РЭА Минэнерго России: необходима унификация технологий крупно- и среднетоннажных производств СПГ
На панельной дискуссии «Вызовы и пути решения технологических задач отрасли» в рамках ХХII Международного форума «Газ России 2025» заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Сергей Романов рассказал о задачах технологического развития в сфере производства сжиженного природного газа.
В первую очередь спикер отметил поставленную Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным национальную цель по достижению технологического лидерства, для чего в том числе сформированы и реализуются национальный проект «Новые атомные и энергетические технологии», а также входящие в его состав федеральные проекты «Новое оборудование и технологии для СПГ» и «Новое оборудование и технологии в нефтегазовой отрасли».
По мнению докладчика, необходимо проведение детального технического анализа применяемых в России, а также разработанных, но еще не реализованных крупно- и среднетоннажных технологий производства СПГ. По результатам такого анализа параметры и мероприятия федерального проекта «Новое оборудование и технологии для СПГ» могут быть уточнены, и усилия будут направлены на поддержку тиражируемых и обеспечивающих максимальный эффект технических решений.
Также Сергей Романов отметил большой потенциал для роста потребления природного газа, в том числе СПГ на внутреннем рынке, прежде всего в сегменте газомоторного транспорта. За 2015‒2024 годы в Российской Федерации численность автотранспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива, увеличилась в 4,1 раза, объемы потребления – в 4,9 раза (до 2,45 млрд куб. м), количество автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) – в 4,3 раза (более 1 170 шт.). Однако технологические решения и оборудование, необходимые для развития рынка газомоторного топлива, пока не нашли отражения в текущей версии федерального проекта «Новое оборудование и технологии для СПГ».
Сергей Романов подчеркнул, что обеспечение технологической независимости – сложная задача, требующая гармонизации научной, научно-технической, инновационной, промышленной, экономической и социальной политики. Этому может способствовать единое информационное пространство научно-технологического развития. Большой вклад в его создание внесли специалисты Российского энергетического агентства Минэнерго России. В числе основных информационных продуктов организации – «Единый справочно-информационный фонд» (ЕСИФ), который находится в свободном доступе и содержит сведения о нормативных актах, стандартах и технических регламентах, отечественных проектах и технологиях в различных сферах, а также интернет-сервис БиблиоТЭКа, предоставляющий доступ к образовательным курсам, актуальным аналитическим материалам и информационным продуктам о научно-технологическом развитии ТЭК России.