновники, страны попросят ЕС координировать усилия.
 
Территориальные воды страны определяются в соответствии с законодательством ООН как 12 морских миль от берега. В некоторых случаях страны могут действовать за пределами этих границ, если есть угроза природным ресурсам в их «исключительных экономических зонах».
 
В этих зонах и далее уже в международных водах флаг судна, указывающий, где оно зарегистрировано, определяет, какая страна имеет законные полномочия в отношении судна; часто эти страны находятся далеко. В таких местах право свободного прохода, закрепленное в законодательстве ООН, также становится юридически преобладающим.
 
В Финском заливе коммерческие суда сохраняют право свободного прохода в соответствии с договорами времен холодной войны. Между тем, законы о пиратстве обычно направлены на патрулирование судов, нападающих на другие суда, а не на подводные силовые кабели.
 
Это делает введение национальных законов для захвата судов «невероятно рискованным» начинанием, сказал Исаак Херст, главный юрист юридической фирмы International Maritime Group. «Это, безусловно, будет оспорено в соответствии с международным правом», — добавил он, что может обойтись странам в «десятки миллионов».
 
Добавьте к этому расходы на содержание экипажа на борту задержанных судов, решение связанных с этим иммиграционных вопросов и «ответную реакцию государства флага, — сказал он. — С политической точки зрения это просто кипучая грязь».
 
Однако три прибалтийских государства— Литва, Лвтвия и Эстония — открыто обсуждают правовые меры, которые они могут принять вместе и в партнерстве с Брюсселем.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Рафаэль Надаль

Надаль заявил, что не понимает ажиотажа вокруг одного из памятных матчей с Федерером






Лень подводит. Онколог Каприн: какие виды рака особенно смертельны

Источник 360.ru: два человека съели пирожки со ртутью и попали в больницу

"Эстония, а с чем мы боремся?": Прибалты будут платить втридорога. Потому что Россия больше не поможет

3,6 тонн клубники из Египта оказались заражены трипсом и не попали на прилавки