Добавить новость
Energyland.info
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Ученые ТПУ разработали технологию для создания гибкого транзистора с электролитическим затвором

0
Эта технология позволила разработать лабораторный образец гибкого транзистора с электролитическим затвором, который в противном случае не работал бы без предварительной обработки.
 
Композиты на основе восстановленного оксида графена и полимера являются перспективным материалом для создания гибкой электроники. Они представляют собой лист термопластичного полимера, в верхний слой которого при помощи лазера интегрирован проводящий слой восстановленного оксида графена.
 
Ученые Томского политехнического университета обнаружили, что можно настраивать свойства этого композитного материала, подвергая его электрохимической обработке. В результате термопластичный полимер на поверхности разрушается, оголяя электроактивный восстановленный оксид графена. Таким образом, открывается доступ к поверхности для ионов из окружающей композит среды и появляется возможность реализовать сенсор ионов в виде транзистора с электролитическим затвором.
 
«Исследования показали, что с помощью контролируемых реакций окисления и восстановления восстановленного оксида графена мы способны изменять электрохимические свойства композита в растворе электролита, то есть делать его более и менее проводящим. Эта технология может лечь в основу создания гибких транзисторов с электролитическим затвором», — рассказал соавтор исследования, младший научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Максим Фаткуллин.
 
В большинстве своем транзисторы с электролитическим затвором на сегодняшний день применяются в качестве сенсоров для измерения концентраций различных ионов. Создание гибких аналогов в перспективе даст возможность разработать компактные устройства, которые можно будет сгибать и сворачивать.
 
«Результаты исследования показали, что элемент демонстрирует обратимый и воспроизводимый токовый отклик. То есть, мы можем говорить о том, что датчики, созданные на основе данного принципа работы, можно будет использовать многократно», — поясняет соавтор исследования Максим Фаткуллин.
 
Данная работа стала продолжением ряда исследований ученых ТПУ и их зарубежных коллег по разработке биоразлагаемых и гибких электронных компонентов и пониманию механизма их формирования с помощью лазерного излучения.
 
В исследованиях приняли участие сотрудники Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ, Университета электронных наук и технологий Китая, Бразильской национальной лаборатории нанотехнологий, Технического университета Хемница.
 
Фото: пресс-служба Томского политехнического университета



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Серб Новак Джокович поздравил россиянина Даниила Медведева с днем рождения






В Москве мужчина выстрелил в водителя такси после того, как он задел его машину

Политолог Лукьянов высказался о шансах на приезд Трампа в Москву 9 Мая

Роспотребнадзор Москвы начал проверку из-за зефира с металлом во «ВкусВилле»

Новая каникулярная программа для школьников откроется в Музее Победы