Белоярская АЭС поделилась с заполярными атомщиками опытом в области поддержания культуры безопасности
Эксперты осмотрели машинный зал, блочный пункт управления и водно-радиохимическую лабораторию энергоблока №4 БелЭС.
«Белоярская АЭС - лидер по открытости в вопросах безопасности. Больше всего нас впечатлил порядок в производственных помещениях, то, что в международной практике называется «хаускипинг»: несмотря на то, что мы приехали в день выхода из планово-предупредительного ремонта и к нашему визиту никто специально не готовился, порядок повсюду был идеальный», - отметил ведущий инженер реакторного цеха Кольской АЭС Кирилл Большаков.
Для обмена опытом была организована встреча с уполномоченными по культуре безопасности под руководством заместителя главного инженера по безопасности и надёжности Валерия Шаманского.
Также начальник смены станции Олег Возчиков провёл для гостей экскурсию, во время которой рассказал, как проходило строительство энергоблока, а также о технологических особенностях реактора на быстрых нейтронах и отличиях регламентных работ в реакторном цехе.
По итогам партнёрской проверки эксперты отметили более 20 положительных практик, которые можно тиражировать на другие АЭС, среди них: функциональная пожарная маркировка на путях следования, эффективный формат карточек дефектов, еженедельные производственные совещания в подразделениях и заблаговременную подготовку вакансий на будущий 5-й энергоблок.