Добавить новость
«Великая Эпоха» (The Epoch Time)
Январь
2025

Люди с СДВГ живут на 6-11 лет меньше, показало исследование

Исследователи из Университетского колледжа Лондона проанализировали данные более 30 тыс. взрослых с диагностированным СДВГ и более 300 тыс. участников без него.

Средняя продолжительность жизни мужчин с СДВГ составила около 73 лет (по сравнению с 80 годами у сверстников без СДВГ). У женщин с СДВГ средняя продолжительность жизни составляла 75 лет (по сравнению с почти 84 годами у контрольной группы).

Это означает потенциальное сокращение продолжительности жизни на 4-9 лет для мужчин и на 6-11 лет для женщин, говорится в исследовании, опубликованном 23 января в British Journal of Psychiatry.

«Это первое исследование, проведённое в британской группе населения, и, вероятно, первое, где это было сделано, если не считать одного американского исследования, в котором использовались совершенно другие статистические методы», — сказал в заявлении для прессы Кевин Макконвей, почётный профессор прикладной статистики Открытого университета Англии, который не принимал участия в исследовании.

«Даже если допустить некоторую статистическую неопределённость, предполагаемые различия в продолжительности жизни между людьми с диагнозом СДВГ и без него довольно велики», — отметил он.

Команда подчеркнула, что их исследование не смогло определить, почему люди с СДВГ живут меньше.

«Очень важно «выяснить причины преждевременной смерти, чтобы разработать стратегии по её предотвращению в будущем», — заявила в пресс-релизе ведущий автор исследования Лиз О’Нионс.

СДВГ может вызывать трудности с концентрацией внимания и повышенную импульсивность. По оценкам, до 4% людей в мире живут с СДВГ.

Исследование выявило несколько важных нюансов.

«Мы знаем, что уровень СДВГ в нашей выборке составляет лишь малую часть от того, что должно быть, — отметил в заявлении для прессы старший автор исследования, профессор Калифорнийского университета Джош Стотт. — Официальный диагноз ставят очень редко».

Исследователи также обнаружили высокую распространённость сопутствующих заболеваний, включая проблемы с психическим здоровьем (тревога и депрессия) и хронические заболевания (диабет, болезни сердца, эпилепсия и респираторные проблемы).

Результаты исследования показали, что почти 8% людей, у которых по результатам скрининга подозревался СДВГ, сообщили, что за последние 12 месяцев они обращались к врачам с проблемами психического здоровья, но не получили лечения.

«Люди с СДВГ обладают множеством сильных сторон и могут преуспеть при правильной поддержке и лечении, — отметил Стотт. — Однако зачастую они лишены поддержки и чаще сталкиваются со стрессовыми жизненными событиями и социальной изоляцией, что негативно сказывается на их здоровье и самооценке».

Исследователи предостерегают от чрезмерного обобщения полученных результатов, отмечая потенциальные ограничения в географической применимости (результаты могут не распространяться на другие страны), различия в разных временных периодах и потенциальную переоценку из-за сложностей со здоровьем у диагностированного населения.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская снялась с матча по ходу полуфинала турнира WTA в Сингапуре






Уникальная генеалогическая выставка открыта в Магнитогорске

«Время выпить». Какие вина выбирают крымчане и гости полуострова?

Ученые признали январь в Москве температурным рекордсменом

Реалистичны ли планы поставок российского газа в Иран?