Добавить новость
«Великая Эпоха» (The Epoch Time)
Январь
2025

Хронические заболевания обратимы: не теряйте надежды

«Мы больше ничего не можем сделать», — сказал мой врач.

Мне было за 30, и я почти не могла встать с постели из-за изнуряющей боли и слабости. После посещения бесчисленного количества врачей и бесконечных тестов на протяжении более двух декад мне говорили, что все симптомы «у меня в голове». Но я знала, что что-то действительно не так, и отказывалась верить, что исцеление невозможно.

Поэтому мы с мужем стали детективами, изучая научную литературу и теоретизируя, что мои проблемы со здоровьем связаны с «негерметичностью кишечника», спровоцированной глютеном и искусственными химикатами, такими как генетически модифицированные организмы (ГМО), пестициды и гербициды. Перейдя на органическую безглютеновую диету, я попробовала такие методики, как Gut and Psychology Syndrome (GAPS), палео, элиминационную диету и диету при кандидозе, но симптомы ухудшились, а чувствительность к пище стала настолько сильной, что меня тошнило даже от таких полезных продуктов, как яблоки и бананы. Хотя я питалась исключительно органическими продуктами, моё здоровье продолжало ухудшаться.

Достигнув дна, я почти все дни проводила, лёжа на полу, слишком слабая, чтобы подниматься по лестнице или стоять достаточно долго, чтобы вымыть хоть одну тарелку. Моё тело болело так сильно, что я не могла удержать рукой чашку. Мне казалось, что мои рёбра могут сломаться при каждом вдохе, и я начала терять мышечную массу, похудев на 7 кг за один месяц, хотя ела почти постоянно.

Я знала, что не доживу до окончания школы или свадьбы своих детей, если не смогу остановить ухудшение состояния, а западная медицина не находила ответов, кроме лекарств. Поэтому я отдала себя в руки Бога.

Он привёл меня к врачу функциональной медицины, который диагностировал у меня запущенную стадию аутоиммунного заболевания — ревматоидного артрита — в сочетании с отравлением мышьяком, синдромом повышенной проницаемости кишечника и опасным для жизни дефицитом питательных веществ.

Этот диагноз казался смертным приговором, навсегда заклеймившим меня ярлыком «аутоиммунное заболевание». В условиях, когда традиционная медицина предлагала лишь устранение симптомов и не давала надежды на полное выздоровление, это была сокрушительная реальность.

Поэтому я изменила своё восприятие, отказавшись от того, чтобы ярлык определял меня. Я также поверила, что если мой образ жизни способствовал развитию болезни, то он также способен меня исцелить.

Сегодня, спустя девять лет, я не просто нахожусь в ремиссии, я полностью исцелена и полна энергии, которой у меня больше, чем в 20 лет!

Исцеление возможно

В то время как современная медицина преуспевает в лечении острых состояний, она часто подходит к хроническим и аутоиммунным заболеваниям как к пожизненному приговору, редко предлагая возможность настоящего исцеления. Однако научная литература говорит о другом: многочисленные исследования и клинические испытания показывают, что хронические заболевания на самом деле можно обратить вспять.

Артрит

Я обратила вспять ревматоидный артрит благодаря изменению образа жизни, включая диету с высоким содержанием жиров и без зерна, и позитивному мышлению — не прибегая к лекарствам. Спустя почти десять лет я по-прежнему полностью свободна от этого заболевания.

Изменение рациона может сыграть важную роль в лечении ревматоидного артрита. В клиническом исследовании, опубликованном в 2021 году в журнале Nutrients, сообщалось о значительном уменьшении боли и улучшении физического и психического состояния пациентов с ревматоидным артритом после трёх месяцев соблюдения диеты без глютена, лактозы и мяса.

В обзоре 2014 года в журнале Cell Metabolism голодание рассматривается как метод уменьшения воспаления и боли. Сочетание голодания с вегетарианской диетой также продемонстрировало успех в облегчении симптомов, согласно результатам двухлетнего клинического исследования.

Клиническое исследование 2002 года выявило уменьшение боли, улучшение физических функций и повышение жизненного тонуса при соблюдении средиземноморской диеты по сравнению с западной.

