В 2025 году у Китая возникнет «трёхмерная» проблема
Вместо этого существует список структурных проблем, включающий три «Д» — демографию, долг и дефляцию, — которые угрожают Китаю затяжной стагнацией и потерей десятилетий, как это произошло с Японией, пытавшейся справиться с аналогичными проблемами с начала 1990-х годов.
«Нет никаких сомнений в том, что китайские компании будут проявлять изобретательность, пытаясь обойти обещанные президентом Трампом тарифы», — сказал Тимоти Д. Калкинс, дипломированный финансовый аналитик и содиректор по инвестициям нью-йоркской компании Nottingham Asset Management, в электронном письме The Epoch Times.
«Это ожидаемо, и для борьбы с этими попытками потребуется международная координация (добровольная или принудительная)».
Доктор Райан М. Йонк, экономист Американского института экономических исследований, считает, что затяжная торговая война между США и Китаем усугубит фундаментальную экономическую слабость Китая, но не станет её причиной.
«Введение тарифов на китайские товары на том уровне, который предложил избранный президент Трамп, скорее всего, нанесёт ущерб китайскому производству и общему экономическому росту, но это ничто по сравнению с серьёзными структурными экономическими проблемами, с которыми Китай сталкивается в течение последнего десятилетия», — сообщил он The Epoch Times по электронной почте.
Демография
Демографические показатели, в том числе снижение количества браков и рождаемости, находятся в верхней части списка структурных проблем. По данным Statista.com, в 2022 году количество зарегистрированных браков снизилось до рекордно низкого уровня — 4,8 новых браков на 1000 человек, что более чем на 50% ниже уровня десятилетней давности.
Как и ожидалось, за сокращением числа браков последовало аналогичное сокращение рождаемости, которая в 2022 году достигла рекордно низкого уровня. Это усугубило низкий уровень рождаемости, который был на протяжении десятилетий из-за политики «одна семья — один ребёнок».
Длительное снижение уровня рождаемости привело к быстрому старению населения, в результате чего рабочая сила в стране сократилась с 800 млн человек в 2015 году до 768 млн в 2023 году.
Это создало ряд проблем для экономики Китая.
«Демографические сдвиги приводят к сокращению рабочей силы, росту нагрузки на социальные службы и препятствуют долгосрочному росту», — написал Шон Дюбравак, генеральный директор Avrio Institute, в электронном письме The Epoch Times.
Кроме того, сокращение рабочей силы затрудняет преодоление Китаем точки Льюиса. В такой ситуации странам с развивающейся рыночной экономикой не хватает рабочей силы для развития трудоёмких отраслей, что ограничивает шансы Поднебесной стать развитой страной.
«Китай станет первой страной в истории, которая состарится раньше, чем разбогатеет. Рынки сократятся по мере роста цен — пожилым людям нужна медицинская помощь и другие сопутствующие расходы, к которым правительства провинций плохо подготовлены», — сказала Уша Хейли, почётный профессор международного бизнеса имени Фрэнка Бартона и факультета Канзаса в Государственном университете Уичито, в электронном письме The Epoch Times.
«Годы политики ограничения рождаемости одним ребёнком и предпочтение, отдаваемое мальчикам, исказили характеристики населения, в том числе гендерный состав».
Коммунистическая партия Китая обратила на это внимание и поставила демографическую проблему во главу угла своей политической повестки.
«Демографическая проблема была очевидна как для сторонних наблюдателей, так и для компартии по меньшей мере в течение десяти лет, и партия предпринимала многочисленные попытки повысить уровень рождаемости, чтобы исправить прошлые ошибки в политике», — сказал Райан.
Однако эта политика пока не принесла каких-либо значимых результатов.
«Несмотря на эти изменения, демографическая ситуация в Китае такова, что большая и стареющая часть населения, состоящая из менее трудоспособных людей, поддерживает экономическую систему и систему социального обеспечения», — сказал он.
Долг
Следующей в списке структурных проблем Китая является задолженность. Официально размер задолженности Китая невелик — 83,6% ВВП, что значительно ниже, чем 255,20% в Японии, 122,30% в США и 87,40% в еврозоне.
Неофициально о размере государственного долга Китая можно только догадываться из-за обширной государственной (центральной, провинциальной и местной) собственности на банки, строительные, производственные, горнодобывающие компании и пенсионные фонды. Эта сеть государственной собственности делает правительство одновременно кредитором и заёмщиком, поскольку одно подразделение правительства одалживает деньги другому подразделению.
Тем не менее есть неофициальные оценки. Например, по оценкам Reuters, долг Китая составляет более 250% ВВП, а по оценкам Statista.com — 297%. Эти оценки намного превышают показатели США и еврозоны и близки к показателям Японии.
В то же время двойная роль правительства как кредитора и заёмщика концентрирует, а не распределяет кредитные риски, повышая вероятность системного краха, подобного греческому кризису в прошлом десятилетии.
Дефляция
Третья структурная проблема — это дефляция, которая проявляется в двух формах. Во-первых, это дефляция оптовых цен, о чём свидетельствует резкое снижение индекса цен производителей (PPI) с 114,30 в мае 2022 года до 105,5 в октябре 2024 года.
Дефляция оптовых цен указывает на чрезмерную конкуренцию из-за имитации со стороны компаний и отраслей, что приводит к снижению цен и прибыли и ограничивает частные инвестиции и рост.
Затем последовала дефляция активов, о чём свидетельствует снижение стоимости недвижимости и акций. В октябре 2024 года средние цены на новые дома в 70 городах Китая снизились на 5,9% в годовом исчислении после снижения на 5,8% в сентябре. Это стало 16-м месяцем подряд снижения и самым резким темпом с апреля 2015 года.
Тем временем индекс iShares China Large-Cap ETF (FXI) за последние пять лет упал почти на 27%, в то время как индекс S&P 500 вырос на 86%.
Три структурные проблемы Китая не являются независимыми друг от друга. Большой долг использовался для финансирования покупки недвижимости, что привело к росту цен на квартиры и затруднило для молодых людей возможность приобрести жильё и создать семью. Таким образом, долг является одним из источников снижения уровня браков и рождаемости в Китае, что лежит в основе его демографической проблемы.
Все три проблемы негативно влияют на потребительские расходы, что может помешать усилиям страны по переходу от экономики, ориентированной на инвестиции, к экономике, ориентированной на потребление, как это сделали другие страны с развивающейся экономикой при переходе к статусу развитых стран.
«Эти проблемы в сочетании с обычными негативными последствиями плановой экономики, повсеместным регулированием и неэффективным управлением ключевыми отраслями со стороны руководства Коммунистической партии Китая указывают на то, что в Китае слабые экономические основы в целом, и повышение тарифов в США усугубит экономические проблемы, но не станет их основной причиной», — сказал Йонк, экономист Американского института экономических исследований.
Япония сталкивалась с этими проблемами на протяжении трёх потерянных десятилетий, даже после урегулирования торговых споров с Соединёнными Штатами в 1980-х годах, и ей ещё предстоит вернуться к устойчивому росту.