Рак

Спонтанная регрессия опухолей, когда они уменьшаются и исчезают без традиционного лечения, и реверсия опухолей, когда раковые клетки превращаются в нормальные, наблюдались у людей на протяжении веков, говорится в обзоре журнала Cancers за 2024 год. Голодание и лихорадка были отмечены как потенциальные факторы обратного процесса.

В обзоре, опубликованном в 2011 году в журнале Journal of Natural Science, Biology and Medicine, утверждается, что спонтанное исцеление от рака «теперь признаётся как неоспоримый факт» и не является редкостью. В обзоре отмечается, что в 2002 году в медицинских журналах ежемесячно публиковалось более четырёх статей с документальным подтверждением исцеления.

Заболевания сердца

Знаменательное клиническое исследование, проведённое в 1998 году, продемонстрировало, что изменение образа жизни может не только остановить, но и обратить вспять ишемическую болезнь сердца. В ходе рандомизированного контролируемого исследования пациенты с ишемической болезнью сердца средней и тяжёлой степени были разделены на две группы: контрольную группу, получавшую обычную медицинскую помощь, и экспериментальную группу, подвергшуюся интенсивной модификации образа жизни, включая вегетарианскую диету из цельных продуктов, содержащую 10% жира, аэробные упражнения, управление стрессом, отказ от курения и групповую поддержку.

Через пять лет в группе, получавшей стандартное лечение, наблюдалась повышенная закупорка коронарных артерий, что может привести к боли в груди и сердечному приступу, поскольку коронарные артерии питают сердце. А у тех, кто изменил образ жизни, наблюдалось снижение закупорки коронарных артерий и уменьшение количества сердечных заболеваний.

Последние исследования с использованием средиземноморской диеты показывают, что полезные жиры могут играть более значительную роль в предотвращении сердечно-сосудистой смертности и болезней сердца, чем традиционные диеты с низким содержанием жиров и холестерина, говорится в обзоре, опубликованном в журнале Nutrients в 2020 году.

Депрессия и тревожность

В ретроспективной серии случаев, опубликованной в журнале Frontiers in Nutrition в 2024 году, было зафиксировано обратное развитие глубокой депрессии и генерализованного тревожного расстройства у трёх взрослых людей после соблюдения кетогенной диеты. Полная ремиссия была достигнута в течение 12 недель.

В обзоре 2023 года сообщается, что физические упражнения уменьшают депрессию и тревогу лёгкой и средней степени тяжести у взрослых, что соответствует или немного превосходит эффективность стандартных лекарств. Все формы физических упражнений, которые изучались, — силовые, аэробные, йога и их комбинация, оказались полезными. В обзоре 2024 года было показано, что аэробные упражнения также снижают уровень депрессии.

Согласно обзору, физические упражнения помогают улучшить симптомы депрессии благодаря множеству механизмов, таких как повышение уровня химических веществ «хорошего настроения», таких как серотонин и норадреналин, уменьшение системного воспаления и помощь в балансе гормонов.

Болезнь Альцгеймера

Когнитивное снижение на ранних стадиях болезни Альцгеймера можно обратить вспять, говорится в исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Aging.

При использовании индивидуальной комплексной терапевтической программы у некоторых пациентов наблюдалось значительное улучшение когнитивных функций, а некоторые вернулись к нормальной жизнедеятельности и к работе.

В одном случае объём мозга пациента в ключевой области гиппокампе (участвует в формировании памяти и обучении) увеличился с уровня ниже среднего (17-й процентиль) до уровня выше среднего (83-й процентиль) всего за 10 месяцев. Это было связано с улучшением памяти и мышления.

Отдельные препараты не смогли обратить болезнь Альцгеймера вспять. По мнению авторов, ключевую роль могут сыграть комбинированные методы лечения, направленные на борьбу со стрессом, диетой, физической активностью и окружающей средой.

В обзоре 2023 года также сообщается об улучшении когнитивных функций при ранней стадии болезни Альцгеймера благодаря индивидуальному, целостному подходу.

Диабет 2 типа

В обзоре 99 исследований, опубликованном в 2019 году в журнале Nutrients, сообщается, что диабет 2 типа удалось обратить вспять или уменьшить с помощью ограничения углеводов, низкокалорийной диеты или бариатрической хирургии.

Одно из исследований показало, что как очень низкоуглеводная диета (менее 20 г углеводов в день), так и низкокалорийная диета повышают уровень сахара в крови (HbA1c) и снижают вес, а также устраняют необходимость в приёме лекарств от диабета у пациентов с ожирением и диабетом 2 типа.

Хотя оба плана питания оказались эффективными, низкоуглеводный подход оказался более действенным: более 95% участников прекратили или сократили приём лекарств от диабета через 24 недели по сравнению с 62% в группе с низким содержанием калорий.

Волчанка

В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Arthritis Care & Research, изучалась частота наступления полной ремиссии у больных волчанкой за 32-летний период. Около 15% пациентов достигли полной ремиссии в течение как минимум трёх лет, а 4,3% сохраняли ремиссию в течение 10 лет. Полная ремиссия определялась как жизнь без симптомов, с нормальными результатами анализов и отсутствием необходимости в применении лекарств.

Боковой амиотрофический склероз (БАС)

Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Neurology, проанализировало данные 3132 пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и показало, что у 7% из них в течение 18 месяцев наблюдалось прогрессирование болезни, а менее чем у 1% — обратное развитие. Хотя последнее число и невелико, оно свидетельствует о том, что обратный эффект возможен. С тех пор доктор Ричард Бедлак, ведущий научный сотрудник исследования, подтвердил 62 случая обратного развития БАС, в том числе случаи, когда люди дышали самостоятельно после использования аппаратов искусственной вентиляции лёгких, бегали после использования инвалидного кресла и говорили без посторонней помощи после использования речевых аппаратов.

Болезнь Паркинсона

65-летнему мужчине с болезнью Паркинсона случайно прописали 250 миллиграмм ниацина в день для лечения повышенного уровня холестерина. Уровень холестерина в крови улучшился, неожиданно улучшилась и двигательная функция, когнитивные способности и качество сна, причём без каких-либо побочных эффектов. Исследователи предполагают, что ниацин может обратить болезнь Паркинсона вспять благодаря своему противовоспалительному действию.

На сайте Parkinson’s Recovery Project можно найти примеры людей, выздоровевших от этого заболевания.

Астма

Ремиссия астмы — обычное явление для детей, многие из них с возрастом избавляются от этого заболевания. У взрослых ремиссия также возможна, причём её частота варьируется от 2 до 52%, согласно обзору 2022 года. Некоторые участники исследований достигли полной ремиссии, характеризующейся отсутствием симптомов, отсутствием необходимости в приёме лекарств и нормализацией функции лёгких.

В клиническом исследовании 2007 года сообщалось о значительном улучшении симптомов астмы и функции лёгких после 8 недель ограничения калорийности питания через день.

Участники чередовали свободное питание в один день и употребление менее 20% от обычного количества калорий в другой.

Западный стандарт

Главное — найти подход, который подойдёт именно вам. Но путь начинается с важнейшего шага — веры в возможность выздоровления, что часто упускается из виду в современной медицинской системе.

Несмотря на растущее количество доказательств того, что диабет 2 типа можно обратить вспять, «достижение обратного эффекта не поощряется нашей системой здравоохранения», а мероприятия по обращению вспять «не являются стандартом первой линии лечения», говорится в обзоре, опубликованном в 2019 году в журнале Nutrients.

Если обращение болезни вспять не является целью, то западный стандарт лечения — не лучший вариант.

Бог дал мне второй шанс на жизнь, и я верю, что исцеление возможно и для других.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даниил Медведев выступит на турнире категории ATP-250 в Марселе






Около 60 тысяч кыргызстанцев в России находятся в «зоне риска» и могут быть депортированы на родину

В Бурятии может погаснуть «Светофор»

На обложке нового учебника истории изобразили Ржевский мемориал

Камень в желудке. Врач Пашаев: сколько хурмы может довести до больницы